Blair Witch 2 : le livre des ombres
    1,2
    2199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blair Witch 2 : le livre des ombres ?

yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 28 décembre 2020
    Ouh laaaaaaa ça pique les yeux ! J’avais entendu dire que c’était une suite avec un style différent, du coup ça m’a motivé à le regarder. Je n’ai pas tenu 30 minutes ! Après un générique à la « Charmed » on se retrouve avec une bande de jeunes qui vont vivre des choses bizarres, enfin je crois. Un film d’n amateursime flagrant qui ne se prends pas du tout au sérieux, une suite commerciale dans l’ombre d’un «  Blair Wtich Project » que j’avais déjà trouvé médiocre, à fuir sans se retourner, vous n’aurez aucun regret !
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 22 septembre 2015
    Un an plus tôt, un long métrage au succès improbable inondait l'Amérique de sa mystérieuse caméra subjective. L'un des projets les plus rentables de l'histoire du cinéma (on a d’ailleurs peine à y croire). Il paraissait presque évidant qu'une suite ferait rapidement son apparition. Une suite qui reprendrait la même atmosphère intrigante et réaliste, avec peut être quelques moyens supplémentaires pour la réalisation. Et bien voici ce que certains craignaient, d'autres beaucoup moins: ce Blair Witch 2 est une plantade totale. Alors oui, la réalisation est beaucoup plus appliquée, plus lisible, mais pourquoi une telle platitude dans le scénario? Joe Berlinger, essentiellement cinéaste de documentaires nous offre une approche très différente de la fameuse légende urbaine; trop peut être. Une approche où les protagonistes seraient comme possédés par l’énergie obscure qui colonise la forêt de Blair. Des protagonistes très peu convaincants d'ailleurs, et qui ont tout à envier aux étudiant en cinéma de Blair Witch 1er du nom. Où est passé l’effroi sur les visages, l’authenticité du lieu, le suspens. La simplicité ayant fait la renommée de son prédécesseur a tout bonnement disparue, laissant place à une tambouille plus commerciale mais totalement inintéressante. Dommage pour le potentiel servit sur un plateau d'argent. Une plantade avérée se révélant si peu efficace que l'on hésitera à bien des occasions de zapper sur autre chose bien avant la fin. Heureusement, Daniel Myrick et Eduardo Sanchez semblent vouloir reprendre les commandes en nous livrant peut être une suite digne de ce nom aux alentours de 2016. En attendant, ravalez votre déception et patientez d'avantage. 1/5
    dahbou
    dahbou

Publiée le 10 août 2010
    Une suite qui perds l'originalité et qui ne s'imposait tous simplments pas. Le concept de la casette video est abandonné, on se retrouve juste avec une serie banale pas vraiment horrifique avec un final qui se croit surprenant mais qui se montre plutôt invraisemblant.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 30 juillet 2007
    HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA

Ce film aurait pu être une bonne blague si je n'avais pas payer 7 euros mon ticket. Mon dieu comment peut-on faire quelquechose de si mauvais et ne pas aller vivre en Alaska par la suite pour se cacher de l'incroyable opprobre que ce film jette sur la carrière minable de toutes ces personnes impliquées dans cette infâme bouse bourrée de tous les clichés qui ne raviront même pas les ados prépubères. TOUT est mauvais, et quand je dis mauvais c'est pour rester poli devant une oeuvre de marketing pareille qui se fait des sous à partir d'un bon film en faisant une merde qui n'a rien avoir (par contre ils ont pas oublié de mettre le même titre avec un numéro 2 pour attirer les bonnes poires comme je fus en ce temps là de jeunesse innocente). Gerbons sur ce déchet pour un cinéma potable!
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 26 mars 2013
    Le fait de ne pas utiliser le food fountage atténue l'angoisse et l'interêt que le premier volet apporté. Reste que ce film est plutot bien scénarisé et mis en scéne. 12/20
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 31 juillet 2011
    Film irritant, acteurs insupportables, scénario alambiqué, au final on ne comprend pas le fin mot de l'histoire, le pourquoi du comment, une daube totale.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 8 mai 2008
    Un vrai navet qui ne mérite pas de porter le même nom que l'original de la franchise. Ca fait pas peur, c'est mal joué, ça a perud tout le charme qui faisait de cette forêt un endroit inquiétant. Beurk.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 21 septembre 2016
    Peu après un Projet Blair Witch novateur mais qui n'exploitait presque pas son nouveau concept, une suite voit le jour avec un groupe de jeunes qui va sur les lieux pour tenter de filmer la fameuse malédiction. A part pendant les témoignages du début et quelques petits passages, le film ne se déroule pas en vue à la première personne mais de manière classique, et autant dire que les clichés s'empilent avec des personnages types dont la gothique, la petite allumeuse bien foutue et le mec qui s'énerve parce qu'on lui a piqué son matériel. Des scènes en salle d'interrogatoire et les meurtres qui ont lieu tentent de mettre en place une intrigue intéressante, mais le tout frise le déjà-vu et s'avère bien trop banal pour être vraiment intéressant. Un film oubliable.
    LordV
    LordV

