moket
Publiée le 18 avril 2020
Dans son premier film, Tim Burton a déjà son style unique, entre excentricité et féérie. Les aventures de Pee Wee sont drôles et totalement hors normes, notamment lors d'une scène de poursuite à dormir debout en guise d'épilogue... Petit bémol, et non des moindres : le personnages de Pee Wee est absolument horripilant et affublé d'un doublage exaspérant. On ne peut s'empêcher de s'y attacher toutefois, et de rire à ses sottises...
Pas énervant l’gars ! Du tout ! Et pis drôle en plus ! Haha !!! Pee Wee n’a peur ni du grotesque, ni du ridicule. C’est d’ailleurs pour cela qu’il est toujours en vie. Car comme chacun le sait, le ridicule ne tue pas. Pee Wee s’est fait volé son vélo, mais il ne sait pas qu’il est dans sa tête. Je dois avouer qu’il faut une super bonne disposition à supporter la niaiserie des uns et l’hypocrisie des autres. Il semble y avoir beaucoup de complaisance autour de ce film. Soit parce que c’est Tim Burton (mais c’est son premier film, donc où est la notoriété), soit ce Pee Wee est un pur chef-d’œuvre… Bref ! Rien de cohérant dans tout cela. C’est à l’image de ce burlesque pipi-caca affligeant qui nous est proposé par un Tim Burton naissant. Fort heureusement, comme certains vins, il s’est bonifié avec le temps.
Rafraîchissant... et lourdingue. Le film est très agréable à regarder, plein de belles couleurs, plein de bonnes idées, des situations sympathiques. Mais ce Pee Wee est proprement à baffer. Un genre de Bean doublé d'une folle tordue qui ne fait que glousser, piailler et chanter comme une casserole. Le personnage est tout de même attachant ceci dit, mais il en fait beaucoup trop. En tout cas, la balade dans les studios de Hollywood à la fin du film vaut le détour !
Le premier long métrage de Tim Burton est un coup de maître! l'aventure de Pee Wee est vraiment excellente et très drôle!! Le passage dans les studios de cinéma est trop bon je trouve! A voir..
Voici le premier film de Tim Burton, prémisse de son style unique et ses concepts de ses futurs films, de son humour décalé, ses références aux films des années 50, ainsi qu'au cartoon américain et contes pour enfants. Néanmoins, malgré quelques moments drôles, le film est un peu barbant à la longue, Paul Reubens a la fâcheuse tendance à être mono-expressif et fait toujours les mêmes grimaces puériles. Dommage que Burton n'ai pas davantage mis en valeur le "choc des civilisations" entre le monde rose-bonbon et enfantin de Pee-Wee et le monde réel, cela aurait pu porter le film bien plus loin. Le film se laisse voir sans déplaisir, mais pas une seconde fois.
Coup d’essai pour Tim Burton, malheureusement desservi par ce piètre comique qu’est Pee Wee. L’occasion tout de même de répertorier les créatures et les inspirations du cinéaste dans une épique scène de poursuite dans les studios Warner Bros.
Paul Reubens met en scène le personnage qu'il s'est crée "Pee-Wee Herman" avec l'aide de Tim Burton qui signe par la même occasion son premier long métrage aprés des dessins d'animations et des courts crées pour Disney. Bien sur cette influence de Disney se ressent trés fortement dans ce film çi, à savoir qu'ils utilisent les décors et artifices de manière à ce qu'on est l'impression de regarder une sorte de dessin animé réels. Sans le numérique de maintenant ou les effets spéciaux de l'époque (années 80), Burton arrive à creer un monde féerique, poëtique par quelques situations et grandement appetissant. Le carton pâte mélangé à des décors naturelles peuvent faire trés bons ménages, Burton le prouve içi. Donc, OVNI comme on le dit souvent pour les films du réalisateur de Sleepy Hollow, mais il l'est d'autant plus là par son esthétique grandiose et son personnage atypique (adulte avec esprit d'enfant avec un rien d'étrangeté inclassable). Les aventures de Pee-Wee sont de simples relectures des classic de Disney mais le second degré et l'exagération apporté au récit donne un caractère encore plus fascinant et surtout trés drôle. Seul le final m'a un peu décue lorsqu'il retrouve tout ses amis et non le film dans le film. J'aurais aussi aimé voir un peu plus sa fabuleuse maison et le personnage du méchant trés bien interprété. La petite histoire avec sa copine Dottie était aussi trés bien calibré, pas de larmoyant, ni romantisme. Paul Reubens est bien sur inoubliable dans son "propre rôle", les petits cries d'exclamation qu'il pousse soudainement, sa candeur et sa determination ect... Un peu oublié il me semble ce film, il n'en reste pas moins un des meilleurs du cinéaste et l'artifice du studio plus que visible mélangé à des décors réels me resterons longtemps dans la tête. Je demande plus de films qui on ce genre d'esthétique !
