Émilie C
Publiée le 7 mai 2020
J'avais vue la bonne annonce elle m'avais vendu du rêve. Et la j'ai vue le film et bien je suis énormément déçus à vrais dire je me suis ennuyée . Bon les acteurs sont pas trop mauvais . Mais je n'est rien compris c'était long a regarder . Je suis vraiment déçu de ce films car il aurait pus avoir dû potentielle.
Un gros coup de coeur ! Jojo Rabbit est un film très touchant, plutôt drôle mais ce n'est pas son principal intérêt. D'ailleurs l'humour sert à dénoncer les travers du nazisme donc on rit souvent jaune en réalité. L'histoire est émouvante et le petit Jojo est hyper attachant. J'ai trouvé le film visuellement magnifique, la bande son est top et je n'ai pas vu le temps passer. Le synopsis m'intriguait mais la bande-annonce me rebutait... j'ai mis du temps à me lancer mais je ne regrette pas ! Vraiment, ne vous arrêtez pas à la bande annonce qui présente le film comme une pure comédie, ce n'est pas le cas et on est souvent rappelé à l'ordre au court du film d'ailleurs. Cependant, c'est un film plein de bonne humeur quand même.
J'ai regardé ce film par deux fois pour l'apprécier à sa juste valeur. Ce film est un "casse gueule" cinématographique sans en avoir le mode d'emploi pour le regarder car à mon avis, le secret est dans l’œil avec lequel on le regarde. Le voir avec les yeux d'un enfant du début à la fin ne tient pas la route car la situation y devient si dramatique que la toile de fond ne correspond plus au monde de l'enfance à la fin du film. Le voir avec l’œil d'un adulte du début à la fin ne tient pas plus la route car d'emblée, on ne comprendra pas le coté volontairement puéril donné à l'histoire à son tout début. Alors voilà : un film à regarder avec le regard 'un enfant de 10 ans au début et il faut vieillir très vite tout au long du film pour en arriver très vite à voir la suite avec le regard d'un adulte réaliste et désabusé par ce drame. C'est l'histoire d'un enfant de 10 ans au début, enfant qui devra grandir très vite dans sa tête pour pouvoir comprendre la réalité qui l'entoure et arriver à y faire face sans sombrer. Un film que je reverrai sans la moindre hésitation, beaucoup de culot dans le scenario et dans les dialogues, un style de narration peu commun, calculé, bien pesé dans les mots. Un casting exceptionnel couronne le tout tant au niveau des adultes que des enfants.
Jojo Rabbit est un film qui laissait d'abord perplexe avec les teasers dans lesquels un jeune garçon blond aux yeux bleus voyait Hitler dans sa tête. Concept amusant ? Satire intéressante jouant sur un consensus de la société actuelle qui méprise le nazisme. Au-delà de la simplicité enfantine de l'esthétique, il y a quelque chose de bien plus fort et touchant qui se dégage de ce film. En effet, les personnages sont bien plus avant-gardistes qui ne le laissent paraître aux premiers abords. Jojo n'est qu'un gamin naïf parmi tant d'autres, embrigadé par le régime. Sa mère pourtant résistante montre une affection particulière pour son jeune garçon qui ne comprend rien à l'idéologie mais idolâtre le führer. spoiler: La découverte de son corps pendu par Jojo survient brutalement dans le film, laissant le spectateur hors d'haleine, avec un effet répété dans le film ; l'accent sur les chaussures de la mère lors de moments joviaux, puis la découverte de ses pieds chaussés au dessus du sol. Pas de plan sur sa tête. Seulement ses pieds. Un effet de répétition très habile et mémorable. Il en va de même pour le personnage du Captain K, d'abord présenté comme l'archétype du soldat allemand avec un peu d'humour, puis au fur et à mesure que le film le montre, son attachement pour Finkel, son coéquipier, est dévoilé et symbolise l'homosexualité des deux hommes. Si bien que lorsque l'on se rend compte que lui aussi était résistant depuis le début, son exécution devient beaucoup plus dure et émouvante pour le spectateur qui peut enfin s'identifier au personnage de Jojo.
En bref, le film est d'une extrême pertinence. Il jongle entre humour et politique en nous donnant des personnages caricaturaux mais sympathiques et attachants, avec une esthétique enfantine mais toutefois soignée, parfois même brutale, qui font passer le spectateur par un panel d'émotions.
