Voyage vers la Lune
    3,3
    664 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Voyage vers la Lune ?

les mots sans papier
    les mots sans papier

Publiée le 25 juillet 2023
    Dessin animé sorti sur Netflix mais animé par les studios Disney, nouveauté fin 2020… J’étais tentée.
    Les dessins en 3D aux couleurs tantôt criardes tantôt chaleureuses nous rappelle que c’est Glen Keane qui est à l’origine de cet univers (Il est le créateur de Raiponce, La bête de « La belle et la bête », Ariel dans « La petite sirène », Pocahontas…) et on rejoint les côtés Disney avec ces chansons qui apparaissent à tout va et le besoin débordant du héros de s’évader, de réussir sa « quête ».
    Fei Fei est une fillette débordante d’énergie, qui a toujours été passionnée d’astronomie et d’étoiles mais avant tout de la lune. Ses parents lui racontent depuis sa plus tendre enfance la légende de Chang’e, une jeune femme qui réside sur la lune après avoir bu l’élixir d’immortalité à la place de son amant Hou yi. Elle pleure son amour perdu, et veut à tout prix qu’ils soient réunis.
    Si Fei Fei adore cette légende chinoise, elle apprécie aussi cuisiner des Moon cakes (gâteaux de lune ou yuebing en chinois) avec sa maman en suivant leur recette familiale, puis les vendre lors de la fête de la lune qui célèbre la déesse Chang’e.
    Quatre années plus tard, la jeune fille a bien grandi. Sa mère est décédée d’une maladie et l’adolescente semble transporter au quotidien ce lourd fardeau. Surtout en automne, alors que la fête de la lune approche…
    En plus, il y a une nouvelle arrivante à la maison : une belle jeune femme et son terrible fils. Et il semblerait qu’elle attire le regard du papa de Fei Fei.
    Lors du repas annuel, la fillette s’emporte : personne ne veut entendre que Chang’e existe ! Elle veut le leur prouver.
    Accompagnée par son lapin Cabriole (il est TROP MIGNON !), elle entreprendra la construction de sa fusée et essaiera de la faire décoller, grâce à ses brillantes idées… En route vers la lune et les nombreuses et fabuleuses créatures qu’elle abrite !
    Ce qui est génial dans ce dessin animé, c’est que l’on semble voyager. On découvre, on observe, on s’émerveille. Ce n’est pas comme certains autres films ou l’on doit sans cesse réfléchir à l’intrigue et aux tournures, comprendre ce qui va ou ne va pas… Alors bien su, il y a une histoire, des personnages touchants, mais ici on se laisse guider, porter par l’ambiance flashy ou pastel.
    Là où certains n’en verront pas, d’autres comprendront : il semble clairement y avoir des liens voir des références à d’autres films d’animation : l’esthétique de Vice-Versa, l’univers de Mulan…
    J’ai passé un bon moment de plaisir mais aussi de nostalgie et j’ai eu l’impression de replonger dans ces films qui ont marqué mon enfance.
    Pour un bon moment en famille.
    Le petit plus marrant : essayer de repérer des petites oreilles de Mickey à certains moments de l’aventure.
    Katana
    Katana

Publiée le 4 août 2024
    J'ai adoré je l'ai vue à la sortie de Netflix y a quelques années et depuis quelques temps une envie irrépressible de le revoir, les musiques, image l'ambiance ! Je suis à moitié-asiatique donc culturellement j'ai bien aimé aussi, ça parle de vrai sujets aussi, la perte , le renouveau quand tu est enfants je pense que savoir ce genre de choses c'est normal apprendre la vie même si c'est triste
    À conseiller et revoir !
    oponio foli
    oponio foli

Publiée le 25 novembre 2020
    Les points fort de ce film , même si ils ne sons pas très nombreux il y en a . En effets « voyage vers la lune » nous offres une très belle animation 3D , de très beau décors aussi bien sur la terre que sur la lune . L’histoire est mignon, sympathique et touchante , le personnage de fei fei est aussi très mignon . Il y’a beaucoup de Clin d’oeil a des univers varier et il est rigolos de les chercher touts . Mais ce film a aussi de bon défauts , en effet même si l’histoire est sympathique les scénaristes on fais dans la faciliter on connais la fin du film au début , toute les épreuve que notre héroïne va devoirs « affronter » sont prévisible . Quelle est l’utilité du frère ? En effet c’est un personnage qu’on a préférer enfermer dans une salle tous le film tellement que sont importance s’arrête dans les 20 premier minute du film, mais on sait pas pourquoi il va sur la lune … idem pour le lapin . Ce film a le recors du nombre de chanson a la seconde qui son toute inutile avec des paroles au limite du supportable …
    Donc pour conclure je dirait que c’est un film pas horrible mais ce n‘est clairement pas un chef-d’oeuvre non plus. oui il se regarde et on peux passer un bon moment avec ce film , a condition de ne pas chercher trop loin dans une histoire developer .
    Pierre-louis Lyron
    Pierre-louis Lyron

