Caine78
6 683 abonnés
Publiée le 25 janvier 2020
Au départ, ce n'était vraiment pas délibéré, mais au fil du temps, j'ai fini par prendre l'habitude de conclure l'année sur un titre de merde. Pas prévu au départ pour terminer 2019 (j'ai d'ailleurs revu deux films après celui-ci), je me dis pourtant avec le recul qu'il y avait difficilement meilleur (ou pire, c'est selon !) choix que le (télé)film C8 avec Nicolas Cage pour boucler ce mois de décembre. Cela écrit, « Froide Vengeance » est loin d'être le pire du Mister. Je dois même avouer ne pas l'avoir trouvé déplaisant, sa dimension hybride étant à la fois sa force et sa faiblesse. Passons rapidement la forme ultra-banale inhérente à ce genre de produits, c'est bien ce croisement entre drame familial un peu lourdaud mais pas inintéressant et vengeance nettement plus basique qui surprend. Du coup, pas énormément d'action, mais une relation père-fils potable dans son déroulement, malgré un côté mélo assez appuyé, le « twist » final, pas si mal fait, desservant toutefois presque sa cause. Pour le reste, un léger humour, des règlements de compte un semblant plus complexes que d'habitude et un Nic Cage en mode épileptique : moi j'aime bien, je peux aussi comprendre que ça irrite. Voilà, voilà. Indépendamment les deux récits ne sont pas si mal, ensemble, cela laisse plus dubitatif. J'étais presque déçu que ça ne soit pas si mal, même s'il n'y a, évidemment, pas de quoi pavoiser, au point de se demander ce qu'aurait pu donner le projet dans des mains autrement plus expertes. Bonne année à tous !
une petite surprise pour ce nouveau DTV de Nicolas Cage !! J'ai trouvé le scénario assez malin avec du rebondissement et un Nicolas Cage très convaincant
Après 19 ans passés en prison, Frank est libéré pour raisons médicales, car il ne lui reste plus beaucoup de temps à vivre. Sur le chemin du retour, il passe par son ancienne maison où il récupère un sac rempli d'argent. Il en profite pour renouer avec son fils et lui promet de le gâter et de repartir à zéro. Seulement, Frank est également décidé à se venger de ceux qui l'ont trahi. Si le synopsis promet une «vengeance», c'est loin d'être réellement le cas. Oui, le personnage part parfois à la rencontre d'anciennes connaissances, ce qui sert de fil rouge à l'histoire, mais le film est surtout centré sur le retour de Frank dans la société et sur ses retrouvailles avec son fils. Pendant la majorité du temps, Frank prend du bon temps et dépense son argent de manière excessive. Le mélange des genres est un peu étrange puisque l'on passe de scènes dramatiques un peu mielleuses à des scènes violentes. Le film est assez déséquilibré et finalement peu intéressant même si le réalisateur essaie de surprendre le spectateur lors de la dernière partie. Au final, c'est un film dans la moyenne de ce qu'à fait Nicolas Cage récemment, c'est-à-dire très moyen.
pas mal tres sombre les acteurs font le taf mais il y a quelque chose de plus profond de l ordre de l existentialisme, les hommes ( et les femmes) se déplacent dans ce film se débattant avec leur demon drogue cupidité et detruisant les autres au tour et la vie passe, un film dont on ne sort pas tout a fait comme on y est entré .
J'avais quelques appréhensions en regardant le dernier film avec Nicholas Cage, tellement il nous a habitué à tourner des navets. Là, c'est plus tôt une bonne surprise, même si cette histoire de vengeance n'est pas nouvelle. Mais son interprétation est assez réussie, il n'en fait pas des tonnes, la violence est présente mais pas trop. La réalisation est assez soignée ce qui fait que cette série B est très regardable.
Avec ses rides apparentes et son désormais double menton, Nicolas Cage n'est plus le fringant aventurier qui pourchassait des trésors à travers les États-Unis, ni l'actioner des productions Bruckheimer. S'il fait aujourd'hui des films pétaradants, c'est sans valdinguer dans tous les sens et encore moins pratiquer de sauts de l'ange. Réduit à la case VOD, il enchaîne les excréments filmiques, projets alléchants sur papier mais filmés comme des pieds. En ce qui concerne A Score to Settle, son premier film de l'an de grâce 2019, c'est une toute autre histoire... Car oui, le film de Shawn Ku est une réussite. Attention, n'allez pas entendre là que nous avons affaire à un long-métrage mémorable qui bénéficierait d'une sortie ciné et qui allait redorer le blason de Cage, mais force est d'admettre que cette énième histoire de revanche est proposée avec un soin rare pour ce genre de productions. S'attardant tout aussi bien sur la difficulté d'un ex-taulard à renouer les liens avec son fils que sur une vengeance brutale envers ses anciens employés, A Score to Settle bénéficie également d'une mise en scène polie et travaillée en dépits de quelques effets ratés. Notons en revanche un Nic Cage convaincant, parfois touchant malgré un ou deux légers surjeux (jouer le mec ivre n'est jamais aisé) et un jeune Noah Le Gros, petite trouvaille particulièrement charismatique. Un brin longuet et plus axé sur le côté dramatique que sur l'action, A Score to Settle n'en demeure pas moins un agréable film, restant bien entendu dans une carrure de DTV par son manque de moyens et d'ambition mais prouvant que, selon les projets, Nicolas Cage en a encore sous le capot.
