Marche avec les loups
    3,7
    2061 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marche avec les loups ?

Caroline C
    Caroline C

Publiée le 20 octobre 2019
    Une suite admirable au premier opus de Jean-Michel Bertrand. La magie opère à niveau : qu'elle est belle, cette vie sauvage qui palpite au coeur des montagnes ! Nous autres humains, y passons sans soupçonner tout ce qui se joue ici, occupés que nous sommes à profiter de notre plaisir personnel. La quête obstinée de Bertrand pour le loup l'amène à nouveau à une ouverture totale à ce que la Nature lui offre. Cette remontée vers le Nord permet de réaliser à quel point il est difficile pour des animaux sauvages, de conquérir de nouveaux territoires quand l'homme est implanté partout ! Une démonstration simplissime et d'une efficacité redoutable. Bravo M.Bertrand ! Film vu en avant-première au festival de la Salamandre à Morges. Bravo aussi à cette fantastique équipe !
    mesavis
    mesavis

Trop court !!
    je serais resté 1h de plus sans problème en immersion, près des grands prédateurs, dans ce milieu sauvage juste à côté de nous.
    Un film d'utilité publique pour nous aider à sortir de l'ignorance profonde dans laquelle nous sommes sur les valeurs importantes sur cette planète.
    Quand on voit l'être humain et ce qu'il fait, on ne peut que penser à l'homo cretinus.
    Publiée le 8 janvier 2020
    Un scénario un peu flou ...

Mais des paysages superbes !
    La simplicité de Jean Michel Bertrand !
    Une synthèse lucide de la situation où l'émerveillement et le bon sens prennent le pas sur les polémiques !
    A voir pour les passionnés du loup, de la nature et de la France "sauvage" !
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 21 janvier 2020
    Après « La Vallée des Loups » sorti en 2017, c’est avec un plaisir non dissimilé que l’on retrouve Jean-Michel Bertrand avec « Marche avec les Loups ». Sa recette reste inchangée : à la fois simple et roborative, afin de livrer de magnifiques images d’une nature sauvage que l’on connait mal, alors qu’elle est à quelques pas de nos habitations. Notre amateur de faune indomptée va plus loin que dans son premier essai, il cherche à comprendre les déplacements des jeunes loups, chassés de leur meute pour aller fonder la leur. Ils devront éviter bien des dangers, dont la plupart sont liés à l’homme : zones urbaines, éleveurs en colère, quotas de chasse…
    En France, le loup est un prédateur au statut mythique, entouré de croyances anciennes et très souvent diabolisé alors que son rôle (comme tout prédateur) est primordial.
    Ne vous attendez pas à un documentaire pur et dur, nous sommes plus sur un carnet de voyage façon road movie -à pied-, au croisement de « Into The Wild » (pour le côté survie) et « The Wild » (pour les errements et réflexions). Un film qui prône le slow life (avec un équipement high tech), le respect des équilibres primordiaux auxquels sont soumis les animaux sauvages ainsi que le partage des territoires entre hommes et animaux.
    Le ton est écolo, sans militantisme, une ode passionnée à la vie sauvage, au respect. Le tout narré de manière très personnelle, presque intime, avec une voix rocailleuse (normal me direz-vous, pour quelqu’un qui aime tant fouler la roche des montagnes).
    Si les errances peuvent sembler monotones et si le peu de réponses apportées risquent d’en frustrer quelques-uns, le film est singulier, à l’image de son réalisateur. Un film bourru, authentique, décousu, mais aussi complètement attachant et qui donne une envie sauvage d’explorer ces lieux en les respectant au plus haut point.
    Visionner ses films, c’est un peu comme retrouver une connaissance de rando, un homme qui aime profondément la nature, qui n’a pas peur de la savourer dans des conditions extrêmes. C’est profiter de son courage et sa ténacité pour nous livrer des images rares que nous pouvons admirer confortablement, au chaud.
    Franchement, comment ne pas aimer un amateur de truffes en tous genres (animales et végétales) ?
    Lydie N.
    Lydie N.

