Ciné-o-Max
Publiée le 2 janvier 2017
"C’est en 1977 que sort au cinéma le film Star Wars – La Guerre des Etoiles. Comme chacun le sait, ce long-métrage lancera l’une des plus célèbres sagas du 7ème art et se verra donc renommer Star Wars – Episode IV – Un nouvel espoir.
Ce 1er film nous raconte donc l’histoire de Luke Skywalker qui, après avoir fait la rencontre de deux droïdes, va découvrir un message de la princesse rebelle Leia adressé à Obi-Wan Kenobi. Elle lui demande d’amener les plans de l’étoile noire, une station spatiale capable de détruire des planètes entières, à la rébellion. Luke va donc partir à la rencontre d’Obi-Wan et ensemble, avec l’aide des contrebandiers Han Solo et Chewbacca, ils vont tout faire pour amener ces plans aux rebelles.
L’histoire de ce film constitue donc un parcours initiatique assez simple et très classique. On va juste suivre un jeune homme qui va se découvrir un destin beaucoup plus grand que ce qu’il espérait et avec l’aide d’un mentor beaucoup plus âgé, il va s’entrainer, vivre de nombreuses aventures au cours d’une quête et se découvrir de nombreux pouvoirs.
Vraiment, sur ce point-là, le film ne brille pas par son originalité. C’est clairement un parcours initiatique tout ce qu’il y a de plus banal et répandu. Là où l’histoire devient intéressante, c’est qu’elle permet de présenter un univers totalement inédit au cinéma mais qui aurait mérité, je trouve, plus de développement."
Le premier épisode de la saga mythique créer par George Lucas sortie en 1977 , voilà maintenant trente six ans est un triomphe grandiose servit par ses sublimes décors , ses musiques incontournables , ses incroyables effets-spéciaux et de ses acteurs impeccables. " La guerre des étoiles " restera à jamais un film qui nous fera rêvés encore et encore.
La Guerre des Étoiles : Un nouvel espoir réalisé par George Lucas en 1977. *Les points que j'ai appréciés → • L'ambiance du film • Les acteurs géniaux (mention à Harrison Ford) • La fin juste superbe • La musique magnifique
*Les points que je n'ai pas appréciés → • Absolument rien
*Conclusion → J'ai aimé, c'est un film intemporel. 10/10.
L'initiation passionnante et inédite d'une saga définitivement culte. Le spectateur assiste à la création d'un univers foisonnant de lieux, de personnages et de monstres en tout genre, à la mise en place d'une histoire simple et efficace et à la naissance d'une œuvre unique.
Quand bien même il n'est pas parfait, ce "nouvel espoir" n'en reste pas moins mythique. En effet, cet épisode pause les bases de la saga. L'univers dans lequel les personnages évoluent fascine instantanément. Même si l'histoire n'a pas encore prit le ton dramatique de l'épisode suivant. Voir ce film en forma bluray est un vrai bonheur aussi bien pour les yeux que pour les oreilles. Jamais cet épisode n'a été aussi beau à regarder.
Un bon film de science-fiction comme on aime même s'il date depuis un certain temps. Un beau scénario de la part de Georges Lucas avec un sacré mélange entre les créatures, les robots, les humains,... Le casting est bien composé avec Mark Hamill qui dégage bien ses émotions, Carrie Anne-Fisher a beaucoup de talent et Harrison Ford est tout simplement excellent dans son rôle de rebelle. Les scènes d'actions sont bien faites, surtout à la fin avec les vaisseaux bien désignés et un jolie effet de couleur de laser. Des effets spéciaux grandioses pour l'époque du tournage. Ce film dégage une bonne ambiance avec plusieurs émotions comme la colère, la tristesse,... Malgré un début un peu ennuyant, ce film ne nous laisse aucun répit car il se passe beaucoup de choses. Des costumes très classe et une magnifique musique du film. Un film qui fera qu'une chose, vous faire passer de bon moments de détente.
Même si l’on n’est pas un fan absolu de Star Wars et que son pouvoir d’attraction est proche du degré zéro (en ce qui me concerne c’est le cas), on se doit tout de même d’être honnête envers cette œuvre et de souligner le côté précurseur et révolutionnaire d’une telle entreprise qui a sans discussion bouleversée les codes de la SF.
