Jojo Rabbit
    3,9
    11727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jojo Rabbit ?

remyll
    remyll

Publiée le 31 janvier 2020
    Un film captivant, amusant, poignant. Une vraie œuvre cinématographique originale, très intéressante avec des acteurs stars et aussi des enfants merveilleux.
    Sur un thème loin d'être évident ce film - une co-production Tchèque - traite avec un esprit décalé, humoristique mais pas déplacé et pour tout dire assez fascinant de la manipulation des jeunesses. En l’occurrence ce sont de très jeunes enfants puisque ici ils ont moins de 10 ans. Ce enfants politisés à outrance mais sans aucune culture de fond , manipulés par des adultes référents de régimes autoritaires et fous : “jeunesses hitlerienne” ici mais cela pourrait être les “jeunesses communistes” en Russie, les terrifiants “petits gardes rouges” en Chine dont les méfaits épouvantables sont maintenant bien connus, ou aujourd’hui les très jeunes jihadistes de Daech à qui des adultes psychopathes enseignent les pires des cruautés possibles.
    Publiée le 31 janvier 2020
    Bon, ben dècevant. Ca m'a fait penser à du Wes Anderson, mais sans son génie. Les décors et interprètes sont bons, mais aucune empathie avec les personnages. Dommage.
    Je me suis presque ennuyer
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 31 janvier 2020
    Comme dans « La vie est belle » de et avec Roberto Benigni, la guerre est montrée ici dans toute sa laideur et son absurdité à travers les yeux d'un enfant. Toutefois, c’est plutôt filmé à la manière d’un Wes Anderson avec un côté un peu déjanté et des personnages hauts en couleur ce qui fera de ce film une satire certes décalée mais ô combien touchante sur la Seconde Guerre Mondiale lors de laquelle les personnages évolueront entre fanatisme aveugle, découverte et acceptation de l'autre. Un long-métrage bien sympathique et poignant à regarder avec des enfants d’au moins dix ans.
    Virginie P
    Virginie P

Publiée le 31 janvier 2020
    Une pépite ce film. À la fois poétique et drôle sur un sujet et une époque qui ne le sont pas du tout. Le côté comique absurde n'écarte en rien la gravité de l'absurdité humaine.
    "Jojo Rabbit" n'est pas sans rappeler le côté comédie dramatique de l'excellent "La vie est Belle" de R. Bénini (multi récompensé)
    Le jeune acteur est incroyablement doué et le casting au top de façon globale ; une vraie touche d'émotion, un gros coup de coeur pour cette petite pépite.
    Dominique R
    Dominique R

Publiée le 31 janvier 2020
    Je me suis régalée : c'est drôle, fantasque et émouvant. Hitler est désopilant et l'ensemble du casting fait le job? je recommande vivement
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 31 janvier 2020
    Toi mon Jojo, quand je suis allé te voir, je m’attendais à une succession de gags emprunts d’un humour très noir sur un sujet des plus casse gueule : l’Allemagne Nazie.
    Alors d’une certaine façon, c’est bien le cas car on se surprend à rire de blagues douteuses, de situations cocasses, de personnages hauts en couleurs, qui ont l’intelligence de ne jamais virer dans la facilité du trash.
    Avec un tel ton décalé, les univers visuels et sonores se devaient d’être au diapason. Tel est le cas, « Jojo Rabbit » bénéficie d’un travail au niveau de la colorimétrie et du son, avec une BO de tubes anachroniques sur fond de couleurs vives qui passent pourtant comme un soda sur le bureau du Führer !
    C’est pop au possible, bourrin en apparence, mais la finesse vient par petites touches d’abord, puis elle devient de plus en plus présente, au point d’émouvoir complètement.
    Toi mon lapin, tu m’as surpris par ta façon unique de dénoncer l’horreur du troisième Reich. Mais aussi par la poésie avec laquelle tu nous montres cette part de dualité qu’il y a en chacun de nous et que nous devons embrasser, sous peine de sombrer dans nos peurs, avec les conséquences néfastes que nous connaissons.
    Alors oui tu n’es pas parfait, tu peux même être bordélique, contradictoire, avec des ruptures de tons pas toujours bienvenues, comme un enfant qui se cherche, mais dont on est fortement attaché et à qui l’on pardonne ces petits défauts pour se concentrer sur l’essentiel.
    Ils sont rares les films graves à hauteur d’enfant. Ce délire vivifiant contre la haine et les dangers du racisme et de l’antisémitisme arrive à point nommé vu leurs nombres grandissants dans l’actualité. Une satire qui, si elle manque de mordant, fait tout de même office de piqure de rappel : la jeunesse est malléable, à nous de la pousser du bon côté.
    Serge V
    Serge V

