AMCHI
5 975 abonnés
Publiée le 7 mai 2013
Si la trame narrative est ici plus convenu que dans le 1er Blair witch il n'empêche cependant que j'ai préféré ce second opus au premier. Le suspense un peu angoissant est là et l'atmosphère mystérieuse fonctionne bien. Un bon film d'épouvante plus que correct.
La suite de blair witch premier opus et dont maintenant second opus avec une nouvelle équipe.On trouve un bon casting d'acteur avec Jeffrey Donovan vu dans le rôle de kyle(caméléon série télé). En bref une suite deux fois plus intéressante avec une nouvelle tension encore plus énorme que le premier .
Très bon film, le truc génial c'est qu'on est pas sûr à la fin si c'est effectivement une folie collective ou si la sorciere de Blair est dans le coup ! Chacun se fait son opinion. Film très bien pensé, à voir...
Près de 250 millions de dollars de recette pour un budget qui ne dépassait pas les 22,000 dollars, un succès-surprise et une fanbase de plus en plus grandissante... On peut dire que Le Projet Blair Witch a su frapper fort. Débarrassé des clichés de films d'horreur classiques, le film d'Eduardo Sánchez et Daniel Myrick s'appuyait au contraire sur un concept alors inédit : le found-footage, ou la présentation d'un film amateur censément réel et "retrouvé". Des frissons rares mais sincères et une identité remarquable ont fait du long-métrage une réussite fracassante. Pourtant, les producteurs ont décidé de créer une suite plutôt inattendue et sans aucun doute inutile, bien que le fait d'explorer la légende de la Sorcière de Blair soit plutôt une bonne idée... Malheureusement, cette séquelle n'aura pas les mêmes honneurs et on comprend pourquoi. Le film ne réutilise pas le même concept que le premier, il emprunte pourtant originellement le même procédé quasi-documentaire, le réalisateur Joe Berlinger (œuvrant auparavant dans le documentaire justement) ayant opté pour un maximum de réalisme pour plus de frissons. Pourtant, peu satisfaits du résultat final, la production décida de s'atteler à de nombreuses coupes et même à quelques reshoots histoire de présenter un public un vulgaire film d'horreur avec son lot de scènes choc et beaucoup plus de plans dits traditionnels. C'est dommage car l'interprétation reste foncièrement plaisante, avec ce qu'il faut de crédibilité pour ne pas sombrer dans la ringardise et le scénario est solide narrant une nouvelle péripétie assez originale où l'on explore un peu plus les tréfonds de la forêt de Black Hills. Expliquant à sa manière l'intriguant final du précédent film, Blair Witch 2 joue la carte du film d'horreur psychologique avec plus ou moins de maestria et, bien que la tournure qu'a pris la petite saga ne puisse pas plaire à tout le monde, force est de constater que Berlinger a su brillamment s'émanciper pour nous livrer une séquelle tout aussi angoissante (certaines séquences fileront des frissons aux plus réticents). Hélas gâchée par quelques plans rajoutés sans réelle utilité et une B.O. abrutissante qui enlève beaucoup du naturel du film, cette séquelle reste dans l'ensemble plaisante et arrive à étoffer la légende de Blair en se moquant justement du côté found-footage. Une réappropriation du genre aussi osée que maladroite qui n'empêche pas le film d'être suffisamment bien foutu. À vos risques et périls.
Ce qui a fait le succès de Blair Witch, c'est son coté amateur, petit budget avec pourtant une peur viscérale de l'inconnu qu'on ne distingue pas. Révolutionnaire en son temps, une suite était inévitable. Le parti pris est ici assez fort, gros budget et exit le found foutage, place à une vraie histoire et à un scénario de possession dans les lieux proches du premier volet. Cette suite n'a rien à voir, tant dans la forme que dans le fonds et c'est ce qui explique l'échec de ce nouveau volet. Il y a certes de quoi creuser autour de cette malédiction et de cette folie mais les acteurs jouent tellement mal que le film fait plus amateur que le vrai film amateur initial.
