Ce film, réalisé par Floria Sigismondi et sorti en 2020 en vidéo à la demande en France, n'est pas terrible et ce n'est pas vraiment surprenant ! Effectivement je dois même dire que je m'attendais à bien pire, surtout au vu des critiques, de son sujet déjà traité de nombreuses fois à l'écran et du fait qu'il soit complètement rester dans l'anonymat. Alors, on peut bien-sûr réaliser un film original ayant pour thème la maison hantée mais dans ce cas de figure, je n'avais guère d'espoirs et c'est effectivement le cas ! Cependant, je dois dire que, malgré le traitement de son histoire assez convenue, je ne me suis pas ennuyé devant ce film ! Il est par ailleurs adapté de la nouvelle "Le Tour d'écrou" de Henry James mais, ne l'ayant pas lu, je ne pourrai pas la comparer au film, sur le plan de la fidélité. Enfin, c'est en tout cas ici l'histoire d'une jeune femme qui va aller devoir enseigner et en même temps faire la nounou pour deux gamins dont les parents sont morts, dans un manoir isolé. C'est bon, vous avez le tableau ? Déjà, rien qu'avec le synopsis, nous sommes dans le cliché absolu du film de genre et si on peut se dire que c'est aujourd'hui un postulat de départ intéressant pour justement en détourner les codes, ce n'est absolument pas ce que le scénario nous propose. Comme je le disais plus haut, l'histoire est très convenue, de même que les personnages (principaux ou secondaires), et le film accumule alors les clichés, surtout dans sa première partie. Les vingt premières minutes sont par exemple affligeantes : que ce soit la découverte des lieux, la rencontre entre la protagoniste avec la vieille gouvernante ou la gamine et les dialogues, tout est téléphoné et stéréotypé, on se demande même comment ce genre de trucs peut encore passer aujourd'hui. Mais, que ce soit par nostalgie ou par amour du film de genre, cette introduction m'a tout de même donné envie de continuer ! Et, on pourra dire ce qu'on veut, mais c'est un des points forts du film. Si ce dernier n'est pas original, il arrive tout de même à captiver (enfin plus ou moins, tout est relatif à chacun) son spectateur et notamment grâce à une mise en scène et à une ambiance réussie. Cependant, le film, à cause d'une histoire ne devenant guère plus intéressante par la suite et surtout ultra-prévisible, peut perdre son spectateur en cours de route, ce qui est très dommage. Concernant les acteurs, nous retrouvons, entre autres, Mackenzie Davis, Finn Wolfhard et Brooklynn Prince qui tiennent la route, surtout dans ce genre de production. "The Turning" est donc un film d'horreur, certes très oubliable, mais qui peut tout de même occuper une soirée car il n'est pas si terrible qu'on le dit.