Marriage Story
    8920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marriage Story ?

Dominique R
    Dominique R

Publiée le 13 décembre 2019
    Ce film sur la fin d'un couple, et l'après, est une pépite! D'une incroyable finesse de bout en bout. Le film qui m'a le plus touchée depuis... longtemps.
    DanDan
    DanDan

Publiée le 13 décembre 2019
    Tres bon film sur le divorce et ces tristes conséquences. C'est un Kramer Contre Kramer version 2019. Le réalisme des protagonistes joue avec brio par Scarlett Johansson et Adam Driver sont incroyable. Que dire si ce n'est que bien triste surtout pour l'enfant des 2 parents et leur descente aux enfers via les avocats aussi très bien Alan Alda, Ray Liotta et Laura Dern...La définition d'un bon film c'est qu'on pense à soi lors de certaines scènes et on est complètement solidaire de ce qui passe à travers ce qui leur arrive..et dans ce film c'est presque tout le temps donc très très bon film.. À voir absolument.
    cidcom
    cidcom

Publiée le 13 décembre 2019
    Un Kramer contre Kramer moderne parfaitement interprété par deux magnifiques et puissants acteurs. Magnifique!
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 13 décembre 2019
    Netflix connait rarement le succès avec les films qu'il produit. Alors autant dire qu'on y va un peu à reculons. "Marriage Story" est une véritable surprise qui tient essentiellement sur le jeu des acteurs principaux qui sont incroyables. Adam Driver, Scarlett Johansson et Laura Dern donnent de la consistance à ce scénario peu original jusqu'à nous faire passer un très bon moment tellement ils animent les situations. Le parti pris d'une lumière naturelle avec des comédiens peu ou pas maquillés et intéressant pour donner plus de réalisme au propos. Noah Baumbach signe enfin un film qui va rester dans les pensées.
    henma
    henma

Publiée le 12 décembre 2019
    Le film sur un divorce, le plus juste et le plus maîtrisé qu'il m'ait été donné de voir. La seule chose qui paraîtra un peu caricaturale pour un français (mais qui donne du peps à l'histoire) ce sont les deux avocats prêts à toutes les bassesses pour défendre leur client. Mais peut-être qu'aux US, c'est réaliste :-) la scène de joute entre ces deux avocats est mémorable, comme deux petits démons sortis de l'esprit de leurs clients restés muets. Mais le plus touchant pour moi, et qui donne une profondeur au film c'est la chanson d'Adam Driver vers la fin, les paroles sont terriblement émouvantes. C'est un film auquel on repense, plusieurs jours, plusieurs semaines après...
    ffred
    ffred

Publiée le 12 décembre 2019
    Deux ans après le très réussi The Meyerowitz Stories, revoilà Noah Baumbach (une nouvelle fois sur Netflix chez nous). Moins léger, voici une histoire de divorce des plus classiques sur le fond, mais fait avec une telle sensibilité et un tel tact que cela transcende la banalité du thème. La mise en scène est une pure merveille de simplicité et de précision. Rythmée quand il faut, intimiste quand cela s'impose. Le scénario et les dialogues se révèlent être un pur plaisir, pour des personnages attachants parfaitement décrits . La direction d'acteur est un must. Adam Driver et Scarlett Johansson trouvent là leurs meilleurs rôles. Tous les deux aussi justes que touchants. Le duo fonctionne à merveille. Le reste du casting suit le mouvement. Julie Hagerty (l’hôtesse de l'air du cultissime Y-a-t-il un pilote dans l'avion ?), Merritt Wever, Ray Liotta et Alan Alda sont épatants, la palme revenant à une Laura Dern formidable. Bref, un très beau film sur la fin d'une histoire et le début de quelque chose d'autre : la vie qui continue tout simplement. Ce Marriage Story (le Kramer contre Kramer des années 2020 ?) m'a beaucoup touché et s'avère être, à mes yeux, le meilleur film de son auteur. Et l'un des meilleurs de cette fin d'année. Une très belle surprise.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 3 octobre 2021
    Après s’être révéler avec son « Frances Ha », en passant par la co-écriture de « Fantastic Mr. Fox » avec Wes Anderson, l’Américain Noah Baumbach apprécie mettre est scène des relations conflictuelles, tantôt toxiques, tantôt regrettables. Avec son dernier coup de maître, il se place avec justesse entre les deux, donnant à son récit un air de « Kramer contre Kramer », toujours intimiste, mais avec un point de vue différent du couple. Et à contrario de son « Les Berkman se séparent », on ne se place plus du point de vue des enfants, mais bien des adultes, qui s’affrontent dans un duel intense et pourtant nuancé, car la mise en scène accroche et touche l’empathie là où le réalisateur adore en faire une obsession.

