Blair Witch 2 : le livre des ombres
    1,2
    2191 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blair Witch 2 : le livre des ombres ?

Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 29 juin 2022
    Un long métrage, certes, un peu brouillon dans sa réalisation mais qui retranscrit parfaitement cette ambiance malaisante d'une certaine hystérie collective. Ce deuxième film prend a contre-pied l'œuvre originale et évite de tomber, pour le coup, dans la facilité.
    Phil N.
    Phil N.

Publiée le 23 septembre 2018
    j'ai vu ce film et je ne comprend pas les critiques demolissante de ce tout y es sauf le cotez found footage limité :mai franchement les critiqueur sont pour la plus pard des gent quil ne l'on pas vu ou qui ce son contentez de critiquez le cotez ( film ) bref moi j'ai aimez car jai pu appreciez tout ce qui a fait le premier opus
    Robrex
    Robrex

Publiée le 11 avril 2018
    Quelle purge sérieux !!! L'un des pires films d'horreur existants au monde !! Suite au fameux "Projet Blair Witch", "Blair Witch 2 : Le Livre des Ombres" (qui n'a rien à voir avec le Livre des Ombres de la série "Charmed") est une infâme bouse absolument pas prenante, et très mauvaise si on le compare au film d'origine. Le fiasco de ce film a été un tel désastre qu'il a reçu tous les Razzies possibles (pire scénario, pires acteurs, pire couple à l'écran, et même pire film) et franchement, ça l'a un peu cherché. Déjà, il faut savoir que c'est pas un film found foutage comme le premier film, du moins à 10% du temps, et que tout est mauvais dans ce film. Le scénario est mal écrit, la mise en scène est très mauvaise, le rythme va beaucoup trop lentement et on s'ennuie bien à force, le montage est foireux, les scènes horrifiques marchent pas une seule seconde et les acteurs sont tous mauvais, que ce soit Kim Director, Jeffrey Donovan, Erica Leershen ou les autres, aucun d'entre n'a un jeu correct et cabotinent à mort, et je parle même pas du couple d'étudiants qui est complètement cliché. Alors, on peut dire que "Blair Witch 2" avait de bonnes idées, mais il n'a pas réussi à les exploiter, ou alors pas de la bonne manière. Pour moi ce film, en plus d'être une très mauvaise suite, c'est surtout une insulte au premier film. En conclusion, je vous recommande vraiment pas "Blair Witch 2", contentez-vous du premier film, surtout qu'il y'aura encore un film de cette franchise en 2016 qui est tout aussi mauvais que celui-là. Donc voilà, c'est nul, c'est raté, à éviter impérativement !
    Zorzi B.
    Zorzi B.