Publiée le 23 janvier 2020
    Mon avis: « Marche avec les loups »
    On suit Jean-Michel Bertrand dans ce magnifique documentaire sur les loups et la vie sauvage dans les alpes et le Jura !
    De splendides images et des prises de vue époustouflantes nous émerveillent!
    coperhead
    coperhead

Publiée le 29 septembre 2020
    Magnifique documentaire sur l'insertion du loup dans les Alpes et le Jura réalisé par un homme en communion totale avec la nature et qui pose des questions fondamentales sur la place que les hommes devraient laisser au sauvage pour assurer son équilibre. Les propos sont très pertinents et intelligents comme l'allusion faite à la religion qui malheureusement enferme ou aliène et ne dirige pas les humains à découvrir la beauté de la nature . Des images sont même insupportables comme ce renard pendu a un arbuste qui montre a quel point certains d'entre nous sont cruels et ignorants (600 000 renards sont tués tous les ans en france ... .)
    Galactus
    Galactus

Publiée le 26 janvier 2020
    Un reportage à voir absolument. Un hymne à la nature, vue de manière très pragmatique mine de rien par rapport à la vie humaine. Et puis les images de nos montagnes sont vraiment magnifiques. Du grand art, j'ai rarement fait autant de "wahou" en regardant un film au cinéma. Incroyable. Quel talent.
    Publiée le 19 janvier 2020
    Magnifique film, un ravissement pour les yeux et un repos pour l’esprit ce grand bol de nature sauvage. quelle patience et courage pour filmer tout cela. Merci ! Ce film mériterait une plus large diffusion.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 20 février 2020
    J'ai été voir le premier documentaire de Jean-Michel Bertrand intitulé "La vallée des loups" au cinéma en 2017 et j'avais beaucoup aimé sur sa passion de chercher et observer les loups. Trois ans plus tard, il récidive dans les salles obscures avec "Marche avec les loups" ou il met l'accent sur cette espère animale qui disparait en France avec la civilisation humaine urbaine. Jean-Michel Bertrand nous fait balader dans ses coins naturelles des hautes montagnes Alpines avec des images majestueuses qu'on a en France. Il filme les loups en suivant leurs traces avec les bons mots d'un amoureux et passionné de la nature. Il nous alarme aussi sur l'avenir des loups dans notre héxagone face a ceux qui craignent l'espèce animal comme étant dangereux. Un parcours de trois ans si j'ai compris bien filmé et bien raconté. Tout amoureux de la nature et des animaux y trouveront leurs comptes en allant voir ce beau documentaire.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 28 janvier 2020
    Un très beau film sur la nature la bienveillance envers les animaux et le respect du à tous fait par un homme patient et passionné qui nous donne de magnifiques images et une belle leçon. Seuls les agriculteurs bornés et les chasseurs débiles qui détruisent la nature s offusqueront de la protection du loup
    Clément R
    Clément R

Publiée le 6 novembre 2020
    Film narré de façon simple et efficace. Les images sont sublimes et l'évasion est de mise. Très appréciable de prendre un peu de hauteur sur notre façon de s'approprier les territoires et de cohabiter avec le loup
    mateo
    mateo

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 20 janvier 2020
    Un film à part, difficile à classer, entre fiction et documentaire, servi par des images magnifiques de nature sauvage et un "acteur auteur réalisateur" de talent, excellent conteur d'histoire. Un message fort, à la fois simple mais fondamental, bref un film à voir pour réaliser la place de l'homme sur cette Terre, au-delà de la seule problématique du retour naturel du loup en France. Bravo !!
    Adele Prevot
    Adele Prevot

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 janvier 2020
    Des paysages aussi beaux que le messge délivré, l'hiver ressort dans toute sa splendeur à chaque image. On n'a pas envie que le film finisse.
    Publiée le 19 janvier 2020
    Des images de nature avec un grand N, une narration simple et efficace, une bande son toute en douceur .... et se dire que tout ça se trouve non loin de chez nous. Ce film donne une folle envie de se battre pour sauver et préserver ce si beau mais si fragile patrimoine naturel.
    De la poésie à l'état Pure sur un fond de moral ... parfait !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 5 août 2021
    C'est juste un superbe documentaire sur les loups et leur vie en France et il est très intéressant. Son réalisateur est drôle et il a l'air très intelligent et il s'y connaît en la matière. En plus les paysages Français son magnifiquement filmé. Allez voir ce très beau documentaire animalier vous ne le regretterez pas croyez-moi...