Tellement subversif...
Tellement raté, c'est triste à voir, un film qui ne sait jamais sur quel pied danser, comment utiliser ses personnages, c'est fou d'avoir réussi à se planter avec un concept si génial. Sérieusement je sais pas si on pouvait plus mal faire, c'est pas très drôle, c'est chiant, le rythme est géré avec les pieds, c'est plat, bref, une daube. Le pire, c'est que par instant le film est bien, les vingt premières minutes sont géniales, drôles, entraînantes, et aussi totalement mensongères. J'arrive pas à appeler ça autrement, ce film a été volontairement ou involontairement mal-vendu, faisant passer ce drame sur le contrôle des esprits en comédie subversive, ce que le film est parfois ! Je comprends pas le projet, pourquoi autant insister sur les scènes calmes (et chiantes) entre Jojo et la gamine juive si c'est pour enchaîner avec des scènes légères où le gosse parle avec Hitler ? Le début nous présente l'ensemble comme une pure comédie, avec son univers et ses seconds rôles géniaux, mais fait disparaître tout cela quand bon lui semble. Résultat : son ami imaginaire n'a au final aucune utilité dans le film, hormis celle de faire des blagues, et devient soudainement une allégorie du nazisme en général dans la dernière scène. Cela arrive sans prévenir, car le personnage n'apparaît jamais comme ça avant, malgré qu'il soit littéralement Hitler. C'est dommage car les scènes avec Hitler sont très drôles et Taika Waititi est parfait dans le rôle. Presque aucun des seconds rôles, pourtant très hauts en couleurs ne sont bien exploités, alors qu'ils sont tous biens, c'est ça le pire ! Son meilleur ami Yorki est hilarant et tout mignon (disparaît pendant quarante cinq minutes et réapparaît cinq minutes à la fin), Rebel Wilson (brèves apparitions), l'agent de la Gestapo absolument gigantesque (une scène, dommage), Alfie Allen (manque de sketchs). Exception pour Sam Rockwell, qui est sans doute le meilleur personnage du film, son personnage a une vraie utilité, même si j'en aurais quand même voulu plus, et Scarlett Johansson, même si je trouve que son personnage est écrit très bizarrement, et bien trop grave vu le ton que veut avoir le film. Jojo est très attachant en revanche, il a quelque chose de très singulier dans sa façon de bouger. Le film a tout de même quelques bonnes idées, quelques jolis plans (même si ça reste assez pauvre en terme de mise en scène), j'aime beaucoup la première apparition de la juive, traité comme celle d'un démon dans Conjuring. Quand le film veut être drôle, il l'est, j'ai bien aimé le truc des saluts nazis, et certaines vannes sont bien pensés et ne vont pas toutes vers une bien pensance toxique. Le film sait être irrévérencieux, parfois, peu. En terme de narration, la fin est assez bizarre, j'ai beau assez bien connaître le déroulement de la Seconde Guerre Mondiale, j'avoue que je n'ai rien compris à la fin. Il me semble pas avoir entendu une seule date de tout le film, on ne sait pas où l'action se situe, résultat c'est difficile de comprendre les enjeux, notamment quand Jojo et Elsa parlent du futur et la situation actuelle, car jusqu'à ces dix dernières minutes, le film pourrait se passer en 1941 comme en 1944. Et la bande originale est sympa, très classique mais sympa. Bon, un immense gâchis, j'aimerais que ce film n'existe pas pour qu'on puisse refaire un film avec le même concept de départ, mais développé sur tout le film.