Je n'avais pas lu le synopsis et je m'en félicite. Le simple visionnage de la bande-annonce suffit à lancer des pistes sans trop nous en dire.
en fait, je ne savais qu'une jeune juive était cachée dans la maison et qu'elle allait chambouler le petit héro
Le parti pris du film est assez intriguant pour nous donner envie de le voir et le résultat est une réussite parce qu'il montre la seconde guerre mondiale de façon inédite. C'est aussi "amuseur", qu'intéressant, avec un regard vraiment historique, mais pas du tout objectif. Ce film sait nous montrer l'horreur sans état d'âme, on a même l'impression, que dans cet univers d'enfant, édulcoré, tout est acceptable, jusqu'à cette fin somptueuse où le jeu rejoind la realité :
Les soldats ne sont pas des lapins, les juifs ne sont plus des créatures mystiques, et les vêtements de soldat ne sont plus en carton
. Le réalisateur nous arrache aussi de l'enfance en filmant ce papillon que Jojo poursuit jusqu'à
tomber nez à nez sur les pieds de sa mère, pendue. Cette scène est virtuose par la façon qu'elle a de nous sortir de l'humour ambiant
. De façon générale, la mère est perçue a travers des yeux d'enfant idéalisée, et dont on ne se soucie pas vraiment des activités dans un premier temps. Tous les personnages sont traversés par la naïveté infantile de Jojo, nazi de dix ans, qui cultive une passion pour Hitler comme on pourrait aimer une rock star ou un joueur de foot. D'ailleurs, le réalisateur, glissé dans la peau de Hitler est très bon, les dialogues qu'il a avec Jojo sont riches et replacent un contexte historique et idéologique. Le personnage de Jojo, au-delà d'être incarné par un jeune acteur époustouflant, est très bien construit. Il prend des postures de petit adulte, travailleur, responsable et qui rêverait d'être sur le front. Tout, dans ce film, renvoie a l'idée du remplacement : la mère occupe les deux rôles parentaux, les enfants remplacent des parents,
la fille juive devient la sœur de Jojo.
, et les soldats sont périssables/ remplaçables par les plus jeunes, qui sont formés très tôt... C'est t un film qui sait parler de son sujet, avec une vraie tonalité, un engagement et regard consciencieux, je recommande vivement !