Tous les dieux du ciel
    333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tous les dieux du ciel ?

Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 27 octobre 2024
    Qui est Quarxx ? D’où vient-il ? Aucune idée, mais visiblement il a compris que le cinéma de genre était une spécialité française et il lui fait honneur avec cette étrange pellicule, malsaine, dérangeante et pour le moins perturbante. Si l’on met un moment à comprendre les tenants et aboutissants de l’intrigue, l’ambiance assez glauque ne met elle pas bien longtemps à s’installer, bien aidée par les interprétations d’un surprenant Jean-Luc Couchard et d’une non moins surprenante Mélanie Gaydos … On ne sait pas bien où l’on va mais on y va de bon cœur et ce malgré une absence de maîtrise du rythme. Mise en scène et réalisation sont au rendez-vous et d’un niveau particulièrement honorable mais il faut reconnaître qu’après le final on aurait aimé plus de réponses aux nombreuses interrogations soulevées durant 1h30. Peu importe, une certaine part de mystère demeure du coup mais il manque finalement ce petit quelque chose qui nous aurait retourné la tête à la fin …
    LE PASSIONNÉ
    LE PASSIONNÉ

Publiée le 26 mars 2024
    comment ça fait plaisir de voir enfin un film français qui déboite autant !au départ le dis dit ah cet français on va se faire iech et plus finalement on s'est éclaté . on n'en sort pas Indemne. les poils de dressent et la tension augmente sans cesse Pour un final en apothéose. bravo ! encore des films étranges comme ça on en redemande.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 29 janvier 2024
    Faire du bizarre c est ce film, il navigue entre le drame et le surnaturel - si ce n est pas une illusion - cela peut passer si l on rentre dans le jeu, autrement on aura eu l impression d avoir perdu son temps.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 11 octobre 2021
    Tous les dieux du ciel n'est pas un film d'horreur confortable de base parce qu'il n'y a pas de véritable intrigue ou d'histoire. Seulement quelques intrigues secondaires pour choisir la personne la plus proche de vous. Un frère sa sœur un accident dans l'enfance l'isolement et une vie qui semble être une tranche de rêve et peut-être le changement radical. Il peut être perçu comme une parabole ou juste une partie de celle-ci avec quelques sombres innovations poétiques d'une réalité proche mais le verdict vous appartient. Et peut-être cette liberté d'interprétation est le motif de base pour le voir comme un film d'horreur différent ou de Science-fiction ou un thriller s'échappant des limites des genres et devenant une sorte de défi pourrait marcher. Entre un flash-back du passé et la prédiction d'un drame annoncé la vie d'un homme dans laquelle comme le dit l'assistante sociale il n'y a rien à voler ici. Et puis ce visage lunaire d'Estelle (Mélanie Gaydos) qui partage avec son frère une possible délivrance à venir. Elle dans le silence de quelques larmes et lui avec cette colère froide contre lui les autres qui jugent ou font semblant de vouloir aider et contre ce ciel qui nous attend est ce un OVNI je n'en sais rien...
    apotheme
    apotheme

Publiée le 7 juin 2021
    Un film tellement étrange de part un scénario qui a ni queue ni tête.
    Il mêle fantastique et drame sans qu'on y comprenne le rapport entre les 2.
    Ne pas perdre son temps à visionner cette réalisation française.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 22 avril 2021
    Au terme d’un projet au long-cours comme celui ci porté à bout de bras par un franc-tireur influencé par les Surréalistes, on est partagé entre la satisfaction d’avoir visionné quelque chose de radicalement différent, et le constat que ce film un peu fou prend quand même l’eau très rapidement. Oui, un peu comme le film d’Arielle Dombasle mais en version sous crack plutôt que sous acide. En apparence, il pourrait presque passer pour un nanard fauché et pourtant, tout dans ses effets de mise en scène témoigne de ce refus de faire miteux ou au contraire gratuitement tapageur, qui caractérise encore trop souvent le Genre à la française, jusque dans ses (rares) effets spéciaux qui ne sont pas (toujours) à dédaigner...sans oublier qu’il ne s’en sort pas mal sur le fond, compte tenu du fait qu’il s’agit d’une version longue du court-métrage remarqué à Sundance, ‘Un ciel bleu presque parfait’. ‘Tous les dieux du ciel’ veut édifier, émouvoir même, en présentant un amour authentique mais dérangeant, celui d’un homme forcé de s’occuper de sa soeur dont il a causé le handicap et qui s’est réfugié dans une sorte de foi paranoïaque selon laquelle tout fait partie d’un plan concocté par des êtres venus d’ailleurs. ‘Tous les dieux du ciel’ veut déranger, avec ses gueules improbables qui parsèment le film, et ses quelques scènes dont on aurait du mal à croire qu’elles n’avaient pas dans l’idée de sabrer dans le conformisme ambiant, comme lorsque le frangin engage un gigolo très mal à l’aise pour s’occuper des besoins charnels de sa soeur, pourtant immobile et silencieuse dans son lit de malade. On ne se décidera jamais vraiment quant à savoir si le drame rural sordide prend le pas sur l’aspect possiblement surnaturel du scénario, ou si c’est la déviance de plus en plus marquée de Simon qui doit capter l’attention mais dans tous les cas, à trop creuser de possibilités sans vraiment les approfondir, le scénario s’égare en cours de route...et puis, dans ce cas très précis, c’est peut-être mieux de ne pas chercher à tout passer au crible de l’analyse. On remarque évidemment Jean-Luc Couchard, dont la prestation sombre et maniaque devrait surprendre ceux qui en sont restés à ‘Dikkenek’ et encore plus le mannequin Mélanie Gaydos, atteinte d’une maladie génétique rare qui lui confère ce physique ultra particulier qui produit exactement l’effet escompté : faire éprouver au spectateur un malaise vis-à-vis du propre malaise instinctif qu’il ressentira, alors même que le réalisateur déploie tous ses efforts pour la faire passer de victime à conquérante qui se saisit du pouvoir. On croit à tout moment que ‘Tous les dieux du ciel’ va se vautrer dans le ridicule mais, miraculeusement, il parvient à tenir en un seul morceau du début à la fin, même si on haussera quand même énormément de sourcils face à certains errements incompréhensibles de Quarxx ou à certains acteurs qui ont l’air de se demander ce qu’ils font là. S’il réussit à jouer sur deux plans a priori incompatibles, je ne pense pas qu’on puisse le qualifier de chef d’oeuvre du Fantastique, ou même simplement de projet passionnant (sur le papier, il l’était ; dans l’exécution, c’est moins évident)... mais plus marquant que tous les films qui boxent dans sa catégorie, dans ses atouts comme dans ses faiblesses, ‘Tous les dieux du ciel’ l’est incontestablement.
    Z20050527155857987239172
    Z20050527155857987239172