Adam Driver et Scarlett Johansson sont Charlie et Nicole, les deux sont indissociable jusqu’au drame que l’on explore avec tant de justesse qu’on ne peut les détester. Chacun à leur manière constitue un bon parent et se révèle complémentaire. Et c’est ce que démantèle petit à petit le film, ce couple idéal en un temps, mais qui ne parvient pas à trouver une solution pour se relever en toute harmonie. Pourtant, la particularité de cette dualité réside dans ce lien perceptible, malgré les disputes et les désaccords. Le divorce semble inévitable et c’est dans cette plongée dramatique qu’on va venir tirer des larmes et d’autres forces émotionnelles pour nous convaincre d’agir en amont. Le réalisateur partage ainsi une expérience qu’il a connu et Johansson surfe sur la même vague, avec plus de fraîcheur, faisant d’elle la principale des calamités du récit.

Nicole s’acharne à sortir de l’ombre de son mari sur le plan professionnel, mais l’artiste qui est en elle finit par prendre le dessus, là où elle se sent en danger et la moins forte mentalement. D’un autre côté, le récit nous place essentiellement derrière les remords de Charlie et sa vocation vouloir rester le paternel attentionné et amical en toute circonstance. C’est donc à l’ajout d’intrus qui répondent au nom d’avocats (Laura Dern et Ray Liotta), qu’on pimente cette relation qui se dégrade par ces intermédiaires, alors que les concernés sont plus sociables que ces chasseurs du meilleur ou du pire. La séparation à l’occidental est une facette déstabilisante, notamment au cœur d’un couple qui se partage un enfant qui ne réclame que ce qu’il souhaite par pulsion. Et dans cette distance et le manque d’écoute qui se fait sentir dans le montage et les plans soutenus, il est incroyable de constater à quel point l’authenticité de la chose nous saisit, sans même avoir goûter au plaisir de vivre en famille.

« Marriage Story » évoque un schéma recyclé maintes fois, notamment par Woody Allen, qui nous a même signé l’écho avec son dernier long-métrage « Un Jour de Pluie à New-York ». Mais ce dernier se démarque par sa puissance émotionnelle qu’on retrouve rarement dans une inspiration fictive. On y voit clairement le rejet de sentiments qui ont permis à un homme et une femme de s’aimer et de continuer à marcher dans la même direction. Baumbach frappe donc juste, même s’il aurait pu amputer des démonstrations burlesques qui s’étirent un peu trop pour qu’on se contente de relâcher la pression ou de tordre notre sympathie pour des personnages qui ont déjà tout gagné d’entrée.
    floramon
    floramon

Publiée le 12 décembre 2019
    Le film était très touchant, il y a beaucoup de chose qui m'ont plus dans ce film, notamment le scénario originale, les acteurs sont tres bons et malgré un rythme particulier, on ne se nuit, cela m'a beaucoup plut.
    Théo Pouillet
    Théo Pouillet

Publiée le 12 décembre 2019
    Netflix nous offre de belles pépites en cette fin d'année, et Marriage Story en fait indéniablement partie. Le film se place comme une déchirante séparation entre un couple, joué par deux acteurs brillants et extrêmement touchants.
    Kénan H
    Kénan H

