Le début du film et toute l'exposition est assez longue, c'est pourquoi j'ai eu un peu de mal à rentrer dedans immédiatement. Puis on comprend ensuite que cette longue mise en place est nécessaire et fait partie intégrante de tout le processus émotionnel par lequel le couple passe et nous aussi par la même occasion. A partir de l'ouverture de l'acte de séparation officielle, tout le film et l'épaisseur des personnages prennent sens. Et je dois dire que le contrat est rempli, j'ai été touché et assez bouleversé par la dernière partie du film.
Le scénario est très authentique, montrant tour à tour la complexité d'une relation amoureuse qui mène à la séparation, et la relation paternelle et maternelle qui en résulte, avec un système judiciaire aux affaires familiales montré implacable et encore plus destructeur. J'ai aimé l'évolution prise, de cette volonté de se séparer à l'amiable dans le respect et la priorité de l'amour qu'ils portent tous les deux pour leur fils, puis cette descente aux enfers pressé par la machine judiciaire qui est bien plus froide et rigide que les sentiments humains pouvant exister entre une femme et un homme, entre un père et une mère. C'était assez angoissant à suivre, mais tellement réaliste.
La mise en scène est posée, la plupart des scènes sont très longues mettant en exergue des dialogues particulièrement ciselés et travaillés, très précis mettant en débat la place de la femme et de l'homme face à une telle situation familiale décisive. Certaines scènes sont très drôles, je pense à la séquence d'observation de l'experte et juge pour enfant chez Charlie, assez jouissive et très bien joué.
L'acting est ce qui fait clairement la force du film. Scarlett Johansson et Adam Driver nous prouve une nouvelle fois leur talent et l'extrême intelligence de jeu qu'ils arrivent à proposer. Les nuances de jeu sont parfaitement justes et décelables, les émotions des personnages retranscrits de la meilleure des manières, sans surjeu, sans excès, sans fautes. Ce film contient LA scène qui servira sans doute de références à de multiples reprises, tellement elle ressemble à une masterclass d'acting. Et si aurait pu croire à de l'improvisation pour cette scène de dispute, symbolisant le film à lui tout seul et où le couple est au paroxysme de leurs émotions, il n'en est rien, tout est écrit noir sur blanc dans le script, mot pour mot, geste pour geste. Quand on atteint ce niveau d'acting, tout devient possible, et je pense notamment à Adam Driver qui vient une nouvelle fois de démontrer qu'il est bien plus qu'une simple révélation depuis quelques années, mais bien un grand acteur d'une envergure émotionnelle tellement grande et large qu'il peut aller chercher les plus grands rôles sans problèmes et donc, de façon logique et inéluctable avec ce talent, les plus grandes récompenses aussi. Leur nomination aux Golden Globes est plus que logique. Je vois difficilement comment Scarlett Johansson pourrait échapper au trophée. Quand à Adam Driver, seul Joaquin Phoenix lui fera obstacle pour cette cérémonie. Quoiqu'il en soit, Netflix frappe fort, même si pour le coup, je suis convaincu qu'un tel film avec de telles scènes aurait été encore plus puissant à regarder et à vivre dans une salle de cinéma.