Thomas est amoureux
    3,3
    136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Thomas est amoureux ?

stebbins
    stebbins

Publiée le 5 janvier 2009
    Thomas est amoureux... Un objet résolument curieux et pour le moins surprenant. Difficile de parler de cinéma, tant ce long métrage ne ressemble à rien de connu. Le film commence comme une mauvaise farce assez grossière pour finir sur une ouverture ( dans tous les sens du terme ). Pourtant, il y a quelque chose de profondément dérangeant et de terriblement cruel dans cet OVNI : l'identification à Thomas, sorte d'anonyme agoraphobe qui ne vit que par relations virtuelles ou intermédiaires et qui n'apparaît jamais à nos yeux. Nous sommes Thomas en quelque sorte, passivement installés devant notre écran. On pourra reprocher au film sa mise en scène univoque ainsi que l'absence d'un vrai regard de cinéaste ( il s'agit plus d'un travail de vidéaste )... Cela dit, l'idée est géniale et courageuse de surcroît. Il m'est difficile d'émettre un avis sur cet objet si radical, assez superficiel de prime abord mais qui pose pourtant un " regard " lucide sur la société d'aujourd'hui : et si notre monde de demain était celui de Thomas ? Déroutant et percutant.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 24 septembre 2007
    Certes, par moment, quelques scènes paraissent rébarbatives. Mais cette oeuvre jubilatoire impressionne par son côté novateur et sa créativité hallucinante. Si bien que l'ensemble emporte sans autre l'adhésion. Déjà un film culte car précurseur de la "cyberfolie" qui nous guette... Et un très grand coup de coeur!...
    Publiée le 20 septembre 2007
    film expérimental qui atteint son but, à savoir intriguer et captiver tout en nous faisant réflechir sur les univers virtuels et l'incommunibilité qui en découle. Ce film belge composé pourtant uniquement de plan fixes et où le visage du héros n'apparait jamais, est une vraie réussite. Les acteurs sont excellents.
    Publiée le 11 février 2007
    J'ai été surprise de l'histoire et du style un peu déroutant, mais ce film est une réussite.
    Publiée le 24 janvier 2007
    Une étoile, pour l’idée. Pour avoir fait un film dont on n’entend que la voix du personnage principal qui reste invisible bien que présent tout au long du film.
    C’est ce qui donne envie de regarder au-delà des dix premières minutes, mais le reste du temps et long... (pourquoi ne pas s’en être tenu à un court métrage ?)
    Le ton désabusé et sentencieux de Thomas devient rapidement exaspérant, le discours tourne en rond autour de la détresse face aux pratiques onaniste d’un agoraphobe….
    Ce film reste pour moi une fausse bonne idée.
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 9 septembre 2007
    Spécial, très spécial. Dur, très dur. C'est un film belge qui donne envie de dire que le monde est parfois horrible, trop "horrible". C'est bien pour réfléchir sur la condition humaine du plus bas au plus haut niveau !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Avant de voir le film on s'attend à une navet du fait que le personnage principal ne soit pas à l'écran.. Ce film est pourtant très réussit malgré de faibles moyens. Il fait parti des films qui ne me gènent pas lorsque je les re-regarde.
    Publiée le 29 septembre 2006
    "Thomas est amoureux" est une réelle surprise franco-belge, et nous fait voyager dans un futur assez proche, virtualisé à souhait. Il nous met dans la peau de ce fameux Thomas, atteint d'agoraphobie aigüe, qui n'est plus en contact humain depuis 8 ans. Sa vie, c'est l'écran, des interactions avec des personnages virtuels (une pin-up) et réels (psy, assureur, mère, prostituées "médicales", etc.). Il vit reclus dans son appartement et cherche des occupations par les nombreux services informatiques dont il dispose. C'est assez effrayant, car c'est peut-être ce qui va arriver bientôt. Par là, le film porte à réflexion. Mais sa grande qualité, c'est que l'on s'insère assez facilement dans le personnage de Thomas, que l'on entend juste sans le voir, et de ce fait on se met à penser comme lui, et il répond souvent aux personnes ce qu'on répondrait nous. Du coup, on a l'impression de vivre la situation, et c'est assez surprenant comme sensation. De plus, l'imaginaire du réalisateur est particulièrement convaincant, tant les personnages ont chacun leur univers qui leur est propre. C'est finalement une oeuvre très originale, qui nous sort assurément des films à la sauce américaine. Pas de scénario type ici, pas d'acteur top-model, et des dialogues recherchés, souvent drôles. Les acteurs sont en général particulièrement bons. En effet, il s'agit souvent de séquences assez longues sans coupures, et il y a une vraie performance dans le jeu de manière générale. Seule la voix de Thomas, peut-être, n'est pas toujours très naturelle. On peut être fiers que cette oeuvre soit francophone. Les belges ont vraiment un côté "déjanté" très intéressant. Leur interprétation et leur imagination sont assez uniques. Vous l'aurez compris, c'est à découvrir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je viens de découvrir ce film, et je suis enchantée. Ce fut un réel plaisir.
    Jean-François S
    Jean-François S