C'est marrant que Nicolas Cage, dans ce film, souffre d'insomnie et n'arrive pas à dormir. Parce que Froide vengeance, c'est ce qu'il me donne envie pourtant. Ce n'est évidemment pas ce téléfilm qui va redorer son blason même si, individuellement, il ne fait pas une mauvaise prestation. Comme d'habitude. C'est juste que c'est boiteux. Ce n'est pas un film de vengeance. Il y a deux pauvres scènes d'action à la fin. Ce serait, à la place, un drame familial. Un père ayant tout perdu. Brisé par des années de prison. Et qui tente de recoller les morceaux avec son fils. Jusqu'au twist dans le dernier tiers ouais que je n'avais pas forcément vu venir même si, avec le recul, son insomnie provoque des hallucinations. D'où sa tendance à se faire des films comme quand il s'imagine pouvoir bénéficier d'une seconde chance avec cette escort. C'est beau de rêver. Elle ne fait que son boulot d'escort. Cage ne cabotine pas et ça c'est un bon point mais hélas. Rien de bien palpitant à l'horizon.
A 55 ans Cage fait une série de film qui peuvent paraître assez banals mais qui tout en ayant l'air peu utiles ont leur originalité. Cette histoire de gangster et de vengeance a des aspects on dira "divertissants" au milieu d'un déluge de folie. Il y a un côté réaliste et un côté fantastique dans ce film. En tout état de cause ce n'est pas une caution pour la mafia comme d'autres films violents peuvent l'être hypocritement mais une réflexion sur une forme de rédemption un peu illusoire avec un questionnement sur ce qui fait la vie et si la vengeance peut se justifier qui n'est cependant pas trop poussé.
C est du Nicolas Cage dans ses rôles en perdition... dont ce film lui-même en perdition. Scénario sans surprise, il tient un peu au jeu de l acteur qui s y implique, néanmoins insuffisant pour en faire un film très intéressant. Quelques scènes d actions néanmoins rien de marquant, on ne gardera pas un souvenir impérissable
La 1ère partie ne vaut pas grand chose. Les floutages pour hallucinations se font par ajustements de mise au point, ce qui est le dernier degré des effets spéciaux (film de catégorie Z). Mais la manière dont l'histoire se révèle est bien fait. Et le twist sur son fils est amené habilement. Nicolas a encore un peu de ressources...
Un film qui se laisse regarder malgré tout. Un peu long dans l'ensemble mais qui n'enlève rien à la trame du mec paumé qui n'a qu'une idée en tête: tuer les mecs qui l'ont envoyé en prison. On notera un Nicolas Cage quand même un peu botoxé des lèvres (Stallone?) mais qui n'enlève rien à son jeu. A voir une fois, mais c'est tout.
Mise à part quelques scènes dont l'introduction et celle dans la chambre d'hôtel avec le proxénète, une histoire banal de vengeance où Nicolas Cage à du mal à imposer son personnage Un film de 2ème zone sans grande surprise.
Le film n'a aucun intérêt, à part deux "sursaut d’intérêt" dans le scénario c'est très classique, c'est dans l'ensemble mal joué, le "pauvre" Nicolas Cage n'a jamais fait autant de film que depuis ces dernières années mais quasiment à chaque fois c'est assez mauvais .. 1,5/5
Une vengeance sans attentes ni engouement. Une relation père fils encombrante pour une intrigue virevoltante pour retrouver tous les coupables. Sans intérêt à part de ne plus louper les multiples sorties d'un acteur hyperactif.
Malgré qu’il y ait Nicolas Cage, j’ai trouvé ce film d’action mauvais. Heureusement, l’acteur américain a été plutôt bon. Il est le seul point positif. Je n’arrive pas à comprendre pourquoi je l’aime bien, avec le nombre de navet qu’il a fait. Le problème de ce film, c’est qu’il ne se passe pas grand-chose. Il y a une ligne directrice qui aurait pue être intéressante, mais on va se perdre dans du superflue. Je pense qu’un bon tiers des prises (au minimum) peuvent être retirée sans aucune conséquence. Il y a une petite partie thriller mais les appels de phare sont tellement appuyés que ça fait flop. On s’attend au retournement de situation car il est trop évident. La performance des autres acteurs est tout de même a saluer. Benjamin Bratt (LES PRINCES DE LA VILLE) n’est pas mauvais et j’ai apprécié la performance de Noah Le Gros. Ils ne vont cependant pas sauver le naufrage qui est aggravé par certaines scènes vraiment mal filmées.