Tous les dieux du ciel
    333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tous les dieux du ciel ?

Twipnews
    Twipnews

Publiée le 10 août 2020
    Une surprise ce film. Alors dépressif s'abstenir. L'accident au début est juste horrible, et je pèse mes mots. De bonnes idées et j'ai apprécié. Film terrible, mais bon pour le genre !
    Publiée le 1 juin 2020
    Ce film oscille entre le drame humain et le paranormal dont on verra quelques esquisses qui nous laisseront malgré tout sur notre faim. Le film repose sur le rapport entre un homme et sa sœur victime d'un accident dans sa jeunesse et qui la rendit handicapée à vie. La culpabilité du frère qui était présent lors de l'accident explique un dévouement sans borne qui le mènera à la folie. Dans le cours du film, nous sommes amenés à comprendre que le frère aurait subi un enlèvement de la part d’extra-terrestres. Il ne cessera d'espérer un enlèvement avec sa sœur handicapée dont il a la charge notamment en créant des dessins dans les champs de blé. En fait, ce film extrêmement soigné, nous absorbe dans un drame si bien filmé et interprété que l'on reste songeur devant une telle maitrise. Malgré tout si les acteurs jouent avec justesse, quelques scènes dérangeantes viennent ternir un tableau plutôt par endroit poétique souligné par une musique judicieusement choisit. On est capté par cette histoire pas ordinaire qui versera au final dans le drame tout en laissant de côté le paranormal juste suggéré. On remarquera l'excellente prestation de la petite Zélie Rixhon apportant un peu de fraîcheur sur une trame passablement angoissante. Une intense culpabilité entretenue tout au long d'une vie peut amener au déni de soi et à la folie. C'est ce dernier aspect qui sera retenu d'un film vraiment troublant.
    Liam Debruel
    Liam Debruel

Publiée le 1 juin 2020
    Difficile de savoir par où commencer une critique sur ce film… Son résumé peut-être ? Juste un point de départ alors car il est dur de résumer un long-métrage pareil. Parlons juste de Simon, un homme replié sur lui-même vivant seul dans une ferme en piètre état en compagnie de sa sœur Estelle, victime d’un accident alors qu’elle était enfant. Simon passe son temps à espérer l’arrivée d’êtres supérieurs communiquant avec lui. Pendant ce temps, la vie suit son cours…

Voir ce film comparé à des réalisateurs fortement ancrés dans le cinéma de genre tels Fabrice Du Welz ou Xavier Gens s’avère assez compréhensible au vu des rattachements (fictionnels ? réels ?) avec le domaine du fantastique. On comprend également pourquoi le réalisateur ne se voit pas directement rattaché à ce style tant celui-ci est loin d’être le centre de son film. « Tous les dieux du ciel », c’est une œuvre assez singulière, ancrée dans une forme de chronique d’une existence morne mais également dans une forme graduelle de folie. En cela, l’interprétation de Jean-Luc Couchard amène quelque chose d’aussi particulier que le film lui-même.

Ce dernier n’hésite pas à jongler entre les orientations, passant d’un humour noir grinçant à une séquence provoquant le malaise (et ce, même en compagnie des spectateurs du BIFFF). Il est dès lors compliqué de savoir comment parfaitement décrire ce film tant sa manière de l’appréhender s’avère particulière. Néanmoins, on peut s’accorder sur la maîtrise technique de Quarxx et sa manière de dépeindre des personnalités autres subsistant telles qu’elles peuvent dans une société ne les aidant pas tel un Gaspar Noé tout en les faisant s’adresser à une certaine croyance dont la véracité ne sera jamais réellement établie. On pourra parler de quelques longueurs et d’une dernière partie qui risque de désarçonner mais cela n’empêche pas qu’il est impossible de ne pas recommander ce film.

Véritable Objet Filmique Non Identifié, « Tous les dieux du ciel » offrira une expérience particulière au public lui accordant sa chance tout en dressant des portraits plus tragiques que comiques dans un univers dépeint avec une certaine forme de morosité. En tout cas, cela donne envie de voir ce que Quarxx va pouvoir offrir par la suite.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 20 mai 2020
    Le relation malsaine entre un ouvrier dérangé et sa sœur handicapée. Un film dérangeant et un peu trop déconcertant pour prendre du plaisir à voir.
    Dany R
    Dany R

