Shaka666
Publiée le 5 février 2014
Le meilleur des "Star Wars" ? Mon préféré en tout cas. Trois ans après, on reprend ce qui a fait le succès de l'épisode IV, on rend Dark Vador plus impitoyable (avec la fameuse musique de l'Empire qui fait son apparition), Han Solo cabotine plus que jamais, Luke est un petit scarabée qui ne sert à rien dans l'histoire, les robots sont toujours aussi attachants... ajoutez à cela que l'univers devient plus mystique et qu'on découvre Maître Yoda... non vraiment, rien à jeter, pas une seule longueur dans cet épisode (petite chose qu'on peut reprocher aux autres)... un MUST !
Très bon film avec de très bon acteurs, de super effets. Harrison Ford nous fait toujours autant rire ! Cependant je trouve que comparé aux premiers, il y a moins de combats au sabre laser et je trouve cela dommage. La république de Dark Vador est très bien placée et remet en question le destin de Luke. Film a voir.
Pour l'instant, je n'ai pas vu l'épisode VI mais des 5 autres, c'est le meilleur. Peut-être parce que Georges Lucas n'est plus aux manettes. En tout cas, il me semble avoir une plus grande âme que les autres épisodes qui sont, à mon goût, un peu trop lisses. Et puis, on voyage, on croise d'autres cultures ciné (le film d'initiation asiatique par exemple lorsque Yoda enseigne à Luke) et surtout, c'est moins niais au niveau de l'humour (à ce niveau, Harrison Ford est irrésistible !). Donc oui, ça divertit mais c'est pas non plus le chef d'oeuvre absolu.
J'étais réticent au départ à regarder cette trilogie. Mais les films sont vraiment excellent! Et ce second volet (chronologiquement) est vraiment génial! Du début à la fin! Ceux qui était dubitatif, doivent changer d'avis. Et au moins regarder ce film!
Sans doute le meilleur opus de la saga où la guerre spectaculaire entre le Bien et le Mal prend tout son sens. Dark Vador y marque définitivement les esprits tout comme Harrison Ford dont la carrière est bel et bien lancée !
Mon film préféré, et de loin, Irvin Kershner a fait du super boulot, bien-évidemment aidé par Georges Lucas, mais ce film, il est encore meilleur que l'épisode IV car il y a un scénario plus travaillé, des effets spéciaux de plus en plus beaux, un thème de Dark Vador inoubliable, et la phrase la plus connue de l'histoire du cinéma, qui a due en surprendre plus d'un : [Luke, je suis ton père]. Ce film est l'apogée de Star Wars au niveau de la qualité, car l'épisode VI est toujours très bon mais moins que ses deux prédécesseurs, et il faudra attendr l'épisode III pour retrouver une qualité digne de la première trilogie. Et j'allais oublier, il y a aussi dans ce Star Wars la première apparition de l'Empereur et surtout de mon personnage préféré dans la saga : Yoda, ce personnage a un nombre incalculabes de phrases cultes : (Est-ce par ma taille que tu me juges) ou (n'essayez pas, fait le, ou ne le fait pas) par ne citez qu'elles. Bref, ce film est devenu le film de toute une génération avec sa musique, ses répliques et sa fin.
Dès les premières minutes on comprend pourquoi cet opus est considéré par une grande majorité de fan comme le meilleur de la saga. Premièrement dans la mise en scène, pour laquelle on comprend dès les premières images que Lucas a passé la main : en effet celle-ci est bien plus soignée et maîtrisée que dans l’épisode IV, dans la mesure où ce n’est autre qu’Irvin Kershner qui passe derrière la caméra. Cependant Lucas reste à la production et au scénario (avec la collaboration de Lawrence Kasdan) et nous livre une histoire sombre, prenante et qui prend la peine d’étoffer les personnages déjà connus tout en en introduisant de nouveaux parmi lesquels Lando Calrissian incarné par le charismatique Billy Dee Williams, Boba Fett, personnage culte, incarné par Jeremy Bulloch ou encore Yoda dont on oublie facilement qu’il s’agit d’une marionnette grâce à l’immense talent de Franck Oz. Une fois de plus John Williams nous gratifie d’une musique splendide avec en particulier la « Imperial March » qui ponctue les apparitions de Darth Vader accentuant le caractère impitoyable du personnage qui n’hésite pas ici à exécuté ses propres officiers. Pour finir, on ne peux pas parler de ce film sans mentionner l’une des répliques les plus mythiques du cinéma : « Non, je suis ton père » qui nous rappelle que malgré le niveau de déchéance total atteint par Anakin Skywalker, il reste un homme sous l’armure et marque le début de la rédemption pour Vader.
