Jojo Rabbit
    3,9
    11727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jojo Rabbit ?

charlotte S.
    charlotte S.

Publiée le 2 février 2020
    Une petite pépite ! Nous avons adoré ce film pleins de tendresse de tolérance... nous en sommes sortis très émus ! L'angle de vue du petit garçon est très original ! Un vrai coup de cœur que je recommande à tous enfants comme adultes !
    très bonne surprise
    le sujet est traité de façon très originale, je dirais même que c'était un pari osé que de parler d'évènements historiques aussi dramatiques sur un ton humoristique mais c'est très réussi
    Il y a tout dans ce film, un ton humoristique, de la poésie, de l'émotion, de la réflexion philosophique
    Très belle réalisation qui sort des sentiers battus, bravo!!
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 2 février 2020
    Reconnu au début seulement par de petits cercles de cinéphiles, Taika Waititi s'est fait connaître en un délai fulgurant comme l'un des meilleurs réalisateurs comiques actuels, en se positionnant là il se ferait facilement entendre et en visant toujours juste dans son humour à la fois visuel et textuel. Attendu tant pour ses projets futurs, ce qui était attendu au tournant était son prochain film, une comédie satirique centré sur un enfant dans l'Allemagne Nazi. Une prémisse qui trouve son empreinte dans le courant actuel où l'extrême droite se fait de plus en plus entendre.

Jojo Rabbit a non-seulement un bon propos à faire valoir mais il est en plus rempli de bonnes idées. La grâce à un réalisateur qui pioche dans les bonnes inspirations (outre Le Dictateur) qui ne sont pas les plus évidentes. La meilleure et, osons le dire, la plus osée, celle de faire du héros un petit garçon tellement passionné par Adolf Hitler qu'il en a fait son ami imaginaire.

Le film est donc porté par un enfant nazi jusqu'à l'os, reflétant une jeunesse en quête de repère se laissant endoctriner par les idées des aînés. Cette idée à elle seule illustre tout le propos humaniste de Waititi, ne jugeant personne, ne faisant aucun amalgame, il démontre que le racisme est avant-tout une histoire d'idées préconçues portées par une peur injustifiée. Il n'inspire jamais la colère ou l'énervement à reproduire et répéter les pires enseignements fascistes, il les exécute toujours de façon innocente tel l'enfant qu'il est, ne faisant qu'émuler les gestes que les nazis ont rabaissé au rang de jeux pour gamins.

Une ambiance malsaine que le réalisateur parvient toujours à rendre regardable et réflectif, soit avec son humour, soit en la contextualisant dans une situation plus confortable pour le spectateur, souvent à moyen de la vision enfantine du petit. Un entraînement pour la Jeunesse Hitlerienne ressemble à une colonie de vacances, Hitler dont la présence se résume à celui d'un papa bouffon par Waititi lui-même. Ce dernier réussit toujours à détourner le sens de la propagande pour en faire une blague ayant la même force évocatrice. On notera les multiples préjugés caricaturaux enseignés sur les ennemis du Reich représentés comme des monstres de livres pour enfants démontrant tout le crétinisme de l'endoctrinement ou les saluts nazis répétés nonchalamment jusqu'à l'absurde.Tout un matériel parfaitement dirigé qui gagne en intensité lors d'une dernière partie où Waititi retourne intelligemment tout le sens derrière ses précédentes plaisanterie pour en faire rejaillir les facettes les plus sombres, où l'enfant devient témoin de l'effondrement de ses convictions pour servir de prétexte à des sacrifices inutiles au nom d'une vision mortifère.

Cette fin ne pouvait pas être aussi bonne si elle ne profitait pas d'une évolution aussi maîtrisée, et elle le doit à ses personnages hauts-en-couleurs. Que ce soit la mère de Jojo cherchant à maintenir l'étincelle de vie enfantine en lui, Elsa la jeune Juive cachée chez lui, le capitaine Klezendorf et dans une moindre mesure, Hitler lui-même; chacun d'entre-eux est lié au héros tout en étant opposés les uns les autres. C'est donc en étant dans une position délicate aux conflits constants que le petit Jojo doit apprendre à faire des choix et des actes des deux côtés de la morale pendant que chacun de ses contacts tentent de le tirer vers leur mode de pensée. Waititi égare de plus en plus son personnage mais lui donne toujours plus de repère pour se raccrocher. Un coup de foudre, une mauvaise plaisanterie, une imposture ou même un deuil sont des moments clés qui dynamisent le récit et renouvellent la rencontre entre petit garçon avec son enfance après l'avoir troqué contre une société qui ne donne aucun autre choix à ses citoyens que de suivre les étiquettes prescrites.