Publiée le 20 février 2017
    Une volonté technique d'innover plutôt que de reprendre le style found footage du premier volet et un scénario pas mauvais au départ. Voilà pour les qualités de cette "suite".
    Pour le reste, le film est raté. L'histoire s'enlise dans le jeu d'acteurs déplorables et une succession d'évènements ennuyeux et incongrus, sans que rien ne parvienne à susciter l'ombre d'un effroi. Seules les jolies filles sauvent un peu le tout, c'est dire à quel point on espère plus grand chose après la première demi-heure...
    Ce film s'apparente au mieux à une parodie de soirée ado américaine trop arrosée et fait honte à son prédécesseur. Heureusement qu'il ne dure que 1h30.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 8 janvier 2017
    Cette suite se démarque de l'original parce qu'elle montre beaucoup plus de choses côté gore et effets sanglants. De plus, le début fait très documentaire puis on s'égare alors un peu du found footage puisque les protagonistes se filment entre eux certes, mais cela n'est plus mis en avant comme pour le précédent. Après, l'histoire est très "fouillis", certains acteurs sont en totale roue libre et la pierre d'achoppement scénaristique sur laquelle repose le métrage ("ont-ils rêvé collectivement ou bien est-ce qu'ils ont commis ces crimes atroces ?") est vieille comme le monde. C'est toutefois divertissant et tellement mieux que le premier, qui était une totale arnaque que ça vaut finalement le coup de le voir, mais de loin. Une question me taraude cependant : pourquoi mettre le livre des ombres dans le titre alors que cela n'est jamais mentionné dans le film ?
    7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 16 novembre 2016
    EVIDEMENT qu'il est mieux que le premier!! le 1er était un concept qui vu 1 fois n'est pas mal mais on s'ennuie.......grave..une seconde fois. alors que ce 2ème opus est vraiment bien et les acteurs sont bons : ils se passent vraiment quelque chose contrairement au 1er ou on filmait des pierres et des feuilles......... Un film plus que sous-estimé ayant comme thème principal "le cauchemar de l'illusion" et qui bat haut la main son prédécesseur qui lui n'offrait qu'un concept cinématographique. En plus il est plus gore. SI je dois en revisionner un c'est bien celui là!!
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 21 septembre 2016
    Peu après un Projet Blair Witch novateur mais qui n'exploitait presque pas son nouveau concept, une suite voit le jour avec un groupe de jeunes qui va sur les lieux pour tenter de filmer la fameuse malédiction. A part pendant les témoignages du début et quelques petits passages, le film ne se déroule pas en vue à la première personne mais de manière classique, et autant dire que les clichés s'empilent avec des personnages types dont la gothique, la petite allumeuse bien foutue et le mec qui s'énerve parce qu'on lui a piqué son matériel. Des scènes en salle d'interrogatoire et les meurtres qui ont lieu tentent de mettre en place une intrigue intéressante, mais le tout frise le déjà-vu et s'avère bien trop banal pour être vraiment intéressant. Un film oubliable.
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 23 août 2016
    Je suppose que l'intention du scénariste était de changer de style. Il a réussi, mais pas de la manière dont je l'aurai espéré... rien à voir avec le film original, et le charme du premier film s'évanouit dans cette suite sans intérêt.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 22 juin 2016
    Cette suite du très bon "Projet Blair Witch" réalisé par Joe Berlinger et sorti en 2000 soit un an après le premier film est certes mauvais mais possède quand même quelques bonnes idées. Le scénario est catastrophique, le déroulement des évènements, le rythme etc. sont mauvais et c'est très dommage car l'idée de base, à savoir qu'un groupe de jeunes veuille aller sur les lieux où se sont déroulé les évènements du premier film pour y voir plus clair, était plutôt bonne et cela aurait pu être un bon film. Ce qui a fait l'originalité et le succès du premier, c'est qu'il a été entièrement tourné en found footage et que les effets d'angoisse et de peur ne résultait que de l'imagination du spectateur et non du film car il n'y laissait rien voir : ni spectre, ni sorcière, ni effets gores. Juste des bruits et des lieux étranges, le spectateur faisait le reste du travail. Avec ce film, on revient vers le film d'horreur classique à savoir une myriade de scènes incompréhensibles (que l'on comprend à la toute fin du film) nous montrant des gens attachés et éventrés, des scènes angoissantes mais pas originales et surtout on revient au format habituel d'un film, c'est à dire en vue normale, plus de found footage où peut-être mis à part quelques brèves scènes au début du film. L'histoire avec les jeunes revenus de la forêt mais spoiler: encore sous l'emprise de la sorcière et ne se souvenant plus du massacre qu'ils ont commis
    était aussi une bonne idée mais elle a été mal amenée et mal traitée. Du côté des acteurs, nous avons juste Kim Director qui s'en sort bien et qui relève le niveau du film de par sa personnalité originale mais le reste du casting n'est pas fameux. "Blair Witch 2 : Le Livre des Ombres" dont je me demande d'ailleurs encore ce que le sous-titre a à voir avec le film, est une grosse déception et n'atteint évidemment pas le premier volet. Simplement à voir par curiosité.
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 23 mai 2016
    Je suis très indulgent, parce que faire une suite aussi médiocre à un des meilleurs films d'horreur, c'est un vrai gâchis, déjà les acteurs sont nazes, l'histoire est pourri, et puis quoi Blair Witch c'est un found footage, et donc le suivant on ne le fait pas en found footage.
    Publiée le 19 avril 2017
    Si ce film était un stand alone, j'aurais pu voir ca comme un trip chelou intéressant a regarder mais ils ont choisis apparemment de le nommer ''Blair Witch 2 '' mais il ne suffit pas de faire dire à ses personnages ''oulala c'est là que s'est déroulée [insérer une histoire horrifique] et si on y passait la nuit ici pour voir si c'est vrai'' et de faire n'importe quoi après pour inventer une suite.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 8 janvier 2017
    Une suite tout ce qu'il y a de plus banale, donc faite pour amasser de l'argent sur la réputation du 1er.
    facile à voir tant il n'y a rien dans cet opus, pas d'histoire, pas de peur, pas de stars, juste des clichés et un semblant d'essai pour faire un scénario trop compliqué, tant pour les acteurs que les spectateurs, et surement pour le réalisateur aussi qui a l'air de s'y perdre. Ne cherchez pas de rapports avec le 1er, il n'y en a pas, par contre du buzz autour ils ont tenté, sans réussir, comme le film en fait...
    Florian E.
    Florian E.

