Ce film me pose un peu problème : il est considéré comme beaucoup comme le meilleur "Star Wars" jamais réalisé, mais pour moi je trouve qu'il n'est pas entièrement abouti. Quand je l'ai vu pour la première fois, j'ai bien évidemment été surpris,
surtout avec le fameux "Je suis ton père !" qui est bien sûr la meilleure réplique de la saga
et quand je l'ai revu, la surprise a toujours son petit effet, preuve que ça peut encore marcher. Je pensais aussi que je le trouvais lent, mais finalement non il passe bien.
Au niveau du scénario, ce film est l'exact opposé d'"Un Nouvel Espoir" : les héros, ayant remporté une grande victoire, ne cessent d'être chassés et poursuivis par l'Empire, le désespoir et la défaite se font ressentir au sein des personnages, la Force est représentée à l'état pure et on en apprend un peu plus sur comment la maîtriser.
Contrairement au précédent film, les vieux effets spéciaux n'ont pas été retouchés et on garde une image des prouesses techniques faites à l'époque : le rendu est juste génial et fait de ce film, celui de la trilogie originale qui vieillit le mieux en terme d'effets visuels. La musique de John Williams est, comme à son habitude, aussi géniale, bien orchestrée, agréable à écouter, nouvelle et nous fait passer le message que l'Empire gagne de l'ampleur sur l'Alliance rebelle, surtout grâce à la Marche Impériale. Les scènes de combats (fusillades et sabre-lasers) sont mieux appliquées et sont très divertissantes : on sent qu'il y a eu une amélioration par rapport à la dernière fois, rendant
le combat Luke vs Dark Vador surprenante.
En revanche, ce qui fait tâche dans ce film, c'est la mise en scène : je la trouve très moyenne et c'est le seul point qui vieillit mal dans cet opus. La direction d'acteur de Irvin Kershner rend les personnages soit parfois en surjeu, soit en grands gamins : certaines réactions de Carrie Fisher semblent du coup insipides. Bon d'accord elle avait des problèmes de drogue durant cette période, mais ils auraient pu trouver autre chose ou en tout cas, une solution pour laisser ça inaperçu. Il y a aussi de nombreuses scènes et certaines répliques qui ont l'air ridicules ou qui passent moins bien, rendant les personnages bêtes : le meilleur exemple que j'ai relevé c'est
la scène où les officiers impériaux perdent de vue le Faucon Millénium, alors qu'ils l'ont vu partir en direction de derrière eux
🤦♂️. Pareil pour la scène où Luke affronte
une simulation de Dark Vador
sur Dagobah : toute la scène est au ralenti pour rien, s'il n'y avait que l'arrivée
du faux Vador
ou la fin du combat qui était ralentie ça passerait, mais la scène devient au final bizarre. Ah oui, il y a aussi le moment où
Luke se bat contre Vador, qui lui envoie plein d'objets sur lui par la Force et les mouvements de Luke sont finalement ridicules.
Malgré tous ces défauts que j'ai relevés, je dois reconnaître que Kershner parvient, comme Lucas pour l'épisode IV, à nous dépayser et nous faire visiter de nouvelles planètes, ainsi que d'autres lieux. Kershner nous offre un combat
Luke vs Vador
esthétiquement beau et très agréable à regarder, il y a même de très bons parallèles faits entre eux 2 et le casque de Vador, regardant sa flotte, offre un excellent rendu. Le film est également bien rythmé entre l'arc narratif de Luke et celui de Han, Chewbacca et Leia.
Les personnages, malgré la direction du réalisateur, sont toujours aussi géniaux et restent mémorables, à tel point que Dark Vador semble être accentué dans celui-ci, le rendant plus complexe et plus méchant que jamais. Yoda est plutôt bien introduit :
au début, tu peux penser qu'il est un comique, mais au final il est un grand maître puissant, nous démontrant son talent d'enseignant et
devenant un personnage culte et pour l'épôque, la marionnette utilisée pour le rendre vivant est vraiment bien faite. L'humour est encore bon : le rire de Chewie, les intercations de C-3PO avec R2-D2 ou même C-3PO tout court, il y a plein de petits moments qui passent encore et j'en sors encore avec un sourire.
"L'Empire contre-attaque" reste néanmoins un excellent film, nous offrant plus d'enjeux, de tensions et plus d'explications que son prédécesseur, le rendant meilleur. Mais il faut se mettre à l'évidence, la mise en scène gâche un peu tout et si elle était mieux et ça aurait pu rendre le film génial (même si je pense que je ne l'aurais toujours pas considéré comme meilleur "Star Wars", mais ça c'est un autre débat). En tout cas, j'apprécie ce film pour son ton et son opposition totale à la victoire où les méchants l'emportent, mais aussi pour ses rides car il vieillit bien en général et parce que j'en garde un bon souvenir en terme de surprise.