Mais quel beau film, a la fois empreint d'horreur et de poésie. La seconde guerre mondial, sujet traité d'innombrables fois par le 7éme art et malgré tous JoJo Rabbit parvient à le traité de manière nouvelle avec une idée qui tien du génie : spoiler: l'ami imaginaire de Jojo qui n'est autre que Adolf Hitler . Tous d'abord je tire mon chapeau a ce gamin qui tiens sont rôle à la perfection, j'ai souvent du mal avec les films à hauteurs d'enfant mais là pour le coup je suis tombé raide dingue de ce petit bout qui m'a ému plus d'une fois. Dans ce contexte très tendu de l'Allemagne à la fin de la guerre, le réalisateur Taika Waititi crée une ambiance visuel magnifique pleine de belles couleurs et totalement idyllique, en totale opposé donc avec la situation réel. Et oui car tous est vu des yeux d'un enfant que l'on a formaté et éduqué pour croire a ce monde. Mais notre jeune héro va au fur et a mesure du film être en contradiction avec ses valeurs spoiler: en rencontrant une jeune fille juive qui va venir bousculer ses croyance . Là où le film est magnifique c'est dans sa maîtrise de la balance de l'horreur et de l'innocence, Jojo vie dans un enfer mais ne le réalise pas encore donc le film nous montre les horreurs du régime nazi vue de son regard, c'est vraiment une grande idée très bien réalisé. La représentation d'Hitler en personnage gay et plein de folie est très osé mais c'est ainsi que beaucoup d'enfants allemand de l'époque devait le voir, c'est très bien rendu a l'image et surtout c'est diablement drôle et efficace a l'écran. spoiler: Et ce coup de pied final avec ce "Fuck you Hitler" est absolument jouissif.
Je regrette peut être que le film ne pousse pas assez le côté sombre, pour poussez encore plus le décalage entre horreur et poèsie, spoiler: comme ce plan glaçant sur les chaussures de sa mère pendu. l'Hitler imaginaire n'est pas assez sombre dans ses parole et dans ce qu'il dit tous est très gentil. Entendre des propos atroces dans la bouche d'un personnage comme celui là aurais créé un vrai décalage bien venue. Et dans le milieu du film on tombe aussi dans quelque chose de connu spoiler: quand a la relation entre jojo et la fille juive, tous ça n'est pas neuf. Le final est aussi un peu trop jolie, une fois que jojo comprend ce que sont réellement les nazis qu'il adulais tant, j'aurais trouver sympa que l'univers visuel et les personnages bascule dans quelques chose de plus réaliste car cette vision idyllique n'avais plus lieu d'être. Pas un film parfait donc mais un film qui réussit à nous émouvoir, nous émerveiller, nous horrifier, tous ça a travers un regard candide sur ce qu'a été la seconde guerre mondial.
J'ai beaucoup aimé ce film , il méritait l'oscar du meilleur scénario adapté , Scarlett Johansson joue très bien , Taika Waititi est impressionnant pour tout ce qu'il a fait pour ce film , Très bon film
une superbe satire de la guerre. Ça fait plaisir de voir des films créatifs qui réussissent à faire du fun avec qq chose qui n'est pas politiquement correct. Merci fox searchlight, je pense que ça va être difficile de les voir reprendre des projets de ce style maintenant que Mickey les contrôles. Les acteurs sont sublimes et oui, même les enfants jouent bien. Ils sont vraiment attachants et nous permettent de voir la guerre avec les yeux d'enfants innocents sans que ça n'en devienne triste. Les choix sont audacieux et le film est rarement enuyeux. Après c'est pas le genre de film ou on est sur le cul pendant 2h mais avec le recul il se bonnifie et devient très intéressant. En effet, les dialogues sont d'une puissance satirique incroyable. Je vous le conseille fortement. 4/5
A la fois drôle et tendre, « Jojo Rabbit » nous emporte dans un passé, loin mais proche, de la seconde guerre mondial, où Jojo, un petit garçon Aryen, peine à trouver sa place. Dans le rire comme dans les larmes, le film de Taika Waititi est d’une grande justesse.
Un film mêlant à la fois comédie et drame dans un contexte particulier de seconde guerre mondiale et raconté du point de vue d'un enfant de 10 ans. Le film tient toutes ses promesses et il a la fois drôle, touchant et émouvant . La première partie est bien géré mais la force de ce film vient du rebondissement qui s'opère à la fin. Taika waititi est excellent, quelque plans sont très bien réalisé comme le dernier par exemple.