Je ne connais pas un seul film de Tim Burton (hormis La Planète des Singes) où le personnage pricipal est "normal" ou a un passé "normal". Et ce pauvre Pee-Wee est probablement l'un des plus particuliers de tous les films de Burton , il est enfantin, excentrique, étrange, drôle, dérangeant... bref, c'est un personnage qui rentre tout à fait dans le cadre d'un pur film burtonien ! Cela dit, Pee-Wee n'a pas été inventé par ce réalisateur de génie mais par une autre personne géniale : Paul Reubens qui incarne Pee-Wee à l'écran, il s'est créé un personnage sur mesure, extraordinaire et originale qui a très très très probablement inspiré un certain Rowan Atkinson alias Mister Bean, bien que ce dernier soit plus drôle et largement moins excentrique que Pee-Wee ! Bref, vous êtes fan de Tim Burton ? Regardez ce film de toute urgence ! Vous n'êtes pas fan de Tim Burton ? Regardez quand même ce film de toute urgence !
Bien que la griffe de Tim Burton soit déjà présente, la naïveté de l’ensemble et les mimiques de Paul Reubens sont parfois insupportables et plongent souvent le film dans un ridicule total… Cela dit, quelques bonnes répliques et de très bonnes idées sauvent ce premier long-métrage du naufrage intégral.
peut etre le moins bon film de Burton mais cependant, quand on voit la magie du début on se dit que se réalisateur deviendra grand, et il l'est devenu, autre chose intéressante, lors de certaines séquence on découvre un peu le futur style principal de Burton, un style caricatural du morbide, a voir.
Un film plutot dejanté je dois dire. Pee Wee est un sacré goss, un peu agacant je dois dire avec son rire, ses mimic... un peu bebette au final. la sauce prend moyennement chez moi, c'est marrant mais agacant voila pour résumer. Sinon il est clair qu'on remarque toute seuite l'univers Tim Burton... pas mal, et le personnage Pee Wee est original tout de meme, mais... agacant ^^
Un film qui fait plaisir en tous points, d'une naïveté et d'une fraîcheur comparable à celle de "wallace et Gromit". Ces mésaventures nous rappellent à tous quelque chose de crucial: on est tous devenus des sales cons en devenant adulte.
C'est encore une fois un univers très particulier auquel j'adhère facilement. Néanmoins le personnage m'agace un peu. Ses manières, son rire...Je trouve qu'il en fait trop. Mais je doit reconnaitre que c'est un film assez amusant. Ce film est loin d'être le meilleur de Tim Burton.
Après 2 court-métrages (Vincent, Frankenweenie), Burton tente ici son premier essai pour un long métrage. Et on peut directement voir l'étendu de son imagination incroyable avec son personnage Pee Wee. Même si le film devient lourd vers la fin, tournant un peu trop autour du pot et se répétant. Pee Wee est un jolie film déjanté, barré, inventif et attachant. Paul Reubens a un physique vraiment spécial et joue brillament le type foufou. Dommage que le film s'essoufle et part dans des limites un peu trop extrême pour être crédible, ça reste un peu naïf dans l'ensemble, ce qui m'a un peu bouder mon plaisir.