cine25 2.
Publiée le 2 février 2020
Très beau film sur notre belle nature. A réfléchir effectivmt sur d'autres possibilités de vivre ensemble plutôt que le fusil pour cette soi disant "régulation". Les animaux ont beaucoup à nous apprendre.
Un film magnifique et émouvant, qui complète très bien le précédent. Des images absolument superbes, stupéfiantes et inoubliables pour certaines comme les séquences avec le lynx. Seul petit reproche, imposé peut être par la nécessité de ne pas divulguer directement certaines localisations de tournage à cause de la présence de meutes : cette randonnée manque de continuité pour celui qui connait les paysages en question, et donne un peu l'impression d'un collage d'épisodes tournés au gré des opportunités. Un vrai voyage continu, sans retours en arrières ou séquences tournées très loin de l'itinéraire principal, aurait pu avoir un caractère épique plus marqué
Superbe à tout niveau. Si vous aimez la nature et les grands espaces, a voir absolument. Un grand bravo a l'équipe du tournage pour la patience dont ils ont dû faire preuve pour nous offrir 1h30 de bonheur.
Ce film m'évoque un mélange de Walden et de l'Appel de la fôret. De très belles images, une voix off à la diction retenue, presque hésitante, et une formidable invitation à découvrir la nature à l'état sauvage.
C'est très beau, très sensible. Peu à peu, on aime ces loups qui font peur... Sans trop insister, Jean-Michel Bertrand développe un appel à la cohabitation avec le sauvage qui engage le devenir du monde. Sans ce rapport à la nature, non de domination mais où chacun est à sa place, pas d'avenir sur terre ! Ce n'est pas un film anti-chasseur ou éleveur, c'est un film écologique et passionnant.
Le photographe Vincent Munier a l'habitude de dire que notre monde ne mourra pas par manque de merveilles mais par manque d'émerveillement. Merci Jean-Michel Bertrand de participer au rayonnement de la nature sauvage que nous autres, prédateurs et colonisateurs suprêmes, avons presque éradiqué. Un film à la façon d'une inspiration: "redevenir la nature", avec des veillées sous les étoiles, des retraites en forêt et en montagne, le regard rivé sur les animaux qui les peuplent -encore un peu...