Suite parue seulement un an après l'opus originel, Blair Witch 2 : Le Livre Des Ombres, réalisé par Joe Berlinger, dont c'est le premier long-métrage, est un film assez moyen. L'histoire nous fait suivre Kim, un jeune homme ayant décidé d'exploiter le filon du film Le Projet Blair Witch en organisant des excursions sur les lieux du tournage du documentaire. C'est ainsi, qu'accompagné de quatre autres jeunes gens, il se rend dans la forêt pour une nuit qui s'annonce mouvementée pour le groupe. Ce scénario nous plonge pendant une heure et demie dans une intrigue s'éloignant beaucoup de son ainé. Si les premières minutes promettent de retourner à l'endroit où ont eu lieu les étranges phénomènes passés, le récit change vite de direction pour aller sur une toute autre voie. Résultat, nous n'avons pas vraiment l'impression d'être en face d'une suite tant elle s'écarte de son sujet. Surtout qu'elle perd toute la singularité du premier en n'étant plus filmé en found footage. Mais d'un côté, cela permet à ce deuxième volet de ne pas être une simple redite, ce qui lui aurait été reproché. En l'état, l'histoire se laisse visionner et s'avère intéressante grâce à son concept reposant sur la perte de conscience collective liée à une nuit trop arrosée. Ce procédé permet de nous faire douter quand aux images visionnées. L'ambiance ensorcelante est pour sa part plutôt réussie, notamment via les courts flashbacks disséminés tout du long. L'ensemble est porté par des personnages appréciables, interprétés par une distribution convaincante comportant Kim Director, Jeffrey Donovan, Erica Leerhsen, Tristine Skyler, Stephen Barker Turner et Lanny Flaherty. Tous ces individus entretiennent des rapports basés sur la peur et l'incompréhension face aux événements étranges qui surviennent. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain est correcte. Sa mise en scène nous immerge dans ce cauchemar éveillé au milieu d'un environnement boisé isolé. Ce visuel est accompagné par une b.o. aux titres hard rocks pas vraiment en adéquation avec le propos. Des compositions inquiétantes auraient clairement eu plus d'impact sur les images et auraient renforcé l'atmosphère. Reste une fin un peu abrupte mais tout de même satisfaisante venant mettre un terme à Blair Witch 2 : Le Livre Des Ombres, qui, en conclusion, est un long-métrage acceptable mais une suite clairement dispensable.
Ça n’est pas le film original qui m’a donné envie de voir cette suite car je dois bien l’avouer j’avais détesté le « projet Blair Witch » premier du nom, un film de petit malin que je trouvais moins effrayant qu’une publicité pour un adoucissant pour le linge. La suite ne reprenant pas le concept du Found Footage (dont peu de film du genre m’ont vraiment accroché) j’ai tenté l’expérience du Projet Blair Witch 2. Et ça n’est pas vraiment mieux. Alors oui c’est (un peu) moins vilain à l’écran car cela bénéficie de plus de moyens et la caméra est moins secouée dans tous les sens comme dans le premier (pour faire croire qu’il se passait quelque chose). Mais cela reste un film d’horreur de très bas étage. Les personnages sont inintéressants et stéréotypés, le scénario est brouillon, l’esthétique très typée fin des années 90 a mal vieilli et je n’ai ressenti aucune tension. Ça n’est même pas assez mauvais pour amuser, c’est juste inintéressant.
