Salut tout le monde !! Et oui, me voilà de retour après plus d'un an et demi d'absence ! Désolé pour cette longue absence mais entre mon travail et tout ce qu'il s'est passé ces derniers temps, notamment lors de la pandémie du Covid-19 avec les confinements qu'on s'est tapé + le passe sanitaire que j'ai quand même mis un petit bout de temps avant de l'avoir, y'avait de quoi avoir les boules et j'avais vraiment plus trop la tête à publier des critiques de film. J'en suis encore désolé, ma dernière critique remonte à Juin 2020 (c'était "Spoof Movie"), donc oui, j'ai été absent longtemps, mais me revoilà pour publier de nouvelles critiques sur Allociné, car les cinémas ont rouvert, la situation sanitaire s'est quelque peu amélioré, même si y'a encore des restrictions par-ci par-là. Donc voilà, pardon pour ma très longue absence, mais passons, et aujourd'hui, je fête mon retour sur Allociné pour parler d'un film dont j'avais très envie de parler, à savoir le dernier film de Quentin Tarantino sorti durant l'été 2019, à savoir "Once Upon a Time... in Hollywood" ("Il était une Fois.... à Hollywood" en VF), histoire de me remettre un peu dans le bain. Pour rappel, j'adore Quentin Tarantino, c'est un de mes réalisateurs préférés, j'aime beaucoup son style de cinéma et de réal, et à l'époque j'étais vraiment beaucoup hypé par la sortie de "Once Upon a Time... in Hollywood" il y a deux ans. Est-ce que la hype valait le coup ? Et bah ouais !! Je sais que le film a divisé, que beaucoup de gens n'ont pas vraiment apprécié ce film, mais moi, j'ai vraiment beaucoup aimé et ce fut pour moi, le retour en force de Tarantino (même si c'est pas son meilleur film à mes yeux) et l'un des meilleurs films de l'année 2019. "Once Upon a Time... in Hollywood" nous offre un superbe cocktail, en tant que cinéma d'action, de comédie et surtout de nostalgie, car on voit bien que Tarantino est passionné par le cinéma Hollywoodien des années 60, et déjà rien qu'en terme d'ambiance, de costumes et de décors, l'aspect Hollywoodien des années 60 est très bien retranscris, même si on peut noter quand même quelques anachronismes comme la présence des modèle d'avion comme le Boeing 77, sachant que le film se passe en 1969 et que ce modèle est sorti quelques années plus tard, même chose pour certains modèles de voitures qui sont apparus bien plus tard au début des années 70. Mais si on fait abstraction de ça, le film nous met quand même une belle claque, non seulement en terme de visuel, car la réa est impeccable, avec beaucoup de couleurs, mais aussi en terme de mise en scène où vraiment tout le monde se donne à cœur joie. Même si le film raconte l'histoire pour le moins tumultueuse de l'acteur fictif Rick Dalton joué par Leonardo DiCaprio, et de son ami et doublure Cliff Booth joué par Brad Pitt, il se permet aussi de faire de la réécriture historique sur la vie de l'actrive Hollywoodienne Sharon Tate, jouée par Margot Robbie, et on peut considérer ça comme un parti prix risqué, mais on sent que Tarantino se fait plaisir, assume et va à fond dans ce concept-là. On sent aussi sa passion pour le cinéma d'époque et qu'il n'hésite pas à mettre en valeur tout ça, en ne s'abstenant pas non plus pour rendre hommage à ce cinéma de fin des années 60. On reconnaît également son style d'écriture, car on suit en parallèle plusieurs intrigues, notamment celle du personnage de Leonardo DiCaprio qui tient sa carrière à cœur, qui est dans le dénie de l'Has-Been et lutte absolument pour garder sa place dans l'industrie Hollywoodienne qui se renouvelle. On arrive vraiment à suivre toute cette histoire, et on est rapidement pris d'empathie pour DiCaprio qui montre sa détermination. L'intrigue avec le personnage de Brad Pitt est aussi prenante, car son personnage ne montre pas qu'il n'est qu'une simple doublure de star, au contraire, ça prend un enjeu intéressant et une tournure remarquable, on le suit bien dans son parcours, notamment vers la fin du film (no spoil) qui envoie bien des caisses. L'intrigue avec Margot Robbie est tout aussi prenante car elle aussi nous plonge dans l'histoire, du moins