Publiée le 31 janvier 2020
    le film nous est annoncé comme un film comique , il l ' est certainement mais il est bien plus que cela , on rit très souvent surtout dans la première partie mais se révèle plus profond , plus émouvant par la suite . l' interprétation du jeune Jojo et de la jeune juive est remarquable , sans oublier les " pantins " nazis .en résumé , un film original , farfelu , drôle , émouvant .je ne saurai oublier la scène finale , belle et émouvante ! un très beau film , salué par des applaudissements dans la salle , applaudissements bien mérités !!!!
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 31 janvier 2020
    Réalisé par Taika Waititi, cette comédie dramatique est la seconde surprise de l'année en ce qui me concerne, après 1917. Touchant, drôle et émouvant. Ressentir ces 3 sentiments sur un long-métrage ayant pour thématique principale : le nazisme... Grandiose !

Taika Waititi maîtrise son sujet et nous offre une belle histoire entre Jojo et la fille juive, tout en finesse et profondeur. À cela, il y ajoute une touche d'humour somptueuse, tout particulièrement l'ami imaginaire de Jojo... Hitler, interprété par Taika lui-même ! Excellent jeu d'acteur ! N'oublions pas la mise en scène qui est soignée avec une belle reproduction de l'époque et une distribution étonnante porté par le jeune Roman G. Davis, très impliqué dans son rôle. Beau moment de cinéma !
    Tan g
    Tan g

Publiée le 31 janvier 2020
    Je m'attendais à un film potache dont le ressort comique serait basé surtout sur hitler l'ami imaginaire du jeune héros. Mais en fait cet ami imaginaire est assez peu présent, et le film est surtout basé sur les relations entre la jeune juive et jojo, et le film aborde cette relation avec beaucoup de délicatesse, d'humour , de finesse et de profondeur. Ca donne une rencontre émouvante ponctuée de moments de drôlerie et qui fonctionne vraiment aussi grâce à la performance de jojo et de la fille juive. Les deux tiennent leur rôle à merveille. Je recommande chaudement ce film.
    Samuel Samson
    Samuel Samson

Publiée le 31 janvier 2020
    A mon sens le meilleur film de Waititi, c'est un bon film bordel ! une belle mise en scène, de l'humour, des moments touchants et une scène qui fait chialer ! bref Avec un casting porté majoritairement par Roman G Davis qui est clairement une des meilleures révélations de la décennie !
    Publiée le 31 janvier 2020
    Bon, eh bin c'était pas trop mal mais sans plus. En fait vu que j'attendais une comédie un peu grinçante j'ai été décontenancé par cette espèce de comédie douce-amère finalement assez innocente.

Premier mauvais point que j'espérais éviter : les meilleurs passages sont dans la BA, certains sont dans le film littéralement intégrés comme des clipshows..

spoiler: Hitler n'est d'abord pas si présent que ça, du moins physiquement car tout ce qu'il représente pèse sur la ville et la personnalité de Jojo. Ensuite c'est une représentation assez innocente, raccord avec la personnalité de Jojo puisque c'est le fruit de son imagination et qu'il est un peu perdu dans ses bottes de nazi, mais du coup qui rend la figure du dictateur un peu attachante ce qui m'a dérangé
    , dans le genre se moquer d'Hitler et de son régime de monstres Mel Brooks et Chaplin l'ont déjà fait et mieux qu'ici. Même des pastiches comme OSS 117 s'approprient mieux le coté "sérieux impossible à prendre au sérieux" qu'ici.