Le film patine un peu au démarrage et l'histoire met du temps à se mettre en place. Quand on a vu l'épisode 3, on quitte un Dark Vador complètement fou, superpuissant et impitoyable, on est donc un peu déçu de retrouver ici un méchant tout mou. Les batailles au sabre c'était pas tout à fait ça non plus niveau chorégraphie. Mais bon, on oublie tout ça et on se laisse séduire par cet univers absolument fantastique !
Un chef d'oeuvre de la science-fiction. L'un des meilleurs films de George Lucas après THX1138 .Mark Hamill incarne Luke Skywalker , un jedi courageux . Harrison Ford interprète Han Solo un contrebandier. Carrie Fisher tient le rôle de Leila une princesse galactique. Peter Cushing joue le Grand Moff Tarkin , un chef des opérations du royaume Sith. C'est la première apparition du personnage machiavélique Dark Vador .
4 ème volet magnifique !!! Le travail effectué sur Rogue One nous offre une excellente continuité !! La version remastérise offre une qualité d'image bien supérieur à l'original avec quelques détails et effets spéciaux supplémentaires même si ça n'enlève rien au remarquables résultats des effets de 1977!!! Les scènes de bataille spatiale font toujours leur petit effet !! Le casting est parfait !! Mark Hamill et Carrie Fisher sont très bons mais c'est bien Harrisson Ford qui fait la meilleure impression sans oublier Alec Guiness excellent en vieux sage !!! l !! Dark Vador, quant à lui, impressionne à chaque entrée .. Sans oublier aussi une BO de John Williams juste magistrale !! Ce film est véritablement un chef d'oeuvre, qui marquera un tournant dans les films SF et Space Opera !!!
On ne présente plus le mastodonte qu'est Star Wars. Cet épisode 4 est le meilleur à mes yeux, le film a vieilli sur certains points mais c'est ce qui lui donne son charme, l'histoire est passionnante à suivre, l'humour est omniprésent et l'univers de Star Wars est certainement le plus riche du monde du cinéma. Ajouter à cela une b.o. extraordinaire, des personnages charismatiques, des décors sublimes et de très bons dialogues et vous obtenez la LE film de SF.
"Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles)" signe le début de l'une des plus grandes épopées de toute l'histoire du cinéma. George Lucas est sans aucun doute l'un des plus grands réalisateurs américains de cette époque il invente un univers complet avec un affrontement en le Bien et le Mal mais va bien plus loin. Ce premier épisode présente la confrontation entre les rebelles et les forces de l'Empire. Avec un budget de onze millions de dollar, qui peut sembler ridicule par rapport à l'ambition du réalisateur, son projet a finalement vu le jour, et a eu un grand succès mérité car ce film est novateur dans le genre de la science-fiction. C'est dans ce film que voit le jour le mythique Dark Vador, les emblématiques batailles au sabre laser, et que Harrison Ford se voit attribué son premier grand rôle, il est la véritable révélation du film. Certes, au final, "Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles)" n'est pas toujours à la hauteur des ambitions de George Lucas, et le tout est parfois un peu long, c'est néanmoins un divertissement très plaisant et particulièrement réussi, c'est aussi une grande avancée pour la science-fiction.