Un film peu commun au genre difficilement classable par la diversité de ses scènes. Des images alternant humour et gravité, des scènes de guerre, de jolis instants d'émotion et des séquences fantastiques avec un Adolph Hitler joué par un étonnant Taika Waititi qui est aussi le réalisateur de cette parabole historique. Outre la BO résolument moderne, la réussite de cette réalisation tient aussi à son superbe casting avec une magnifique Scarlett Johansson (la mère de Jojo) que l'on voit hélas trop peu. Bien soutenu par la jolie et émouvante Thomasin McKenzie, la vedette revient au surprenant Roman Griffin Davis. Il provoque beaucoup de sensations dans le rôle multi facettes du petit garçon.
Sous ses allures d'un film de Wes Anderson, et son début proche de Moonrise Kingdom, Jojo Rabbit réussit à se détacher de ses influences et à exister par lui même. Avec son speech prometteur, Taika Waititi nous livre une sorte de conte coloré à hauteur d'enfant vraiment attachant. Il tient son idée de base complètement folle, sans prendre de risque certes mais en faisant un film à la fois drôle et touchant avec de bonnes idées de mise en scène porté par un casting phénoménal et une BO magistrale composé de classique repris en allemand (Beatles, Tom Waits, David Bowie...). Malgré qu'il patauge un petit peu parfois et qu'il peut paraître naïf, Jojo Rabbit m'a eu et nous livre un message humaniste certes simple mais beau : l'amour triomphe toujours. Un film qui fait du bien.
Un gros délire comme il en existe peu en abordant le nazisme et particulièrement les jeunesses hitlériennes, embrigadées dès leur plus jeune âge dans cette idéologie de fou. Une photographie aux couleurs saturées et joyeuses pour un sujet grave abordée avec originalité. Étonnant !
Bon film, avec de très bon acteurs et un bon réalisateur mais parfois ça traine un peu en longueur... l'ennui et parfois présent mais pas sans qualités visibles.
ojo Rabbit est un film beaucoup plus complexe qu'il n'y parait, une comédie noire, mélange entre Lacombe Lucien, et jeux interdit. Spoiler : Le film se passe dans une petite ville allemande de Bavière durant les dernier mois de la WW2. Jojo est un petit garçon de dix ans fervent partisan des jeunesses hitlériennes et vit seul avec sa mère. Il découvre un jours que sa mère cache une jeune fille juive dans leur maison. Un cruel dilemme se pose alors. Car a supposer qu'il la dénonce, elle les dénoncera aussi. Tous le monde mourra de toute façon si elle est découverte. Jojo et la jeune fille vont alors commencer à se découvrir l'un l'autre au travers d'une étrange et ambiguë relation d'amour/haine, attraction/répulsion. Chacun est curieux de l'autre tout en sachant que "l'autre" peut le condamner à mort sur un coup de tête. En parallèle, Jojo est témoins de l'agonie du III ème reich au travers de plusieurs figures marquantes qui réagirons chacun à leurs manière à cette apocalypse. -le capitaine Klenzendorf, homosexuel caché, qui attend ,blasé et fataliste, l'inéluctable fin de cette mascarade. -Une responsable appelé Fräulein Rahm qui au contraire choisie de s'enfoncer davantage dans le fanatisme. Et finira par envoyer des enfants avec des ceintures de grenades désamorcées sur les russes. -Son amis Finkel un petit gros mal aimé comme lui qui réfléchis tant bien que mal à la situation et sera le seul à se rendre vraiment compte qu'ils ne sont peut être pas dans 'Le bon camp.". -La mère de Jojo qui fait de la résistance soft et en paiera la prix fort. Le film se démarque des autres par de nombreux aspects: -Vision de la guerre du point de vue des allemands, qui ont eu la désagréable position d'être à la fois les bourreaux et les grande victimes de cette guerre. -Des question philosophique : Sans oublier les crimes, comment juger des gens fanatisés et conditionnés depuis qu'ils sont en couche-culotte? La relation entre Elsa et Jojo devient de plus en plus forte au fur et à mesure, passant de bête curieuse à une amitié fraternelle et un premier Bégin pour Jojo qui ironiquement découvre la sexualité en même temps qu'il s'ouvre à un nouveau mode de pensée. Difficile de faire un film pleins d'amour se basant dans une époque ou il n'y a que la haine justifié ou non, pourtant Jojo Rabbit y arrive !