Une fausse suite purement commerciale qui n'a de "Blair Witch" que le nom. Le film ressemble à une mauvaise copie de "Scream" très mal jouée, avec un faux suspens et un scénario minable. Ce film n'apporte absolument rien. Une étoile pour avoir mis "Disposable Teens" de Marilyn Manson au générique du début. (Mauvais)
"Blair Witch 2 : le livre des ombres" prouve, encore une fois, que si on veut chercher les pires suites de l'histoire du cinéma, il faut chercher dans les suites de film d'horreur. Même si je ne le trouve pas parfait, j'aime beaucoup le premier opus. Il a marqué toute une génération et il a installé un genre qui sera très souvent repris par la suite. Alors, quand on voit ce deuxième volet, on se pose forcément des questions. Le premier épisode se suffisait largement à lui-même, il n'y avait pas forcément besoin que cette suite débarque. Surtout que son format s'avère bien différent de son prédécesseur, et en tout point. On oublie le found footage, on passe à un film plus classique, qui se veut un peu "méta", en partant du principe que le premier volet était également un long-métrage de cet univers. Et honnêtement, même en attendant rien de ce projet, j'ai été extrêmement déçu. Comment on peut se rater à ce point ? Dès le début, le film perd tout l'intérêt qu'avait le premier film, à savoir son ambiance. Ici, on est réellement en face d'un projet d'horreur cliché, du début à la fin. Cela commence par les personnages, basique au possible et qui sont totalement dans les stéréotypes de cette époque, de la gothique à la femme en détresse. Le scénario n'a donc rien de très surprenant, et même s'il avait certains chemins intéressants à emprunter, il n'en fait rien, étant donné qu'il met bien trop de temps à lancer son intrigue principale. On passe presque une heure à se demander quand l'ensemble va enfin s'emballer, on s'ennuie fermement pendant la première partie du projet. Et cela ne s'arrange malheureusement pas lors de la seconde, où l'on sera juste consterné. Forcément, au vu de l'emballage, il était difficile de s'imaginer voir ce film allait vers de l'angoisse. À la place, on est donc bien plus face à de l'horreur bien basique et sans âme, il n'y a aucun travail de l'ambiance. De toute façon, il est très compliqué pour le film de réellement installer quoi que ce soit, étant donné qu'il fait très amateur, que ce soit dans la photographie ou dans la mise en scène. On a l'impression de regarder un téléfilm, et si c'était excusable de voir un film avec peu de moyens pour le premier volet (et que c'était justifié par le scénario), ce n'est pas le cas pour celui-ci. En bref, c'est une catastrophe. On vient encore de salir l'image d'un très bel univers, au profit de quelques sous en plus dans la poche. Pour conclure, un projet affligeant.
Etait-ce vraiment nécessaire de donner une suite au Projet Blair Witch ? Pour faire du pognon oui, mais pour le reste certainement pas. Dans les bois réputés hantés de l'original, une bande de jeunes (une pseudo-sorcière, une goothique, deux types...) vient filmer des fantômes. Lesquels les possèdent tous, sauf le survivant qui passe pour l'assassin de ses conpagnons aux yeux de la police. Conventionnel le scénario. La mise en scène ne l'est pas moins. Bourrée de tics techniques, elle affiche d'un bout à l'autre du récit son incapacité totale à susciter le moindre frisson et à diriger correctement comédiens.
Je m'attendais vraiment à une suite très décevante et à des années lumière du premier opus, mais en fait ce n'est pas si mal. On a toujours l'art et la manière pour dire que les suites sont à chaque fois plus mauvaises voire nulles que l'origine de l'histoire, et on se trompe. Certes, il n'a pas grand chose à voir avec The Blairwitch Project, par la façon dont c'est filmer, les acteurs, et pleins d'autres éléments mais il n'en reste pas moins un bon long métrage. En effets, les 5 jeunes s'en vont ensemble en forêt, tous fascinés par la disparition des trois premiers, pour essayer de revivre les mêmes sensations. Tout ne va pas se finir comme prévu. En effet, une personne va être prise à parti, est-ce une bonen chose ? Ce sera à vous de le découvrir. On se rend compte à la fin du film, que ce dernier est vraiment très bien fait, car on se rend compte que peu à peu on comprend la folie des protagonistes, surement du au phénomène de la sorcière, soit disant imaginée. Peut-être ne l'est-elle pas, et c'est là que c'est intéressant. Les acteurs, inconnus au bataillon ne sont pas mauvais, les effets visuels sont très bons et l'angoisse est au rendez-vous sans être utilisée de manière excessive. Il faut donc ne pas vous fiez aux apparence et voir la suite, faites vous votre propre opinion. C'est la fin qui m'a fait donné cette note assez bonne, car elle nous fait prendre conscience de l'hsitoire. Je le recommande donc vivement à tout le monde sauf aux ames les plus sensibles. Allez régalez vous et faites par de vos critiques ! Bon film !
Une suite qui n'en est pas une mais qui reprend le titre pour faire du pognon, histoire conventionnel avec groupe de jeunes qui boivent en forêt, qui hallucinent et font des conneries, la fin est le point fort de ce petit film à voir si il passe un jour de pluie a la tv.