Premier véritable film de cette saga en suivant l'ordre de sortie, ce quatrième épisode est l'opus qui a fait découvrir ce merveilleux univers au grand public. "Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir" était, pour l'époque, une véritable révolution. Tout d'abord, ce fut une révolution visuelle assez importante. Même si aujourd'hui les effets spéciaux peuvent être considérés comme datés, les versions restaurées règlent ce problème, même si la version originale n'était pas si repoussante que cela pour l'époque malgré tout. George Lucas, conscient du projet monstrueux que serait ce film, a même fondé sa propre société d'effets spéciaux pour le réaliser. Et c'était tout simplement révolutionnaire pour l'époque, ils ont carrément inventé de nouvelles techniques d'effets visuels, comme le Dykstraflex. Clairement, rien que pour cette avancée énorme, on peut déjà considérer ce projet comme culte. Mais ce qui a aussi surpris tout le monde à l'époque n'est pas forcément que visuellement, mais aussi tout l'univers global de la licence. Cet univers est sans aucun doute l'un des plus riches, intelligent et cohérent jamais conçu. Ce n'était encore que les balbutiements, mais on y voyait déjà un gros potentiel. Pourtant, en matière de pur scénario, le film est pourtant assez simple : c'est l'histoire d'un personnage, qui grâce à un mentor et/ou grâce à des amis, ira sauver le monde. C'est une base extrêmement simple de bon nombre d'histoires. Mais ici, cette simplicité fonctionne encore une fois grâce à l'univers. Un scénario classique ne veut pas dire qu'il est mauvais, s'il s'accompagne d'un univers et d'un tout qui fonctionne, et c'est le cas ici. Créant des personnages attachants et auxquels on peut facilement s'identifier, Luke Skywalker était le héros que nous rêvions tous d'être par exemple. Un pur inconnu, mais destiné à accomplir de grand-chose. Tout est donc conçu pour nous en mettre plein les yeux en matière d'écriture et de visuel, le scénario se marie parfaitement avec cela. La cohérence de l'ensemble se ressent énormément, même au niveau de l'ambiance sonore et de la bande originale. Que ce soit la musique de base du générique, que ce soit la musique de l'empire ou que ce soit les simples petites musiques d'ambiance, elles fonctionnent toutes. C'est donc réellement très rapidement que vous devez voir ce long-métrage si vous ne l'avez pas encore vu (si ce genre de personne existe encore). C'est donc le commencement d'une saga qui, 40 ans plus tard, séduit toujours petits et grands. Pour conclure, un excellent film de science-fiction.
Le premier film de la saga Star Wars à être sortit au cinema. Un film totalement culte avec des effets spéciaux éblouissants pour un film de cette époque. Des personnages inoubliables : Han Solo, Chewbacca, la princesse Leila sans oublier Luke Skywalker et Obi Wan Kenobi. Un mot : culte.
Un Classique Instantané. Le réalisateur George Lucas livre un véritable chef d'oeuvre qui a marqué toute une génération a travers le monde entier et qui est devenue une référence absolue dans le cinéma de SF. Grace a une Mise en Scène maîtriser a la perfection en passant par des Décors splendides dont on se laisse totalement immergé et qui est servi par une BO magistral de John Williams qui livre des partitions musicales qui sont rester dans les annales. Ensuite le Scénario est Captivant et Originale en ne laissant aucune place a l'ennuie, ajouter a cela une multitude de Scénes devenues cultissimes qui sont accompagné de Morceaux de Bravoures spectaculaires dont les Effets Spéciaux sont Remarquables pour l'époque tout en n'oubliant pas quelques notes d'humour et d'émotion qui sont également au rendez vous. Ensuite on découvre une galerie de personnages inoubliables qui sont parvenus a rester dans les mémoires comme Luke Skywalker un jeune fermier prédestinée a un grand destin en passant par la courageuse Princesse Leia ainsi que le fougueux et casse cou Han Solo dont on peut saluer la performance sans faute de Mark Hamill,Carrie Fisher et Harrison Ford qui sont rejoint par la même occasion par d'autres rôles emblématiques de la saga comme R2D2 et C3PO les inséparables robots,l'étrange Chewbacca ainsi que le sage jedi Obi-Wan Kenobi qui sont respectueusement interpréter par Anthony Daniels,Kenny Baker,Peter Mayhew et Alec Guinness qui parviennent a donner vie a ces personnages emblématiques qui doivent faire face a la terrible armée de l'Empire qui est diriger par le machiavélique et charismatique Dark Vador qui entre panthéon des plus grand méchants du Septième Art qui est remarquablement jouer par David Prowse. En Conclusion,Star Wars Episode 4-Un Nouvel Espoir est une véritable réussite a tous les niveaux en étant a la fois Épique,Universelle et Révolutionnaire qui arrive a faire honneur a la Préologie tout en bouleversant a tout jamais l'univers des Space Opéras dont les amateurs du genre seront littéralement envoûter et qui met la barre encore plus haute avec les deux opus qui suivent.