Jojo Rabbit
    3,9
    11727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jojo Rabbit ?

Reg
    Reg

Publiée le 3 mars 2020
    Film original et peu convenu comparé à l'industrie, ça change.
    Une Allemagne nazie vécue par un enfant aussi arrogant qu'innocent avec un Hitler comme compagnon imaginaire. Un film drôle pour cette période sombre que vient rappeler intelligemment une scène particulièrement touchante.
    Grain2Sable
    Grain2Sable

Publiée le 2 mars 2020
    J'allais voir ce film avec toutes les attentes dues à un film dont on entend tout et son contraire. Et surtout j'y allais avec ma passion personnelle pour l'histoire de cette époque qui fait que c'est pour moi difficile de regarder un film portant sur ce sujet sans sévérité.
    Je précise de suite que je n'ai pas lu le livre originel donc je ne vais pas entrer dans le débat qui compare le film au livre.
    Mais j'ai été charmée et emportée par l'univers et le ton de ce film, et par le jeu d'acteur parfait qui nous est montré.
    Je n'ai pu m'empêcher de penser à La vie est belle mais l'un est le négatif de l'autre. Le délire répond à la poésie, le monde de l'enfant nazi répond au monde de l'enfant juif, la vie quotidienne en Allemagne répond à la vie des juifs dans un pays sous influence nazie. Et pourtant, même si le délire est de mise dans le ton, tous les faits sont incroyablement exacts comme pour les rendre encore plus terribles : oui l'Europe avait vraiment plongé dans un délire absolu, et ce n'était pas de la fiction. Alors certains peuvent être froissés par le fait de tourner en dérision tous ces faits rigoureusement exacts mais justement quelle brillante mise en abîme !! Justement n'est-il pas là le vrai tour de force : puisque cela était délirant, délirons ... et souvenons-nous au passage.
    Finalement, il a une place de choix dans la filmographie autour de ce crime contre l'humanité, grâce au parti pris d'en rire malgré tout, tout en parlant de tout. Et l'humour a permis toutes les nuances possibles et toutes les allusions rigoureusement exactes sans tomber dans la leçon d'histoire pesante.
    Un film intelligent, une réalisation fine qui mélange le monde du Dictateur avec celui de Billy Eliott, un travail historique rigoureux, un jeu d'acteur impeccable, et quelques scènes qui m'ont fait monter des larmes ...
    à voir et à revoir.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 2 mars 2020
    "Jojo Rabbit" est un très bon film avec une histoire assez surprenant mais j'ai bien aimé. Un casting plutôt intéressant, j'ai trouvé que le film n'avait pas assez le rebondissement ou de suspense et un peux plus d'émotions. Les personnages sont bien jouer et à certains moment du film sont comique.
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 2 mars 2020
    Film d'une force peu commune.... tout est bon dans cette tragicomédie, les acteurs en premier lieu, la musique, le scénario et bien sûr l'humour décapant !!!! À voir absolument....
    Giorgio676 ..
    Giorgio676 ..

Publiée le 2 mars 2020
    Je me suis lancé dans ce film en espérant un moment de détente plus ou moins potable...
    C'est une perle rare pleine d'émotions du début à la fin !
    Je vous le recommande vivement, vous ne le regretterez pas.
    Melvin Heurtebise
    Melvin Heurtebise

Publiée le 1 mars 2020
    Deuxième claque de 2020 après Gentleman et sûrement Dark waters, mon dieu que c'est inventif le mélange de réel dans l'irréel et inversement (le petit Jojo est membre des jeunesses hitlériennes et il voit son meilleur ami imagine : Adolf)

Le film passe par plusieurs genres comedie/drama/guerre et surtout pour une fois réellement drôle et touchant, il n'y a jamais de surenchère de la tristrsse, la métaphore sur le papillon est très belle

Le petit Jojo est rocambolesque dans l'acting tout comme Scarlett Johansson et Sam Rockwell, RAS

La bande son est superbe, artisanal avec des hits chantés en allemand! J'ai aimé le petit passage poétique de Rilke est aux petits oignons !

j'avais vu le passage Konbini de Waititi et je savais que c'était un bon (il adore memories of Murder et Russel Crowe)

un diamant brut !!!
    Publiée le 1 mars 2020
    L'idée de base est bonne, et même salutaire, mais elle est desservie par un excès de facilités voire de niaiserie.
    Bobby B
    Bobby B

Publiée le 1 mars 2020
    Les mauvaises critiques se concentrent sur le côté "dénoncer le nazisme c'est déjà vu" mais ce film dénonce l'endoctrinement et le fanatisme qui commence dès l'enfance. Il remet l'humain au centre de toutes les influences idéologiques, et le ton de l'humour est franchement très efficace pour traiter du sujet de l'endoctrinement, un sujet toujours d'actualité en société : que ce soit via un sport, un parti politique, une croyance, une mode, combien de personnes ne se sont jamais rendu compte du ridicule de leurs idées arrêtées ? Bref un film feel good qui dénonce le fanatisme, sans oublier de nous faire rire, et une "morale" qui a le mérite d'être rappelée : l'humain, par ses émotions, est influençable, et cela ne changera jamais ;)
    Charles R
    Charles R

