Publiée le 5 septembre 2007
Quel réalisateur peut étre assé inventif et ingénueux pour retranscrir le monde farfelue de Pee Wee? Un réalisateur tous jeunes, ayant fait ses armes chez disney(notament dans Rox et rouki)mais qui a dut partir pour "divergences":Tim Burton.Avec Pee Wee il impose son univer si particulier et prépare a ses prochain chef-d'oeuvre.
Un film génial, beaucoup d'humour ! Le premier long métrage de Burton qui laissait présager une grande carrière. On y retrouve dejà bon nombre d'éléments qui font son univers : machineries, monstres, citrouilles, vie d'une personne incomprise.
Après avoir fait de l'animation pour Disney, Tim Burton se lance dans la réalisation en adaptant le premier volet des aventures de Pee wee, personnage crée par Paul Rubens. L'acteur y est absolument renversant ; ses pitreries allant toujours plus loin même si ces dernières peuvent agacer un moment. Avec ce film, le cinéaste montre déjà les débuts d'une forme de cinéma très personnelle ou l'onirisme et les couleurs y prennent une grande place. On peut regretter une petite inégalité et un coté beaucoup trop enfantin qui ne manqueront pas de gêner certains. Toutefois des adultes nostalgiques pourraient s'y retrouver car Pee wee met l'accent sur l'enfant qui sommeille dans leurs esprits, et dont on rêve qu'il puisse un jour revenir.
Il n'est pas étonnant en voyant ce film de comprendre que Tim burton se soit parfaitement entendu avec Paul Reubens alias Pee-Wee Herman tant il y a de similitudes entre les deux univers. Pee-Wee, avec son apparence de grand enfant pas si innocent qu'il en a l'air et son faux air de Buster Keaton, va vivre une aventure complètement loufoque et surréaliste. Très subversif par moments, le film contient également certains moments de vraie poésie; il est de plus agrémenté d'un humour non-sens particulièrement hilarant. La poursuite finale est également promise à devenir un moment d'anthologie. Danny Elfman, qui signe ici sa première collaboration avec Burton, livre une BO comme il a le secret. Un petit bijou d'humour à découvrir absolument pour faire revivre Pee Wee et assister aux débutq de Tim Burton dans le monde du cinéma.
Jai été ravie que ce film ressorte au cinéma ! Pee Wee est tellement touchant quune fois quon sest laissé(e) atteindre par son charme, on ne peut quapprécier lensemble !
Pee Wee, le premier long-métrage de Tim Burton qui date de 1985 n'a pas vieilli. Il n'y a pas les effets spéciaux des films de Tim Burton de maintenant. Le personnage crée et interprété par Paul Reubens est drôle et loufoque. Je pense que le personnage de Pee Wee a inspiré le personnage de Mr Bean ( homme dans un corps d'enfant, veste... ) . Un super voyage 100% génial !
un des meilleurs films de tim burton, un de mes préférés selon moi, une ambiance chaleureuse en infantile y beigne. Un road movie spéctaculaire mené à bien par un génie: Tim Burton, Pee Wee est un film comme on en voit de plus en plus rarement, celui qui nous fait, comme le dirait Pee Wee Faire Pipi dans la culotte. à ne rater sous AUCUNS pretextes, à voir entre amis ou en famille, ou même en amoureux, bref à voir!
Toute la poésie louée, depuis des années, de Tim Burton est, déjà, présente dans ce premier film sensible, et préfigure le magnifique "Edward aux mains d'argent" :)
Pee-Wee. Une oeuvre complétement barré qui aurait pu rester aux oubliettes, catégorie "série B", si son fou de créateur n'avait pas embrassé une telle carrière. Pour son premier long métrage, il part d'une émission de télé; rien d'original, on appelera ça "film de commande", ou comment enterrer vivant les jeunes créatifs prometteurs dés le départ. Bien sûr, autant être gentil avec lui, alors on lui donne un budget confortable. Sauf qu'il a eu dès le début son style, sa pate, on trouve d'ailleurs des thèmes qu'il reprendra plus tard : le héros follement fantasque semble avoir gardé son âme d'enfant, ici avec le côté gadget (Wallace et Grommit ont d'ailleurs repris le concept de la maison autonome). Son acteur, à la base présentateur du show TV dont le film s'inspire, rappelle la fantaisie de Mr Bean. Malheureusement, il est parfois un peu trop long sur les bords, mais ça passe quand même. Tim Burton signe ici sa première collaboration avec Danny Elfman, et bien lui aura pris. D'autant plus qu'il a eu le courage d'y introduire un bon foutage de gueule sur la machine à fric Hollywood ou comment blockbusteriser un fait divers (d'autant plus d'actualité de nos jours). La naissance d'un maître d'aujourd'hui. On peut saluer le distributeur, qui a eu la bonne idée de ressortir cette escapade sympathiquement folle. Alors pourquoi s'en priver?
Plutot que de m'étaler en louanges (car il y a de quoi! ) , je dirais que Pee Wee est du très bon Tim Burton! Si comme moi vous n'avez pas trop accroché "Charlie et la chocolaterie" et "Les noces funèbres", mais que "Edward aux mains d'argent" fait parti de votre top 10 des plus beaux chef-d'oeuvre, alors vous devez voir Pee-Wee. J'ajouterais juste un p'tit truc...Je me fais surement des idées, mais je trouve étonnant que la (burlesque) carricature de la star hollywoodienne dans Pee-Wee se nomme comme de par hasard Terry! Non non, c'est probablement dû au hasard, car je me suis dis un moment que c'était un "pic" lancé à Mister Terry Gilliam! Ah bin si, p'têt bien en fait! lol
L'univers enfantin de Pee Wee Herman permet à Tim Burton de poser le fondement du pan lumineux de son univers (le gothique attendra). En résulte une comédie déjantée qui séduit par sa simplicité.
Bon c'est un assez bon film mais c'est presque trop délirant, donc ça fait inévitablement gamin. Mais il faut pardonner mon réalisateur fétiche, c'était son premier long-métrage. Il se rattrape facilement avec Mars Attacks ! ou Charlie...
Premier film de Tim Burton, celui-ci s'adapte à un univers prédéfini sans trop imposer encore sa patte personnelle. Pee-Wee est un personnage bigarré et extraverti, ce que le réalisateur prouve en le mettant en scène à l'extérieur de sa maison, lieu unique du célèbre show télévisé. Ainsi, le spectateur se trouve dans une position ambigüe : il se moque ironiquement du personnage central, mais se prend d'affection pour sa vivacité originale. Tim Burton signe donc les prémices de son cinéma : les tribulations d'un personnage original face à la société, dans une ambiance étrange où se mêlent la folie grotesque et la poésie fantaisiste. Ici, Pee-Wee est un vrai cartoon live assumé et caricaturant les normes d'un monde banal dans lequel vit un protagoniste baroque et hors du commun.