Bon, quand je vois un film comme ça je me dis qu'il n'y a que 2 possibilités : soit les réalisateurs ont voulu faire une fin en mode "hé ouais, vous l'aviez pas vu venir !", au quel cas c'est nul et très maladroit. Ça rend juste le film extrêmement décevant... (plus qu'il ne l'était déjà !) Soit les mecs ne savaient pas du tout ce qu'ils faisaient ! Par où commencer ? (par le commencement pardi !) Mais oui Jamie ! Alors déjà,
l'acteur qui joue le fils surjoue constamment, mais arrive quand même à être mou comme c'est pas permis, la mère encore ça va. Ils sont assez stupides, mais j'ai déjà vu pire, alors je ne vais même pas m'attarder là dessus. Juste, parlons du scénario ! Alors déjà le père meurt au début, ok, ça lance le film. Ils emménagent ensuite dans une maison, et là c'est le drame. Non pas pour la famille, mais pour le spectateur. Tous, j'ai bien dit tous éléments mis en avant dans le film ne servent à rien ! Le gamin qui fait du footing tous les jours, on se dit que ça a un sens, que ça va avoir un impact. Ahah, quelle naïveté ! La p'tite martha qui est étrange, et qui débarque toujours de nul part en rappelant bien à la famille que le mari EST MORT, avec toute la subtilité d'un pavé en pleine tronche. Le coup du téléphone, du bol de céréale et des lunettes qui disparaissent et réapparaissent, les dettes du père, le vendeur Chris qui ne sert à rien du film si ce n'est mourir. Ensuite il y a le mec chelou qui fait les visites, qui a l'air bizarre, on se demande ce qu'il se passe, d'ailleurs le gamin (désolé il était tellement vide d'intérêt que j'en ai oublié son nom) le souligne et précise qu'il trouve ça bizarre. Puis il y a toutes ces scènes avec cette cave mystérieuse ! Mais que se passe t-il dans cette cave ?! Bah rien voyons, on va juste mettre des stingers et des jumpscare toutes les 15 secondes pour avertir le spectateur qu'il se passe des choses étranges, pour rien. D'ailleurs ça résume assez bien l'idée du film, la bande son fait des *BAAAM* *WOOOSH WOOSH* *TAINTAINTAIN* pendant 1h30, mais il se passe rien. Le film est d'un vide, c'est du remplissage. On a le droit à une quantité affolante de clichés, tous aussi peu pertinents les uns que les autres. Le film n'essaie même pas d'être original. Enfin si, avec cette pseudo "fin". SI l'idée du film c'était de faire genre "et oui en fait tous ces éléments étaient là pour vous détourner d'autre chose, car cela représentait en fait la peur des personnages, mais la réalité est tout autre, il s'agit simplement d'un tueur qui tue des gens, rien de plus, rien de moins, ça peut tomber sur n'importe qui". Ok, mais dans ce cas on fait un film totalement subjectif, à travers le point de vue d'un personnage, là c'est bel et bien le réalisateur qui décide de montrer tel ou tel élement pendant 1h30, pour rien ! ça n'a aucun sens ! ça ne marche pas ! Je pense à l'excellent film Rosemary's Baby qui sait faire ça avec une parfaite maîtrise. On a le point de vue que d'un seul personnage, on ne sait pas si ce qu'il se passe est réel ou si c'est juste le personnage principal qui délire. Tandis que dans ce film... bref j'en ai assez dit, j'ai jamais écris autant sur un film, mais là franchement j'hallucine quand je vois des daubes pareilles ! La seule scène qui était potentiellement effrayante, c'est à la fin lorsque l'homme se couche dans le lit à côté de la mère, j'ai eu un peu peur je dois l'avouer, jusqu'à ce que la subtilité du film revienne sous la forme d'un coup de poing dans sa tronche.
Bref, si vous n'avez pas compris, courez aller voir ce film ! Vous comprendrez que les films qu'on croit nuls ne le sont pas tant que ça à côté de The Open House ! Ahah, non je n'ai pas le seum.