Publiée le 1 mars 2020
    Une fois de plus se pose la question : peut-on traiter des sujets les plus graves sur le ton de la comédie ? Qui plus est quand il s'agit du nazisme, sujet hautement délicat. On sait que l'histoire du cinéma comporte de nombreux exemples de réussites d'un pari qui n'a rien d'évident au départ (Lubitsch, Mel Brooks, Benigni...). Dans le cas présent, c'est un cinéaste néo-zélandais, Taika Waititi, qui a osé le défi et - disons-le tout net - a réussi malgré la difficulté de l'enjeu. Certes la critique est divisée, mais l'on doit, pour apprécier le film, se dire et répéter que "Jojo Rabbit" est un film à hauteur d'enfant. D'où la volonté clairement affichée de simplifier, d'édulcorer, observée tout au long du film et surtout sur la fin. Jojo est donc un petit Allemand de dix ans, mignonnet à souhait, mais perverti par le système nazi qui l'a fanatisé au point de voir en Hitler un ange gardien constamment à ses côtés et lui dictant ce qu'il doit faire. Aussi quel traumatisme va-t-il endurer lorsqu'il découvre que sa mère héberge une jeune fille juive. La relation de confiance est désormais ébranlée - et pourtant... Le film se déroule tel un conte à la Wes Anderson : en apparence il propose une vision nette et précise des choses, franchement simpliste puisque le genre le veut, mais en réalité il va beaucoup plus loin que les simples apparences le laissent à penser. Certes la fin est expédiée et l'on peut regretter le manque de conviction qui s'en dégage. Il n'en demeure pas moins que le film dans son ensemble est une réussite. Certains passages sont d'une drôlerie assurée (la scène de perquisition au domicile familial, par exemple) , mais en aucun cas le cinéaste - qui du reste incarne, sous une forme hautement caricaturale, le personnage d'Hitler (pied de nez à prendre au second degré, on s'en doute !) - ne perd de vue l'objet de son film : la dénonciation de l'intolérable. En outre, les deux personnages principaux - Jojo Betzler, surnommé par dérision Jojo Rabbit, et Elsa, la jeune fille juive, sont magistralement incarnés par Roman Griffin Davis et Thomasin McKenzie, cependant qu'il nous est donné de revoir la grande Scarlett Johansson dans une composition dramatique. Et, comme dans un film de Wes Anderson (nous y revenons), l'image fait l'objet d'un traitement particulier qui n'est pas sans rappeler la ligne claire chère à Hergé.
    Mégane B
    Mégane B

Publiée le 29 février 2020
    Initialement un peu réticente, je n'ai pas été déçue de découvrir cette œuvre cinématographique un peu loufoque mais très bien menée ! Ça fait plaisir de voir un film qui traite de la 2nde GM avec un angle nouveau ! Je suis également heureuse de revoir Scarlett Johansson dans une réalisation qui n'est pas un blockbuster.
    Matéo Benoit
    Matéo Benoit

Publiée le 29 février 2020
    Assez bon film. Dommage que le film soit en VO quand je l'ai vu à Avignon. Mais malheureusement, Taika Waititi ne peut pas selon moi faire face aux grands films satiriques genre Mel Brooks ou les frères Zucker par exemple. Mais le film était assez drôle quand même.
    Publiée le 28 février 2020
    Superbe film nous mettant à la place d'un enfant fanatique du nazisme, mais ce rendant progressivement compte de l'horreur de la situation. Ce film n'est pas plus une comédie qu'une tragédie, ce dernier n'hésite donc pas à traiter de sujets renvoyant aux pires horreurs de l'être humain. Cette comédie (très) noire est donc une parfaite critique du nazisme dans ce qu'il y a de pire.
    Pauline R.
    Pauline R.

Publiée le 28 février 2020
    Un très beau film, original et poétique, une agréable surprise ! Le sujet difficile du nazisme et de l'antisémitisme est traité sous l'angle d'un humour complètement loufoque et absurde. Il y a aussi de la finesse, de l'élégance et de la légèreté. Un pari réussi !
    Publiée le 26 février 2020
    Malgré un possible malaise auguré par la mise en scène d'un Hitler imaginaire plus bêta que méchant, Jojo Rabbit se défait de ce problème grâce à la mise en lumière, de manière successive et graduelle, de la cruauté nazie, et mêle ainsi à un burlesque de farce savoureux un triomphe du bien contre l'abjection jamais sirupeux, ni naïf, ni totalement prévisible.
    cé b.
    cé b.

Publiée le 2 octobre 2021
    Jojo est drôle, tendre, sensible. Perso j'ai beaucoup ri, et les deux amies avec moi idem. La presse française n'a pas l'air d'avoir apprécié à sa juste valeur l'absence de prétention de ce film humaniste sans mièvrerie. En plus, les acteurs sont géniaux. Un des meilleurs films que jai vus ces trois dernières années