Publiée le 17 avril 2021
    Une bouse. S'il y avait un brin de cohérence, ça aurait pu passer. Mais c'est un mix de délires sans aucune logique. Une étoile quand même parce que les maquillages sont top. A fuir.
    FullMetalJackeT
    FullMetalJackeT

Publiée le 10 janvier 2021
    Purée avec les notes je me suis dit que j'allais voir un Bon petit film de SF français qui remonte le niveau mais finalement, je me suis encore trompé. Encore un film tordu, avec des acteurs qui ont ete recrutés aux restos du coeur, des dialogues bizarres, des personnages ennuyeux mélangeant carricature et théâtre. On sait plus trop s'il a voulu copier sur Gaspard Noé ou sur cas sovitz. En revanche, l'actrice américaine qui joue la personne handicapée a un grand avenir dans le cinéma d'épouvante. Le cinéma français est vraiment déprimant, avec une perte d'idée, d'identité culturelle, et de repère. Une scène du film, notamment à la fin spoiler: avec l'abduction a été copiée du film de l'enlèvement de Travis Walton ( Fire in the sky) lorsque les êtres font l'expérience. Ce sont les mêmes êtres et les mêmes maquillages pratiquement mais pas les mêmes décors
    . Bonjour l'inspiration...
    fredoxx
    fredoxx

Publiée le 4 octobre 2020
    Glauquissime est le terme qui me vient après ce film. J'adore les films de genre et français et c'est vrai que je m'attendais à retrouver une ambiance à la Martyrs l'excellent film de Pascal Laugier il y a 12 ans. Bien entendu, je savais bien que ce n'était pas la même histoire mais dans le glauque, dans l'horrible, on peut y retrouver une certaine beauté. Le problème de ce film, c'est que trop de scènes inutiles pullulent et que seul le dénouement tardif permet à sauver cette expérience, certes, osée, à ne pas être vaine. Audacieux dans le bien comme dans le mal.
    Publiée le 1 octobre 2020
    Un film étrange et surtout sans fard sur la souffrance, la culpabilité et l'espoir. Souvent difficile mais contenant aussi de la beauté, ce film est perturbant et mystique.
    gnomos
    gnomos

Publiée le 11 septembre 2020
    Un film original, des scènes glauquissimes, mais dans l'ensemble, c'est très ennuyeux, et je préfère de loin des films d'horreur plus classiques et plus lambda, mais où l'on ne se sent pas obligés de consulter sans cesse l'heure, parce qu'enfin, c'est interminable et bien français, comme film, dans le mauvais sens du terme. Et rien à voir avec le manque évident de moyens.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 22 août 2020
    Un film qui oscille entre plusieurs genres (drame, horreur, fantastique) qui peut avoir un aspect fascinant. Un délire de scénariste qui propose des séquences qui s'enchaînent, dont il est difficile d'y trouver une cohérence globale. En outre, certaines scènes sont particulièrement éprouvantes!
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 17 août 2020
    L'attraction principale de "Tous les dieux du ciel" tient en la performance de Mélanie GAYDOS, qui explose l'écran par son charisme. Souvent dérangeant, mais toujours dérangeant, bravo.
    Néanmoins, cette performance ne suffit pas à combler un scénario manquant d'allant et d'identité, se cherchant sans jamais se trouver. Le film assume-t-il oui ou non sa dimension mystique ? Cette question ne trouve pas de réponse, et laisse un désagréable sentiment d'inachevé.
    jerome d
    jerome d

Publiée le 14 août 2020
    Attention, film un peu zarbi... mais qui se laisse regarder jusqu'a a la fin.
    On se demande tout le film si le "heros" a des illusions ou pas... L'ambiance , pecenaud au debut, sombre petit a petit dans l'etrangeté, malaise, bizarerie, puis.....
    Ce qui est sur, c'est qu'on le regarde une fois, et ca suffit.
    Finalement, ya pas grand chose a dire ni a raconter. Surement que le format 37 minutes d'origine aurait suffit.
    Je met 3 etoiles car c'est un film francais qui sort un peu des sentiers battus, bravo un peu d'originalité... mais bon... !!! Sinon j'aurais mis 2....
    James .B
    James .B

Publiée le 12 août 2020
    Je m'attendais à toute autre chose, un film dramatique serte mais ce film est plus surprenant encore, haletant, allant du glauque au fantastique, vers la psychose et l'humanisme. Impossible de quitter une seconde cette histoire folle... Tout y est, la mise en scène, le jeux d'acteurs, l'ambiance, le son. Bravo les français ! Rare sont les films du genre (français) qui m'ont tenu en halène tout du long, sans même cligner une foi les yeux ;) Ne pas hésiter ... foncez.