Publiée le 23 juillet 2010
    Une suite absolument pas nécessaire après un premier projet particulièrement effrayant. ça pue le commercial.
    Publiée le 17 juillet 2009
    Il semblait très difficile, voir impossible de faire une suite à Blairwitch, tourné comme un vrai reportage et qui s'achevait par la disparition des trois journalistes qui s'en chargaient... Malheureusement le réalisateur n'évite pas l'écueil: si ce film reste très honnête, de par le souci des scénaristes de conserver une certaine cohérence, des acteurs tous très correctes et du réalisateur qui a créé une mise en scène solide, il reste à des kilomètres du premier opus. Dommage, mais s'était quasiment mission impossible.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 9 juillet 2021
    Pas terrible... On est loin de l ambiance du premier... Dans ce film tout est too much et vulgaire... Les personnages sont de mauvaises caricatures... L histoire n a ni queue ni tête... La mise en scène fait mal à la tête avec tout ces flashbacks et sauts dans le temps inutiles... Les scènes gores sont bofs... L idée d hallucination collective à travers les cassettes est intéressante mais mal exploitée... Film trop narnadesque pour ados décérébrés et pas assez sérieux...
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 5 septembre 2015
    Le Projet Blair Witch 2 fait partie du top des plus mauvais films sur allocine. Alors, est-ce mérité ? Bon, je le dis de suite, non, pas vraiment. En fait le souci de ce film est surtout d’être un peu trop tape-à-l’œil, certes, et surtout d’avoir une narration absolument catastrophique. Et c’est vrai, ça met de mauvais poil, même si objectivement il y a des choses très correctes.
    Le scénario est donc raconté vraiment, mais alors vraiment n’importe comment. Alambiquée et tarabiscotée à souhait, souvent jusqu’à l’overdose et franchement avec plein de trucs inutiles (des flash-backs de 3 secondes qui viennent comme cela entrecoupé le déroulé, pour ne rien apporter évidemment en si peu de temps !), c’est peu digeste. Ça devient assez vite fatiguant, agaçant, et c’est d’autant plus regrettable qu’au final, si l’on gratte bien, l’intrigue à des mérites. Le film joue franchement bien la carte de l’ambiguïté, le final est de bonne tenue, et dans l’ensemble il y a une bonne tension, un bon mystère, bref, la machine est un peu conventionnel parfois, mais ça roulerait bien. Encore aurait-il fallu une narration à la hauteur.
    En fait j’ai un peu le sentiment que le réalisateur a voulu en faire trop. C’est comme dans sa mise en scène, qui s’avère elle aussi très tarabiscotée, très alambiquée, avec des allers-retours peu agréables avec la vue subjective de manière récurrente. C’est le deuxième souci du métrage, il se veut trop tape-à-l’œil, trop « in », tellement « in » que ça vire parfois à l’abus bourratif d’effets de style. Là encore il y a des idées, avec l’usage des caméras par exemple, ce qui permet des mises en abimes pas forcément mal vues, mais alors à surjouer cette carte on finit par ne plus trop supporter.
    Ces deux soucis majeurs ne doivent pas occulter le fait que le métrage est convenable en certains points. Les décors ce n’est pas tout à fait cela, mais la photographie distille une ambiance à la fois végétale et minérale pas déplaisante et d’une froideur sympathique, tandis que la bande son, très typée certes, témoigne d’une franche attention. Ce genre de musique ne plaira pas à tous, mais moi je ne juge pas cela, je juge surtout l’attention portée à ce domaine, et clairement ça a été réfléchi. Niveau horreur on reste clairement sur du soft, rien de très graphique, le film joue plus le côté inquiétant que graphique.
    Reste le casting. C’est vrai les personnages sont têtes à claques souvent, mais bon, c’est aussi pour cela que l’on apprécie leur tragique destin ! Honnêtement, les acteurs se débrouillent honorablement, notamment Tristine Skyler, et Kim Director qui campe le personnage charismatique et singulier du métrage. Sa présence est réellement un atout, l’actrice ayant du punch, et son rôle apportant une note typée bienvenue.
    Au final Le Projet Blair Witch 2 m’a quand même laissé le sentiment d’une déception. Mais je serai un menteur si je disais que passé les premières vingt minutes d’exposition assez bourratives, le métrage ne m’avait pas séduit par certains aspects. Dommage que la complexité narrative inutile et une surenchère d’effets de style viennent polluer trop souvent l’ensemble qui aurait pu atteindre un bon 3. 2.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 9 juin 2009
    Hyper décevant. Cette suite n'aurait jamais dût exister. L'originalité du premier n'est même plus là pour sauver ce film. A éviter.
    peypino
    peypino

Publiée le 25 avril 2011
    film pour adolescente gothique si ça existe encore lol!
    on est tres loin du premier film! mais alors trés loin!
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 8 janvier 2017
    Cette suite se démarque de l'original parce qu'elle montre beaucoup plus de choses côté gore et effets sanglants. De plus, le début fait très documentaire puis on s'égare alors un peu du found footage puisque les protagonistes se filment entre eux certes, mais cela n'est plus mis en avant comme pour le précédent. Après, l'histoire est très "fouillis", certains acteurs sont en totale roue libre et la pierre d'achoppement scénaristique sur laquelle repose le métrage ("ont-ils rêvé collectivement ou bien est-ce qu'ils ont commis ces crimes atroces ?") est vieille comme le monde. C'est toutefois divertissant et tellement mieux que le premier, qui était une totale arnaque que ça vaut finalement le coup de le voir, mais de loin. Une question me taraude cependant : pourquoi mettre le livre des ombres dans le titre alors que cela n'est jamais mentionné dans le film ?