D'autres l'ont dit avant moi, et même si je ne suis pas un grand expert de Wes Anderson, je n'ai effectivement pas pu m'empêcher d'y voir une similitude avec son cinéma, dans le ton léger, les couleurs, les mouvements de caméra, sur tellement d'aspects en vrai. Après ça n'empêche pas le film d'être du coup plutôt joli avec ses couleurs pastelles et ses cadrages intimistes, mais ça manque de la folie qui donne au tout ce panache dont Wes est capable, résultat Jojo Rabbit m'a laissé plus indifférent qu'escompté.

Coté casting c'est plutôt honnête dans l'ensemble, le cliché de l'accent ne m'a pas plus rebuté que ça.

L'acteur qui joue Jojo s'en sort bien, ScarJo a été une amusante surprise spoiler: lorsqu'elle se prend tout d'un coup pour son mari, ça sortait un peu de nulle part et l'imitation d'un mec pataud m'a arraché quelques rires nerveux :noel:
    , j'aurais davantage aimé voir Rockwell et Alfie Allen interagir ensemble, d'autant que le perso du premier était intéressant. spoiler: Par exemple le passage un peu wtf où on le voit sapé de façon extravagante, j'aurais aimé en voir davantage des moments comme ça
    . Thomasin Mackenzie est celle qui m'a le plus convaincu, son personnage était amusant, malin, et attachant.

Le flegme de Yorki m'a souvent fait rire !

Finalement c'est Taïka qui m'a le moins convaincu, j'ai trop vu de lui dans le perso et non le fruit de la fabulation d'un gamin en manque de figure à suivre.

Par moments ça marche mais dans l'ensemble je n'ai pas tant accroché que ça, ses apparitions sont plus souvent lourdes qu'autre chose et même si je vois pourquoi ça a été pensé ainsi, ce boulet (dans le sens "fardeau") qui ne veut que retarder notre protagoniste dans sa transformation finit par retarder le récit, du coup spoiler: le moment final où Jojo kick Hitler pour dire qu'il kick par la même occasion le régime
    ne devient qu'un moment de soulagement alors que ça aurait pu être symboliquement plus chargé.

Je suppose que Taïka n'a pas ressenti le besoin d'insister sur une ridiculisation massive du régime et de sa figure de proue car tous deux le sont déjà suffisamment par essence, sauf que ça devient un prétexte pour ignorer le caractère horrible de ce qu'ils ont été, la menace la plus pesante n'étant au final que spoiler: la gestapo venant fouiner la maison de Jojo, même si les conséquences sont indirectes avec la mort de la mère de Jojo
    . Le fait que l'on suive le récit du point de vu de Jojo, un enfant niais donc, lobotomisé par la propagande certes, mais niais et indécis quant à la démarche à suivre dans la vie au crépuscule de la guerre, ne justifie pas tout. Ça manquait d'un peu de sel ou d'absurdité, ou des deux.

Un peu déçu donc. Loin d'être réellement mauvais, porté par un casting attachant et une image soignée à défaut d'être renversante, mais trop consensuel, propret et manquant de folie.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 30 janvier 2020
    En voyant "Jojo Rabbit", on ne peut que penser à "La vie est belle" de Roberto Begnini : un enfant face à la guerre et qui ne se rend pas compte de ce qu'elle est réellement. L'histoire est vraiment décalée, pleine d'humour, avec un Hitler hilarant, un petit garçon plein de conviction et des personnages haut en couleur. La réalisation est dans le même style, décalée, mais aussi très bien menée. Les acteurs sont excellents, aussi bien dans la comédie que dans la tragédie. On comprend le succès outre atlantique et toutes les nominations.
    BIBI07
    BIBI07