Publiée le 29 septembre 2006
    "Thomas est amoureux" ne devait être au départ qu'un court-métrage. Mais devant l'originalité du projet, Pierre-Paul Renders insista auprès de son scénariste pour qu'il essaye de le transformer en long-métrage. L'originalité est que tout le film est en plans suggestifs, Thomas n'est qu'une voix-off dialoguant à travers son ordinateur. Les acteurs et le réalisateur seront d'ailleurs séparé physiquement sur le plateau et ne se parleront que par oreillettes, écran ou prompteur. Un projet qui a de quoi effrayer plus d'un producteur et qui a effectivement eut du mal à se monter.
    Malheureusement ce manque de moyens se voit à l'écran, car l'équipe technique forcément payé au rabait est loin d'être la crème du cinéma. Les décors et les costumes tout particulièrement sont d'un ridicule total, le casting est très inégal (bien que certains personnages y soit excellents) et les séquences d'infographies ont 10 ans de retard. Mais d'un autre coté le film foisonne d'idées: la façon de traité le sujet, les dialogues sont excellents, les situations bien vu, P-P Renders parvient même à insérer 3 petit court-métrages 100% experimental dans son long (les poémes vidéo).
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Thomas Est Amoureux est un film expérimental comme on en voit peu dont je ne connaissais rien. J'avous avoir été rebuter par la mise en scène du film lors des dix premières minutes mais après, grâce à la qualité de l'interprétation, je n'ai plus quitté le film du regard tant les relations entre protagonistes sont bien mises en oeuvre.
    Benoît Verhaert, Aylin Yay, Magali Plingaut (Somptueuse), Micheline Hardy, Alexandre von Sivers, Frédéric Topart et Serge Larivière sont exceptionnels de bout en bout et Pierre-Paul Renders réussit à captiver le public à travers le regard très virtuel de Thomas sur autrui.
    En outre, le film comporte un message pessimiste sur la "vie virtuelle" où l'autre décide de notre amour, où la prostitution est une peine de substitution, où le sexe est virtuel,... mais se termine sur une note optimiste quant au personnage de Thomas... Un film fabuleux disponible en DVD pour un prix très bas !!!
    kibruk
    kibruk

Publiée le 25 juillet 2010
    Le premier quart d’heure est étonnant et drôle, malheureusement, le concept sur lequel est construit tout le film – on ne voit que les images renvoyées par un vidéophone – ne tient pas la longueur. Le personnage principal rabâche d’une voix monocorde son problème à des interlocuteurs pas très convaincants, le scénario est péniblement étiré pour atteindre un format long métrage, les dialogues qui se veulent mordants tombent à plat, et l’ensemble devient indigeste et soporifique.