Quelle audace et prise de risque entrepris par le réalisateur Taika Waititi qui multiplie les casquettes pour ce film, puisqu'il en est à la fois le Producteur, le Scénariste, le Réalisateur et même l'Acteur en ayant choisi d'incarner le rôle le plus compliqué et casse gueule, celui d'Adolf Hitler ! Que dire de ce film, tellement je le trouve réussi, tant sur la forme que sur le fond. Et dieu sait qu'on en a vu des films traitant de la seconde guerre mondiale, mais cette fois Taika Waititi réussit l'exploit d'apporter un oeil nouveau, un petit vent de fraicheur sur l'un des évènements les plus tragiques de notre histoire contemporaine, en empruntant le point de vue d'enfants ! Merveilleuse idée, et intelligentes trouvailles scénaristiques permettant de plus facilement dénoncer, de rire, de se moquer et de tourner en dérision sans jamais paraître vulgaire ni extrémiste. Et c'est d'ailleurs la raison pour laquelle, à mon sens, Jojo Rabbit ne volerait pas l'oscar du meilleur scénario adapté s'il devait l'obtenir... il devient même mon favori pour cette catégorie et il faut récompenser ce film pour encourager l'audace et le culot ! Le cinéma a besoin de cet esprit.
Tout fonctionne, et je trouve le film encore plus fabuleux dans le sens où le ton de la première partie est vraiment loufoque et drôle, avec une vraie ambiance à la manière de Wes Anderson dans Moonrise Kingdom, au coeur des camps de la jeunesse hitlerienne, et ensuite dans la seconde partie, dés la découverte de l'enfant juive discrètement enfermée dans le grenier, le film prend une tournure nouvelle, menant vers quelque chose de plus touchant d'abord et de plus dramatique ensuite. Cette scène du papillon bleu (couleur symbolisant la sérénité et l'épanouissement de soi) qui amène à
la mort par pendaison de la mère de Jojo, simplement par l'identification de ses chaussures (de couleur rouge symbolisant à la fois le courage, et l'amour),
et qui caractérise en réalité l'émancipation de Jojo dans un monde où les adultes semblent agir cruellement et sans raisons, c'était quand même quelque chose... quel plan, quelle scène et quel moment ! Magnifiquement filmée. Sans parler de ces scènes d'attaques et de bombardements vraiment saisissantes, sans ne montrer à aucun moment des scènes sanglantes. Et qui pourtant parvient quand même à marquer et choquer à travers l'impact émotionnelle de Jojo se retrouvant seul au milieu de tout cela.
Et justement, que dire de Roman Griffin Davis qui incarne Jojo Rabbit, il est à peine croyable de se dire qu'il s'agit de son premier film ! Quel talent et quel potentiel à seulement 10 ans ! Très belle révélation !
J'espère sincèrement que JOJO RABBIT sera récompensé aux Oscars, au moins pour le scénario, ce serait mérité !