Publiée le 18 mai 2020
    Enfin un film de genre français qui s'affranchit des codes débilisants qui encombrent le cinéma français. Prenant, glauque et dérangeant, Quarxx va au fond de son idée et nous livre ici une expérience rare et unique.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 17 mai 2020
    Un film complexe, très dur, sur un sujet atypique qui arrive à trouver une poésie propre alors qu’il aurait pu tomber dans le glauque et le sordide. Un frère s’occupe de sa sœur handicapée, par sa faute, car elle s’est blessée et défigurée, en jouant avec un pistolet dans son enfance. Le trouble vient du fait que l’actrice est une vraie handicapée, gravement atteinte, qui par le fait du scénario passe son temps nue, en couche culotte. Cela laisse une sensation désagréable, on ne sait pas si il faut le prendre au 2e degré , faire « comme si » c’était qu’une actrice , prendre en compte ou pas sa « difformité » ; c’est tout le malaise du film . De même quand le frère lui offre un gigolo, pour lui faire l’amour, Est-ce une bonne chose ? le veut –elle vraiment . Difficile d’être à l’aise. Le personnage de la petite fille voisine, recueillie, disparue est aussi trouble. Est-elle séquestrée, abusée, on ne saura pas trop. La bonne trouvaille de la réalisation c’est l’insertion d’un partie fantastique avec le héros qui attend des extra terrestres. Des signes dans les champs de blé, la communication par radios, donne un coté E.T., un peu d’échappatoire au récit très lourd. On est presque par moment dans un blockbuster US. Mais on revient très vite dans le « gore » dès qu’une jeune inspectrice de la Sécu se fera jeter aux cochons. La phase finale dans un hôpital –couvent est assez surprenante. On touche alors à un autre thème : la rédemption, le pardon. Peut–on se faire vengeance soi-même. Est-ce que l’amour dépasse la violence. Le rôle complexe de la mère supérieure, et le twist final fantastique rajoute du trouble . Tous les acteurs sont formidables, à fonds dans l’étrangeté, mais jouant très juste, border-line , bravo pour la direction d’acteurs. Un film rare, hors des sentiers battus. Très original, très puissant.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 17 mai 2020
    Jean-Luc Couchard est excellent dans ce film malsain, intriguant et morbide. Original voire perturbant.
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 24 mai 2021
    Tous les dieux du ciel raconte comment un homme seul et dépressif attend qu'une abduction alien vienne le délivrer du carcan de sa misérable vie. Si le pitch est intéressant, le film n'est pas à la hauteur de son sujet.

Le film est lent, n'est pas spécialement bien réalisé, n'est pas spécialement bien écrit (il aurait pu être amputé d'une demi-heure tellement il y a de remplissage et de récurrences), les acteurs ne sont pas spécialement bons, et surtout, ça sent le réchauffé à plein nez. K-PAX ou Mysterious Skin abordaient le même sujet, tout en le traitant plus intelligemment.

Ici, il n'y a pas de suspense qui pourrait nous maintenir en haleine et qui nous ferait nous demander si le personnage est fou ou si une invasion alien est possible. En fait, la réponse apparaît évidente très tôt et condamne dès lors tout l'intérêt du film. Et si c'était la volonté du réalisateur de nous faire douter en laissant un semblant de fin ouverte, je la trouve complètement caduque puisque Quarxx nous prend par la main de façon un peu lourde tout au long du film.

Et c'est bien là tout le problème, cela fait plus d'une vingtaine d'années maintenant que les films déconstruisent leur part fantastique d'eux-mêmes, ne laissant guère la possibilité au spectateur d'interpréter l'oeuvre comme il l'entend. "C'était un rêve", "en vérité, le personnage est fou", "il a tout imaginé". Cela devient trop facile, lassant, et même frustrant. Frustrant de ne voir jamais l'évènement arriver. Là où les oeuvres fantastiques d'antan nous plongeaient dans un monde normal chamboulé par l'arrivée d'un élément fantastique, on assiste au phénomène inverse depuis plusieurs années, en étant directement plongés dans un monde fantastique et étrange où le réalisme refait surface.

Passé la surprise des premiers films du genre, la formule est vite devenue galvaudée et surannée au fil du temps.