Jojo Rabbit est un film avec beaucoup de cœur qui aborde ses thèmes avec simplicité. Il ne juge pas les personnes qui donnent leur libre-arbitre à autrui, il montre que l'identité que les autres nous collent est facilement remplaçable, qu'il n'est jamais trop tard pour être une bonne personne capable de faire le bien et surtout, que la vie mérite d'être célébrée en dansant (de préférence sur Hero de David Bowie).
    lmc-3
    lmc-3

Publiée le 2 février 2020
    Film profond, convainquant, sortant spectateur des sentiers battus: un enfant de 10 ans aveuglé par la propagande hitlérienne et l'image des juifs qui lui sont bombardés l'ayant rendu pro-nazi et pro-guerre, apprend peu à peu à comprendre que la juive que cache sa mère dans sa maison n'est rien d'autre q'un être humain, le tout dans une comédie dramatique au ton satyrique loufoque et tournant le nazisme au ridicule en dénonçant cette époque de barbarie et de propagande retournant les cerveaux facilement malléables des adultes et des enfants.
    Film touchant, drôle, émouvant et grave.
    Très belle réussite.
    PLR
    PLR

Publiée le 2 février 2020
    Sous les faux airs d’une chronique enfantine au ton badin, il s’agit en réalité (et quelle réalité !) de quelque chose de très profond, porteur d’un message pour les adultes. Question inévitable : peut-on rire (ou sourire) de tout ? Vaine question ici, car il ne s’agit nullement de rire. C’est même dramatique. Le genre de film qui rend meilleur (espérons-le) après qu’on l’ait vu.
    Robert Razowski
    Robert Razowski

Publiée le 2 février 2020
    C'est un ovni et un chef d'oeuvre parmi les films d'auteurs. Je ne m'attendais pas à un film aussi intelligent et émouvant avant de le voir (il est passé un peu inaperçu des publicités, quel dommage). Le film traite du sens de la vie, au sens large, bien au delà de la seconde guerre mondial et d'une façon à la fois drôle et poétique. Ce film devrait être vu par tout le monde, adultes et enfants, car il a la capacité d'ouvrir l'esprit sur ce qui est important. A l'écart de toute niaiserie et de tout cliché. Il touche au vrai.
    kallipso
    kallipso

Publiée le 2 février 2020
    Inégal moments touchants, d'autres burlesques et drôles, parfois maladroit et ennuyeux.
    Au total pas de regret.
    Au passage, je n'ai pas perçu "l'embarras" évoqué dans les Cahiers... aucune ambiguïté ^^
    Gabriel S.
    Gabriel S.

Publiée le 2 février 2020
    Belle réussite cinématographique alliant sympathie et gaieté à un jeu de jeunes acteurs très touchants
    philhag
    philhag

Publiée le 2 février 2020
    Il y a des films qui peuvent être drôle et pourtant ils sont nuls. Celui-ci est nul et dangereux.
    Il peut être vu par des enfants de six ans ou sept ans et leur enseigne une histoire grotesque qui va complètement imprégner leurs esprits. C'est un film dangereux et en plus mauvais !
    Le scénario est sans aucun intérêt voir dangereux, le jeu des acteurs est grotesque, les décors sont digne d'une série C sans au moyen et surtout sans goût
    Et ne parlons pas de la bande-son qui enfonce ce mauvais moment.
    À fuir
    Manu Frakes
    Manu Frakes

Publiée le 2 février 2020
    Je mets très rarement 5 étoiles à un film mais celui-ci les mérite amplement.
    Pourtant, je n'ai pas accroché tout de suite, ne comprenant pas bien le début du film.
    Puis je me suis laissé embarquer dans cette histoire grave, ou le nazisme est vu au travers les yeux d'un allemand de 10 ans, endoctriné par le régime...

Alors ce film n'est pas une comédie comme je le pensais au départ, mais un sujet sérieux abordé avec un humour décalé et la prestation exceptionnelle des comédiens (mention spéciale à Roman Griffin Davis et Scarlett Johansson).

Excellente surprise pour ce très beau film, même si je pense qu'il ne plaira pas à tous le monde.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 2 février 2020
    On se demande, pendant les dix premières minutes du film, comment le réalisateur Taika Waititi va pouvoir tenir la distance de tout un long-métrage, sur la simple base de ce qu'il semble proposer à ce moment-là : se moquer des méthodes nazies, exploiter une veine burlesque principalement visuelle, présenter Hitler en sympathique confident du petit Jojo.

La ligne de crête entre le précipice du rejet moral et l'abysse du mauvais goût semble bien étroite.

Et puis le film prend un tour très différent lorsqu'apparaît le personnage d'Elsa. Il évolue alors vers une comédie romantique entre enfants, teintée de nostalgie et d'une certaine dureté délibérée (on pense très fort au Wes Anderson de Moonrise kingdom).