Publiée le 12 décembre 2019
    Les deux acteurs principaux sont excellents, mais c'est surtout Adam Driver qui est incroyable, aussi l'enfant joue très bien.
    L'histoire est bonne voir même très bonne, elle est réaliste et originale comparé à certain film de la même thématique, la réalisation est très bonne, tout comme la mise en scène..
    Le seul point négatifs c'est que la fin est un peu trop simple, et prévisible.
    Pirel
    Pirel

Publiée le 11 décembre 2019
    En excellent film, très bien réalisé et conçu, avec des acteurs toujours très bons et justes (même le gamin, ce qui est assez rare pour être signalé). L'écriture des personnages est vraiment excellent, il est rare que des personnages me semblaient aussi vrais et réalistes dans le cinéma, dans leur complexité comme dans leur simplicité. Le réalisateur s'amuse régulièrement à nous faire prendre partie pour l'un, puis pour l'autre (surtout pour l'un, à vrai dire), tout en nous en cachant les raisons qui arrivent peu à peu et qu'on soupçonne allègrement au fur et à mesure que leur histoire est plus claire...

Il m'a juste manqué un petit poil d'intérêt dans leurs problématiques, sur certaines scènes, pour trouver ça totalement touchant et verser ma larmichette.

Un film à voir. Je n'ai pas vu le temps passer et je me suis pleinement immergé dans l'histoire.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 11 décembre 2019
    Dans la veine d'un "Kramer vs. Kramer", le portrait d'un couple en plein divorce qui, face au déchirement familial et judiciaire que cela engendre, tente d'éviter que tout ne parte définitivement en lambeaux et de ne jamais oublier ce qui a un jour existé entre eux.

Bien loin des univers "Marvel" et "Star Wars", Scarlett Johansson et Adam Driver y sont d'une grande justesse et simplicité dans ce récit vraiment bien écrit et dialogué.
    elriad
    elriad

Publiée le 11 décembre 2019
    anti " Kramer contre Kramer", autre époque, ce petit bijou offre dans un scénario subtil et extrêmement bien dialogué une joute verbale haut de gamme poussée jusqu'à l'absurde. Dénonçant avec humour le travail des avocats cyniques jusqu'à l'ubuesque, ce "mariage story" déroule sa petite musique de la vie avec finesse et élégance. Un coup de coeur !
    jiejie
    jiejie

Publiée le 11 décembre 2019
    Ce film m'a émue aux larmes. Les acteurs sont tellement géniaux et convaincants!! Surtout Adam Driver... mais la grosse claque! il mérite d'être récompensé pour ce rôle!! spoiler: La scène de fin où il reprend "being alive"... wow. j'ai juste adoré.
    Rien n'est à modifier dans ce film, je le trouve juste parfait et très parlant. Bref, chef d'oeuvre pour moi!!!
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 15 décembre 2019
    Avec "Marriage story", Noah Baumbach filme un couple qui se bat pour la garde de leur enfant. Mais son film est plus proche d'une comédie new-yorkaise à la Woody Allen qu'un mélodrame bien pensant à la "Kramer vs Kramer". Très écrit (trop, pour certains), le film oscille entre tendresse, humour et drame. Pendant 2 heures, on va vivre avec ses 2 personnages sans pouvoir vraiment prendre parti pour l'un ou pour l'autre, une seule chose est sûre, ce sont les avocats qui trinquent le plus au passage. Les interprètes qui les incarnent, Alan Ladd (tiens, une fameuse figure allenienne), Laura Dern et Ray Liotta, n'avaient pas été aussi épatants depuis longtemps. Et puis, le couple formé par Adam Driver (habitué de l'univers du cinéaste) et Scarlett Johansson vaut franchement son pesant d'or; ils sont tous deux extraordinaires, passant de la légèreté à la colère avec une étonnante aisance.