Dommage, le trailer m'avait donné envie et me faisait espérer un bon petit film de genre Francais. La déception en est que plus grande
    Publiée le 24 avril 2020
    Un très bon film avec l'excellent Jean-Luc Couchard. C'est intriguant, glauque, parfois dérangeant mais aussi pleins de tendresse. Un ovni à ne pas rater!
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 22 avril 2020
    Un film qui a le mérite de se distinguer par sa singularité : une atmosphère étouffante, des gueules, c'est tendu, malaisant, captivant. Les idées sont là mais le façonnage est un peu brouillon et plus les minutes défilent, plus le scénario se disperse jusqu'à un dénouement laborieux.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 18 avril 2020
    Oh voilà un sacré OFNI qui interloque autant qu’il laisse perplexe…et c’est d’autant plus surprenant que cet Objet Filmique Non Identifié nous provient de France : cocorico !! Mouais, enfin on va arrêter là les flatteries car malheureusement, "Tous les Dieux du Ciel" ne m’a pas tant emballé que ça…le métrage nous propose de suivre Simon, un homme qui vit reclus dans une ferme délabrée avec Estelle, sa sœur lourdement handicapée suite à un accident d’arme à feu qui est survenu lors de leur enfance avec le révolver de leur père. Traumatisé et en recherche de rédemption, il a dédié entièrement sa vie à sa sœur et refuse toute aide sociale : spoiler: c’est lui qui la nourrit, la lave, l’habille, lui lit des romans d’amour, lui « organise » des relations sexuelles
    …. Ils vivent isolés de tout et Simon ne quitte la ferme familiale que pour aller à l’usine dans laquelle il travaille afin de subvenir à leurs besoins. Voilà, pas question de le cacher : "Tous les Dieux du Ciel" est un film bizarre, barré, inconfortable, malsain, névrosé et paranoïaque… un véritable cauchemar anxiogène déroutant. Pourtant, cette relation dysfonctionnelle entre une sœur et son frère née à cause d’un trauma, et qui va finir par petit à petit à sombrer dans la folie, ne se repose finalement que sur son concept : le film ne tient ni la route ni la distance, parvenant à nous sortir de notre ennui qu’en nous balançant en pleine poire des scènes spectaculairement glauques ( spoiler: une petite fille qui se fait sauter le visage, le triturage de main à la cantine, la relation sexuelle à la limite de la nécrophilie entre le gigolo payé par Simon et sa sœur inerte, Simon qui se regarde dans le miroir et qui y voit une étrange créature
    ). A côté de ça, on se retrouve avec des séquences incohérentes ( spoiler: mais à quoi servent les deux voisins bizarres qui n’apparaissent que lors d’une seule scène ?
    ) alors que d’autres détails du récit auraient mérité d’être plus travaillés (pourquoi ne pas avoir rajouté spoiler: des scènes d’hallucinations avec Simon pour nous interroger sur sa santé mentale ?
    ) On finit par attendre avec impatience une quelconque apparition du fantastique pour nous sortir de notre torpeur…apparition qui n’arrive malheureusement jamais à la fin d’un dernier acte encore plus barbant que le reste. Seul point positif du film, les prestations impressionnantes de Jean-Luc Couchard et Mélanie Gaydos : le premier nous offre un beau rôle sombre et constamment inquiétant mais surtout bien plus profond que les rôles de sombre crétin ou de fou furieux dans lesquels on a plus l’habitude de le voir ; quand à la seconde elle tire profit de son réel handicap (elle atteinte d’une maladie génétique rare : la dysplasie ectodermique) pour en tirer une interprétation aussi difficile que puissante. Lorsque leurs regards se croisent, on peut ressentir un paradoxal mélange d’amour et de haine réciproques que frère et sœur éprouvent l’un pour l’autre et les lie pour toujours. Une alchimie bien plus que visible : elle est carrément palpable, bravo à eux deux ! Bref, "Tous les Dieux du Ciel" est un film étrange avec un arrière goût amer d’inachevé qui, s’il n’est pas indispensable, mérite tout de même le coup d’œil pour sa culture cinéphile. Sinon, bin aussitôt vu, aussitôt oublié !
    Did
    Did

Publiée le 13 avril 2020
    Un total ovni...
    Dérangeant, glauque, surprenant.
    Impossible de le conseiller, mais ce film est la preuve que le cinéma fantastique Français a des réalisateurs talentueux qui osent encore proposer autre chose.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 12 avril 2020
    Voici véritablement un OVNI du paysage cinématographique français ! Non seulement les décors sont lugubres (principalement une vieille bâtisse délabrée dans un milieu rural perdu), mais l’ambiance y est également malsaine alors que tous les personnages (ou presque) paraissent antipathiques, que ce soit le protagoniste principal, le médecin condescendant, le barman du cru ou encore les garagistes. Seules une enfant et une handicapée suscitent de l’empathie. Ce n’est toutefois pas tout, car jusqu’à la fin on s’interrogera sur l’état de santé mentale de Simon s’occupant de sa sœur polyhandicapée par sa faute : est-il vraiment paranoïaque ou les extraterrestres qui doivent venir les chercher pour une vie meilleure vont-ils débarquer un beau jour ? Tout le film, qui ne va toutefois pas sans quelques longueurs, repose là-dessus, à savoir cette frontière entre la fiction et la réalité aussi abjecte soit-elle ! « Tous les dieux du ciel » propose ainsi un autre style de cinéma, pas fait pour tous certes, mais ô combien singulier donc méritant qu’on y jette un œil !
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 25 mars 2020
    Un film qui sort complètement du cadre habituel et qui nous met une belle claque. Dans dans son histoire, son univers et sa réalisation Tout les dieux du monde, est une belle réussite.
    Publiée le 24 mars 2020
    Une œuvre choc, dérangeante mais abordable, preuve qu'avec peu de moyens et une imagination singulière on peut créer un premier film qui se démarque de la production uniforme actuelle.

L'interprétation est de bonne facture, l'aspect ésotérique un peu lourd mais l'ensemble tient la route.

Un réalisateur à suivre de prés.