réécrite, de Sharon Tate, de son succès à Hollywood, et de son entourage et où là vraiment, on se demande ce qu'il va se passer pour elle, et le film nous fait bien constater que malgré son succès, Sharon Tate n'a pas vraiment eu la vie simple. Bref, tout est bien géré en au niveau de ces intrigues, ça arrive à nous captiver en terme de suspens et même si on peut trouver le temps long, car oui, y'a quand même des moments où on sent le rythme de film ralentir un tout petit peu, mais heureusement, il arrive à bien rebondir en passant du banal au surgissement climax à la toute fin. Au niveau de la musique, y'a pas vraiment de compositeur attitré, mais la BO du film est vraiment cool, en nous passant des titres de l'époque du Box Tops, du Mitch Ryder, du Buchanan Brothers, du Roy Head ou encore Paul Reivere and The Raiders, et tout ça rentre impeccablement bien dans le contexte du film en correspondant à chaque scène. Niveau casting, là y'a énormément de choses à dire, car on va pas se mentir, Brad Pitt et Leonardo DiCaprio ensemble dans un film de Tarantino, y'avait de quoi bander son plaisir hein ? Et vraiment, c'est du tout bon. Leonardo DiCaprio nous livre une fois de plus une performance de dingue. Son personnage est arrogant, cynique et narcissique, mais sans pour autant être caricatural et insupportable. DiCaprio ne surjoue pas, même les scènes où il pète un câble, on arrive à être pris d'empathie pour lui dans sa situation. Même chose pour Brad Pitt, qui lui a l'air de grave se faire plaisir dans le film. Il dégage un charisme de fou, il est bien badass, et représente bien l'image de la vengeance dans le cinéma de Tarantino. L'alchimie entre DiCaprio et Brad Pitt fonctionne pleinement et même si je considère par "Once Upon a Time... in Hollywood" comme un chef-d'oeuvre absolu et comme le meilleur film de Tarantino, on peut quand même dire que c'est un film qui restera dans les annales surtout pour le duo DiCaprio/ Brad Pitt, aussi bien pour la relation entre eux qu'avec les autres personnages du film. Parlons maintenant de Margot Robbie qui est, sans se douter, un vrai rayon de soleil dans ce film. Non seulement elle a l'air de se faire plaisir comme Brad Pitt, mais elle s'investit à fond, est tout à fait rayonnante, belle, attachante et touchante, et honnêtement, je préfère qu'elle est un rôle comme ça plutôt que son rôle d'Harley Quinn qui peut rapidement m'insupporter. On a également une grosse brochette d'acteurs, notamment Kurt Russell, Michael Madsen, Al Pacino, Timothy Oliphant, Luke Perry, Bruce Dern ou encore Emile Hirsch, à noter aussi la présence de Damian Lewis dans le rôle de Steve McQueen et de Damon Herriman dans le rôle de Charles Manson, mais aussi des acteurs plus jeunes, comme Margaret Qualley, Dakota Fanning ou Austin Butler qui joue Tex Watson jeune. Il y aussi Zoë Bell, Clifton Collins Jr, et j'en passe tellement la liste est longue. Mais chaque comédien s'investit à fond dans son rôle, que ce soit des rôles fictifs ou des rôles de personnes qui ont existé comme Gypsy Share, jouée par Lena Dunham, etc... (Mention spéciale à Mike Moh qui fait un Bruce Lee plutôt convaincant.) Sans spoiler, je dirais quand même un mot sur la fin qui est à couper le souffle, qui part dans un délire violent mais assumé et rien que de voir ça, on sent bien la patte de Tarantino et c'est assez jouissif. En conclusion, "Once Upon a Time... In Hollywood" est un film purement plaisant, un bel hommage au cinéma d'époque qui arrive bien à mélanger la fiction avec le réel et quand même une belle claque avec une mise en scène forte alimentée par la bonne volonté des acteurs. En tant que fan de Tarantino, je boude pas mon plaisir devant ce long-métrage totalement rempli de bonnes choses, et même si je lui reconnais ses défauts, ça reste un film à mater pour ce qu'il propose, surtout si vous être fans de Tarantino. Après, est-ce que les déçus de Tarantino vont se rabibocher avec ce film, la question se pose, mais moi, je le recommande vivement et j'espère que Tarantino reviendra avec un film d'un plus haut calibre. Allez, à bientôt pour de nouvelles critiques !