Jojo Rabbit devient alors un film original et équilibré, qu'on a plaisir à regarder jusqu'à son dénouement, et qui offre au passage un bel éventail de sensation : amusement étonné, tension mâtinée de burlesque à la Monty Python (la mémorable visite de la Gestapo), et pour finir, quelques larmes lors de la jolie séquence finale.

A voir, en ce débit d'année plutôt tristounet.
    Adrien
    Adrien

Publiée le 2 février 2020
    Excellent !!! Vraiment excellent. Proche de la perfection. Les plans et les décors sont magnifiques, la mise en scène est impeccable, les acteurs sont excellents surtout Scarlett Johansson qui joue son rôle à la perfection, le scénario et les dialogues sont très bien écrits et la musique est vraiment superbe. Mention spéciale aux acteurs : Thomasin McKenzie, Roman Griffin et Taika Waititi qui incarnent très bien leurs personnages. Aucune longueur, aucun temps mort. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. Les 1h48 ne se sont pas fait ressentir. Un film drôle et émouvant. J'ai été vraiment surpris par la très bonne qualité de ce film. Bref, un très bon film, une bien belle surprise. Un long métrage vraiment bien réalisé que je vous conseille vivement d'aller voir. Vous ne le regretterez pas. Il vaut trop le coup.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 2 février 2020
    Quelle audace et prise de risque entrepris par le réalisateur Taika Waititi qui multiplie les casquettes pour ce film, puisqu'il en est à la fois le Producteur, le Scénariste, le Réalisateur et même l'Acteur en ayant choisi d'incarner le rôle le plus compliqué et casse gueule, celui d'Adolf Hitler ! Que dire de ce film, tellement je le trouve réussi, tant sur la forme que sur le fond. Et dieu sait qu'on en a vu des films traitant de la seconde guerre mondiale, mais cette fois Taika Waititi réussit l'exploit d'apporter un oeil nouveau, un petit vent de fraicheur sur l'un des évènements les plus tragiques de notre histoire contemporaine, en empruntant le point de vue d'enfants ! Merveilleuse idée, et intelligentes trouvailles scénaristiques permettant de plus facilement dénoncer, de rire, de se moquer et de tourner en dérision sans jamais paraître vulgaire ni extrémiste. Et c'est d'ailleurs la raison pour laquelle, à mon sens, Jojo Rabbit ne volerait pas l'oscar du meilleur scénario adapté s'il devait l'obtenir... il devient même mon favori pour cette catégorie et il faut récompenser ce film pour encourager l'audace et le culot ! Le cinéma a besoin de cet esprit.
    Tout fonctionne, et je trouve le film encore plus fabuleux dans le sens où le ton de la première partie est vraiment loufoque et drôle, avec une vraie ambiance à la manière de Wes Anderson dans Moonrise Kingdom, au coeur des camps de la jeunesse hitlerienne, et ensuite dans la seconde partie, dés la découverte de l'enfant juive discrètement enfermée dans le grenier, le film prend une tournure nouvelle, menant vers quelque chose de plus touchant d'abord et de plus dramatique ensuite. Cette scène du papillon bleu (couleur symbolisant la sérénité et l'épanouissement de soi) qui amène à spoiler: la mort par pendaison de la mère de Jojo, simplement par l'identification de ses chaussures (de couleur rouge symbolisant à la fois le courage, et l'amour),
    et qui caractérise en réalité l'émancipation de Jojo dans un monde où les adultes semblent agir cruellement et sans raisons, c'était quand même quelque chose... quel plan, quelle scène et quel moment ! Magnifiquement filmée. Sans parler de ces scènes d'attaques et de bombardements vraiment saisissantes, sans ne montrer à aucun moment des scènes sanglantes. Et qui pourtant parvient quand même à marquer et choquer à travers l'impact émotionnelle de Jojo se retrouvant seul au milieu de tout cela.
    Et justement, que dire de Roman Griffin Davis qui incarne Jojo Rabbit, il est à peine croyable de se dire qu'il s'agit de son premier film ! Quel talent et quel potentiel à seulement 10 ans ! Très belle révélation !
    J'espère sincèrement que JOJO RABBIT sera récompensé aux Oscars, au moins pour le scénario, ce serait mérité !
    Publiée le 2 février 2020
    Super film, personnages très attachants.
    Film drôle, touchant. Scarlett Johanson joue très bien son rôle
    Publiée le 1 février 2020
    En proposant une vision moderne de la Seconde GM, ce film, à l’approche décalée, permet de redonner son actualité au sujet de l’exclusion de l’autre. Chacun se retrouve un peu en Jojo, pour le meilleur comme pour le pire. Une bonne manière de ne pas laisser tomber dans l’oubli les leçons du passé.