Publiée le 27 novembre 2015
    Je n'avais pas aimé le premier, je me suis ennuyé devant. j'aime pas ce style de film fait façon documentaire, ça ne fonctionne pas sur moi. J'ai pas aimé non plus Rec et Paranormal activity. Projet Blair Witch 2, en revanche j'ai bien aimé, il m'a accroché et tenu en haleine de bout en bout. Et la fin est vraiment inattendu et très choquante.
    Publiée le 23 novembre 2015
    Bon soyons clair, je lui donne la moyenne mais je peux comprendre ce qui ont mis moins ! Ca n'a rien à voir avec le premier film, qui est je le rappel, lançait les fameux "found footage !" là on est sur un teenage horror movie dès plus classique. Ni vraiment mauvais, ni vraiment impressionnant. Ceux qui ont adoré le 1er Blair Witch devront éviter cette suite, pour les autres pourquoi pas si ils ne sont pas très difficiles
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 22 septembre 2015
    Un an plus tôt, un long métrage au succès improbable inondait l'Amérique de sa mystérieuse caméra subjective. L'un des projets les plus rentables de l'histoire du cinéma (on a d’ailleurs peine à y croire). Il paraissait presque évidant qu'une suite ferait rapidement son apparition. Une suite qui reprendrait la même atmosphère intrigante et réaliste, avec peut être quelques moyens supplémentaires pour la réalisation. Et bien voici ce que certains craignaient, d'autres beaucoup moins: ce Blair Witch 2 est une plantade totale. Alors oui, la réalisation est beaucoup plus appliquée, plus lisible, mais pourquoi une telle platitude dans le scénario? Joe Berlinger, essentiellement cinéaste de documentaires nous offre une approche très différente de la fameuse légende urbaine; trop peut être. Une approche où les protagonistes seraient comme possédés par l’énergie obscure qui colonise la forêt de Blair. Des protagonistes très peu convaincants d'ailleurs, et qui ont tout à envier aux étudiant en cinéma de Blair Witch 1er du nom. Où est passé l’effroi sur les visages, l’authenticité du lieu, le suspens. La simplicité ayant fait la renommée de son prédécesseur a tout bonnement disparue, laissant place à une tambouille plus commerciale mais totalement inintéressante. Dommage pour le potentiel servit sur un plateau d'argent. Une plantade avérée se révélant si peu efficace que l'on hésitera à bien des occasions de zapper sur autre chose bien avant la fin. Heureusement, Daniel Myrick et Eduardo Sanchez semblent vouloir reprendre les commandes en nous livrant peut être une suite digne de ce nom aux alentours de 2016. En attendant, ravalez votre déception et patientez d'avantage. 1/5