Eh bien, en voilà une bien belle surprise ! Quel plaisir que ce film !! Une vraie réussite. Bien sûr, le scénario n'est pas bien épais : plusieurs groupes de survivants tentent de rester en vie dans un monde qui a été submergé par quelque chose qui a transformé les humains en êtres violents et cannibales. On ne peut pas parler de zombies, on ne sait rien sur eux, simplement qu'ils sont capables d'une certaine organisation, d'une coordination primaire des actes, qu'ils ne parlent pas (mais qu'ils hurlent !) et qu'ils courent vite. Ce qui est remarquable dans ce film, c'est la profondeur des personnages, et leur proximité avec nous. Ils nous ressemblent. Il y a des hommes, des femmes, des jeunes, des personnes âgées, des gens de couleur. Tout y est, sauf un super-héro. Pour la plupart, ils se contentent de survivre, mais il est clair que tous leurs rêves ont été anéantis... et on se demande bien ce qui peut bien les faire tenir. L'instinct de survie, certes. Pour certain(e)s, la rage, une sorte de volonté de vengeance, voire un instinct suicidaire. Pour d'autres, l'amitié, voire un début de relation sentimentale. Le film ne permet que rarement de savoir "qui va être le suivant à y passer", ce qui ménage le suspense. Les infectés sont partout, ce qui rend la menace efficace. Les paysages sont splendides, la photographie de bon niveau, les acteurs se tiennent, le tempo est lent mais il permet aux sentiments et aux personnages de se développer.
Pour les amateurs de zombie "à la Romero", aux fans de gore, de violence gratuite, ou d'effets spéciaux, il n'y aura sans doute pas grand chose à en tirer et ils seront déçus. Mais pour ceux qui recherchent un angle différent sur le thème des zombies, avec de l'épaisseur dans le propos et le traitement de cette fin du monde si particulière, il y a de quoi savourer. Seul bémol : pour les Français de l'hexagone, utilisez les sous-titres car les expressions et l'accent québécois (charmant, soit dit en passant !) sont difficiles à saisir "pour nous zautres, l'Français dzi donc de France" :-)