Publiée le 30 janvier 2020
    Vu au ciné "JOJO RABBIT" de Taika Waititi, comédie dramatique et satirique: en 1945 en Allemagne, fin de la guerre, un jeune garçon de 10 ans est enrôlé dans les jeunesses Hitlériennes, avec comme ami imaginaire... Adolf Hitler himself (interprété par le réalisateur), qui le guide et l'accompagne dans son enrôlement aveugle (apparitions le représentant en bouffon grottesque), le garçon vivant seul avec sa mère (son père parti à la guerre).La découverte surprenante d'une fille juive cachée sous son propre toit par sa mère va bouleverser quelque peu ses acquis et les certitudes qu'on lui a inculquées, il va devoir se libérer de cette emprise "nazie", à travers son "démon", cet Hitler devenu menacant, jusqu'à un terrible drame intime et personnel assez inattendu qui va faire basculer le film: en même temps Jojo réalise l'ampleur de son endoctrinement et perd peu à peu son innocence. Autant le dire de suite ce film ne ressemble à aucun autre de par son traitement à la fois burlesque, satirique, parodique dans un premier temps puis plus touchant et même très émouvant dans une deuxième partie certes plus classique mais pas pour autant moins passionnante, un mélange de genres casse-gueule surtout sur un tel sujet mais qui fonctionne à condition qu'on y adhere, restant simple à la lecture: ici tout est vu à hauteur d'enfant, là où l'innocence et la crédulité sont les plus faciles à détourner, le réalisateur n'occulte pas non plus l'horreur et l'absurdité de la guerre (pendaisons, bombardements, descente de Gestapo...) mais en gardant toujours un ton décapant et un humour décalé qui permet de désamorcer le sujet, prônant au final la tolérance et dénonçant un antisémitisme absurde. Tous les acteurs sont formidables: Sam Rockwell épatant en nazi, Scarlett Johansson vraiment bien en mère, et surtout les deux jeunes, et plus particulièrement l'interprète de Jojo, Roman Griffin Davis, qui porte vraiment le film sur ses frêles épaules, il est impressionnant de charisme et de justesse, regard et vraie bouille mêlés d'innocence et de malice, une vraie révélation dans cette fable humaniste à la fois film d'auteur et film grand public, très sympa!
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 30 janvier 2020
    Ce film est génial. Le réalisateur, Taika Waititi a choisi de montrer le nazisme au travers du regard d'un enfant de 10 ans, un âge correspondant au niveau d'intelligence requis pour absorber l'ineptie idéologique. On baigne, du début à la fin, dans les délires de son endoctrinement. Le choix burlesque est totalement assumé et son efficacité est redoutable. A l'instar de "La vie est belle", "La mort de Staline" ou "Jackie au royaume des filles", l'exagération du propos et l'absurdité de la mise-en-scène trouvent leur pertinence lorsque le délire rejoint la réalité. Ici, il s'agit des enfants allemands qui, comme Jojo, durent porter une arme et un uniforme pour défendre Berlin en avril 1945. Un film original, burlesque et intelligent.
    selenie
    selenie

Publiée le 30 janvier 2020
    Après "Thor : Ragnarok" (2017) le cinéaste signe une adaptation du roman "Le Ciel en Cage" (2004) de Christine Leunens. Evidemment on forcément au chef d'oeuvre "Le Dictateur" (1940), mais surtout au magnifique "La Vie est Belle" (1998) qu'on teinterait esthétiquement à la façon du "Moonrise Kingdom" (2015). On rit un peu, on sourit beaucoup. Mais assez vite, le film va de plus en plus virer vers une aventure plus dramatique, plus grave tout en gardant cette sensation de légèreté inhérente à l'innocence de Jojo. Les acteurs sont tous parfaits, en premier lieu le jeune Roman Griffin Davis, révélation qu'on va revoir sans aucun doute. un film beau et délirant sur la forme, beau et ludique sur le fond qui mériterait d'être montré dans les écoles.
    Site : Selenie