Second opus de la première trilogie, Star Wars : Épisode V qui est pour moi meilleur que son prédécesseur. Un film plus sombre, de nouveaux personnage font leurs apparitions comme Yoda, Lando ou encore Boba Fett. La musique de John Williams est génial avec en particulier "La Marche Impériale" qui accentue les apparitions de Dark Vador à l'écran. Même si le film à une trentaine d'année, les effets spéciaux n'ont pas vieillit, la bataille entre Vador et Luke Skywalker reste spectaculaire. N'oublions aussi pas la réplique culte : " Luke, je suis ton père". Un film à ne pas manquer !
Encore meilleur que le premier, c'est suffisamment rare pour le signaler, la suite surpasse et de loin le 1er épisode (oui je sais, c'était le IV et non l'inverse, à moins que ce soit le contraire ...). Chef d'oeuvre absolu scellant définitivement le genre du space opéra, depuis 35 ans on n'a pas encore fait mieux. Avant la science fiction c'était limite de la géométrie dans l'espace, désormais c'est fun. Je fais partie des privilégiés qui ont vu le film en salle (et non K7, DVD, blue ray ou streaming) au début des années 1980. On ne peut pas réaliser aujourd'hui l'impact qu'a eu ce film sur la vie de gamins de 12 ans. Non mais, imaginez qu'en moins de 2 heures que vous découvrez que la force est enseignée comme à l'école par un vieux professeur qui parle à l'envers, que Dark Vador est le père de Luc ("je suis ton père"), que Solo est mis en congélation carbonique et qu'il faille attendre 4 ans pour connaitre la suite de l'histoire sans fuite sur internet (qui n'existait pas) !!! Insupportable et merveilleux à la fois. Visuellement éblouissant (l'attaque de Hoth reste un must) la force du film (encore elle), provient de l'alternance des scènes d'action et de comédie dans lesquelles Harison Ford a gagné ses galons de superstar intergalactique.
On monte clairement en intensité pour ce deuxième opus, le cinquième dans le continuum temporel de la saga. Je trouve en effet le dosage tension dramatique/humour mieux dosé que dans A new hope, et la disparition de George Lucas (remplacé par Irvin Keshner) ne se fait que peu ressentir car le père de la saga reste attaché à la production. Le plaisir et l'étonnement de la découverte de son univers n'est plus là, mais cela n'a aucune importance car celui-ci est si vaste et si infini en possibilités qu'aucune redondance ne s'instaure. Mais là ou la série franchit incontestablement un cap, c'est au niveau scénaristique où elle prend une tournure que n'aurait pas réprouvé Freud lors de la scène du cultissime "Je suis ton père". Le récit est chargé d'une symbolique qui élève le film au-dessus du simple divertissement et le rend bien plus dense. Alors si en plus on rajoute des effets spéciaux mieux maîtrisés et un vrai enrichissement de l'univers (nouveaux personnages, nouvelles possibilités), on tient quelque chose de vraiment solide, grand par moments. Culte et indispensable.
C'est incontestablement le meilleur de la saga et l'un des meilleurs film de science-fiction , certes le film date un peux et les effets spéciaux sont pas de cette époque mais se film est un joyaux avec moins d'action que dans la prélogie de star wars de George Lucas mais l'histoire est vraiment prenante qu'on ne se rend compte de rien et arriver à la fin , la bataille entre Luke skywalker et Dark vador qui est culte . P.S: Dark vador et pour moi le meilleur méchant de l'univers du cinéma .
Indiscutablement le chef d'œuvre de la saga "Star Wars". "L'empire contre attaque" surpasse de loin "La Guerre des Etoiles" en tout points, et le spectateur se prend une grosse claque à travers la figure. On ne peut que rester bouche bée devant cette prouesse cinématographique, inégalé à ce jour... et la musique de John Williams, un pur bonheur pour les oreilles.... Du grand spectacle tout simplement jouissif !!