Un excellent film parce qu'il change de tout ce qu'on a pu voir, hormis peut-être les films de Quentin Dupieux. On entre ou on n'entre pas dedans, et est-ce que l'on en sort ? Mais le décalage n'est pas du même ordre.
Qui est le personnage principal, la fille ou le garçon ? La fille existe-t-elle en fait, est-ce que tout cela n'est pas le produit de l'imagination du garçon, ou bien est-ce que la fille existe et pas le garçon ? Mais alors, qui conduit la voiture ? Voyez le genre de question qu'on peut se poser. Je vais le revoir, parce que j'ai besoin de comprendre où le réalisateur veut nous emmener. Après il y a des scènes cultes, celles de la rencontre avec les parents et le chien, le repas, la soirée, tout ça est étrange, mais le plus étrange reste la dernière scène, lorsque le garçon joue la comédie devant un parterre de quoi ? Et la scène finale, cet opéra qui ressemble à The Wall, enfin de loin. C'est la voix qui me fait penser à ça.
En fait, à la deuxième vision on découvre des détails passés inaperçus la première fois. Comme par exemple le fait que l'actrice change de vêtements trois fois au moins, et qu'elle passe du rouge au bleu, pourrait signifier qu'il s'est passé du temps, qu'il y a des croisements de personnages, et ça reste toujours incompréhensible.
Film qui nécessite un troisième visionnage. Je passe peut-être à côté d'un chef d'œuvre.
Alors, la chanson de la dernière scène vient de la comédie musicale Oklahoma !
Par certains côtés, ce film ressemble à l'histoire dans Garage, ce pauvre type simple et naïf. Le drame arrive lorsque l'on ne s'y attend pas. Ici, on s'attend à quelque chose, et à mesure qu'on se familiarise avec les personnages, on commence à comprendre ce ça se passe dans la tête de Jake. Il faut faire attention aux détails, comme les motifs des papiers peints que l'on retrouve peut-être sur la robe de la fille, mais qui n'y attraient pas au début. Le pull également change de couleurs, mais c'est subtile, on peut passer à côté. Dans la chambre de Jake, les objets ont un sens, ils ne sont pas là par hasard. On en retrouve certains dans la décoration de la scène finale, la comédie musicale, notamment l'urne funéraire du chien.
Alors il faut voir la comédie musicale Oklahoma ! pour savoir que la scène finale est reprise du film, lorsque les acteurs sont remplacés par des danseurs. Et qu'il y a des références à cette comédie musicale. De plus, la dernière scène Lonely Room n'apparaît pas dans le film, mais suggérée musicalement. Par contre elle a été remise dans la version théâtrale que l'on ne peut malheureusement pas voir en France. L'acteur principal s'identifie au personnage secondaire de la comédie, ce pauvre garçon de ferme qui a déjà tué toute une famille en brûlant la maison (spoil de la comédie musicale).
Pour les amoureux des faux-raccords, il y a du boulot.
Le glacier Tulsey Town est copié sur le modèle de Dairy Queen, glacier très connu aux Etats-Unis.
Je viens de me rendre compte que l'avant dernière scène est un clin d'oeil au film de Ron Howard sur John Forbes Nash.