Publiée le 3 janvier 2021
    Outre les graphismes vraiment bien réussis nous sommes en face d'un très mauvais film d'animation.
    L'histoire est extrêmement brouillonne et bâclée. Les problématiques ne sont pas forcément bien expliquées.
    Les chansons à la disney n'ont vraiment rien de magique, des phrases bateau avec zéro imagination et métaphore. Une histoire familiale vraiment trop banale que l'on retrouve dans beaucoup trop de film.
    Je déconseille et vous laisse passer votre chemin pour cette fois.
    Olivia Sym
    Olivia Sym

Publiée le 1 novembre 2020
    Bof !
    Beaucoup trop de chants !
    Un mélange entre Mulan, caddy crush, et angry bird.................
    ali
    ali

Publiée le 31 octobre 2020
    Petit dessin animé sympathique, des personnages choupinoux un peu trop de chansons mais c'était bien.
    Publiée le 29 octobre 2020
    Un beau film avec des animations vraiment jolie même si un peu faible sur les passages sur Terre. L'émotion est présente, sauf un peu vers la fin ou je trouve la morale un peu nulle.
    Les personnages sont bien écrits et le film te donne quand même envie de rester jusqu'a la fin... sauf quand il y a des musiques toutes les 5min. Au bout d'un moment c'est un peu agaçant.
    Miticaly
    Miticaly

Publiée le 29 décembre 2020
    Absolument parfait ! Le graphisme, l'histoire, les chansons nous transporte dans la magie de cet univers fantastique. Moi et mes enfants nous avons adoré !!!! À voir absolument. A regarder avec un soupçon de magie et d'espoir.
    MAGIQUE !
    Publiée le 14 février 2021
    Les premières dizaines de minutes annonçaient un superbe film d'animation, très beau visuellement et avec une histoire de base très touchante. Il y avait juste un peu trop de passages en chansons à mon goût. Malheureusement, le film prend une toute autre direction très rapidement et deux styles graphiques semblent se percuter. Nous avons l'impression d'avoir de superbes personnages principaux évoluant dans des décors qui semblent ne pas être finis et il en est de même pour les personnages secondaires... Côté scénario : c'est la même chose, il se dégrade aussi rapidement que l'aspect visuel. Au final, l'impression d'avoir un film qui n'est fignolé que pour donner une belle bande annonce. En un mot : décevant.
    Mathilde Mercier
    Mathilde Mercier

Publiée le 23 février 2023
    Si vous cherchez un film à la Disney, vous allez être servi tout les ingrédients sont là, de l'histoire de famille larmoyante à la grande méchante jusqu'aux musiques entétantes ... Jusqu'à la deuxième partie du film où plus rien n'a de sens, trop de personnages, une intrigue qui devient trop complexe qui perd autant les petits que les grands ! Bref comme quoi de bons ingrédients ne suffisent pas à faire un bon film. On ne peut que reconnaître les qualités graphiques dont ce film ne semble que faire la démonstration.
    Publiée le 1 novembre 2020
    Animation bien sympathique, mais beaucoup trop de personnages inspirés d'autres films d'animations plus connus. Le lapin vert, tiré du lapin de Pâques des "cinq légendes", le personnage principal tiré de celui de "Abominable", ou encore une espèce de volaille dont la ressemblance avec une autre de Angry Birds est sans équivoque, et bien d'autres encore... Dommage.
    Nathalie OW
    Nathalie OW

Publiée le 2 août 2024
    Le film est émouvant mais pas forcément accessible à des enfants de tout âge car il porte majoritairement sur le deuil. Aussi est-il dommage que certains personnages secondaires aient été peu approfondis. On ne met pas tellement en avant la relation de l'héroïne avec spoiler: son futur beau-frère. On s'attendait à ce qu'ils se rapprochent mais ils passent les 3/4 du temps séparés une fois sur la lune alors que pour moi, ça aurait dû être le contraire.

Il y a aussi la symbolique qu'un jeune enfant né comprendra pas comme spoiler: lorsque la poupée se casse mais qu'elle accepte le cadeau laissé par sa future belle-mère, ou qu'elle laisse sa lapine sur la lune pour que celle-ci soit heureuse. La lapine et la poupée étaient 2 des derniers liens avec sa mère. En y renonçant, elle accepte de tourner la page mais fait aussi preuve d'amour car il est difficile de laisser quelqu'un partir lorsqu'on l'aime même si c'est pour le bien de cette personne.
    Publiée le 24 octobre 2020
    ce film est juste incroyable mais je vais devenir parano a force detre a la recherche du casting pour les voix française/// si quelqu'un peut éclairer ma lanterne ca serait merveilleux ///
    Publiée le 26 octobre 2020
    Trop de musique a mon goût sinon très bien spoiler: je comprend pas se que vient faire le chien croquer de lune il est en trop
    Publiée le 9 juin 2021
    c'est beau mais sans intérêt.... trop long, trop de chansons qui rappellent tellement d'anciens Disney.