FaRem
8 875 abonnés
Publiée le 10 juillet 2019
Les producteurs de "God Not Dead" et de "The Case for Christ", deux films religieux assez similaires dans lesquels il est question de l'existence ou non de Dieu, récidivent avec ce film qui inspiré du personnage de Samson dans le livre "Livre des Juges". Bruce Macdonald et Gabriel Sabloff, les réalisateurs, proposent donc une épopée biblique sur le personnage de Samson et son combat contre les Philistins qui oppriment son peuple. Une histoire de vengeance en gros et pour pimenter le tout, Samson, qui est doté de pouvoirs accordés par Dieu, est d'autant plus motivé après avoir perdu la femme qu'il aimait. "Samson" est un péplum au rabais qui n'est jamais à la hauteur de cette histoire. Je ne suis pas un spécialiste donc je ne vais pas juger l'adaptation du récit surtout que je pense que chacun est libre de comprendre ce qu'il veut, mais le problème est qu'il n'y a rien qui tient la route. C'est pour cela que je parle de film au rabais, car on dirait vraiment que l'on regarde une petite production télévisuelle. On peut toujours parler du budget pour justifier ce genre de décors et costumes, mais c'est trop facile. La mise en scène est pauvre et la cinématographie n'est pas digne de ce genre d'histoire. Les batailles manquent d'intensité comme ce film manque de tension dramatique. C'est vraiment très difficile de se sentir impliqué par ce que l'on voit tant tout est fade et peu crédible. Le pire pour moi étant le casting qui est complètement à la ramasse. Taylor James est un Jason Momoa du pauvre... Il a un peu le même style, la même carrure sauf qu'il est tout sauf charismatique et qu'il est inexpressif. Cela vaut aussi pour Jackson Rathbone qui est ridicule dans la peau du méchant. Avec ça, c'est difficile de se prendre au jeu quand on ne croit pas à ce qui se passe. Je n'ai même pas envie de dire que c'est mauvais même si ça l'est, c'est juste un film totalement raté qui n'est même pas divertissant alors que c'est le minimum qu'on attend de ce genre de production.
Film en bonne partie inspirée de la bible, cependant il y a aussi une large part qui est manichéenne (le déroulé joue beaucoup sur l'aspect mauvais des philistins dont le roi et son fils et en partie pacifiste des juifs). Il reste cependant assez chrétien dans la façon dont on parle de Dieu et de la façon dont est présenté Samson. Le film se laisse suivre mais un peu difficilement car en même temps l'histoire est en partie connue en même temps on ne réussit pas tellement à comprendre ce qui se passe avec ce peuple opprimé à l'extrême. C'est du en partie à son aspect manichéen renforcé sur plusieurs personnages et de nombreuses circonstances qui ne sont pas bibliques.
Un film grotesque avec des acteurs sans épaisseur. Les scènes ont été coupées à la hache, si bien que l'histoire est difficile à suivre bien que connue. Quant aux décors, on se croirait à Disneyland...
Le film se rapproche plus des derniers peplums en date comme "Hercule" (2014) et "Ben-Hur" (2016) que de "Ben-Hur" (1959) ou bien sûr l'adaptation la plus connue de ce héros biblique "Samson et Dalila" (1949). "Samson" a une qualité pourtant, celle d'être plutôt fidèle aux épisodes qui ont façonné la légende. Mais les deux réalisateurs ne font pas plus que de coller bout à bout des segments qui chacun raconte un pan du mythe. On tombe vraiment dans le ridicule à l'ellipse temporelle, normalement 20 ans. 20 années où absolument personne, aucun des personnages ne semble avoir vieilli ! Le subterfuge maquillage pour "tromper" le spectateur se résume à des barbes pas plus dignes qu'un déguisement de farces et attrapes. Pourtant, on devine le peu de moyen, quelques séquences ne sont pas honteuses (Samson qui massacre 1000 philistins avec une mâchoire d'âne !). Bref un film maladroit, fade et trop didactique pour convaincre. Site : Selenie
Encore un film naïf et loupé sur les religions et très carton-pâte. Les images sont belles mais l'acteur n'est pas en adéquation, c'est souffreteux ! 2/5
Samson est un film de superhéros biblique. C'est d'ailleurs dans les Juges de l'Ancien Testament, comme Samson, que se trouve la vraie origine culturelle des superhéros. Dans le sous-genre du péplum biblique, ce film propose une des rares réussites. Fidèle à l'esprit, sinon la lettre du texte, il est animé par un vrai souffle épique. Cette qualité permet de surmonter quelques maladresses manifestes, en partie liées à un manque de moyens. Ce Samson réussit vraiment intéresser, à émouvoir.
Je me suis vraiment demandé s'il s'agissait bien d'un film cinéma et non d'un vieux téléfilm à "budget RSA", mais les bandes noires en haut et en bas de l'écran m'ont contraintes à me rendre à cette évidence: Ce navet a été fait pour le cinéma!!! Les acteurs ( si on peut les qualifier ainsi ) sont nuls, la réalisation... Il n'y a pas de réalisation quant aux dialogues... Comment dire... Ce ne sont pas des dialogues!!! Les scènes qui devraient être "grand spectacle", comme dans mes souvenirs de la version de Monsieur Cecil B DeMile de 1949, doivent comptés dans cette version sur environs 50 figurants et peut être moins... Bref, si vous souhaitez faire un bon somme, allongez vous sur votre canapé et mettez cette affliction sur lecture... la magie de l'effet soporifique de ce navet ( excusez moi d'insister avec ce legume, mais je n'arrive pas à le nomer film) ne devrait pas mettre longtemps à opérer!!!
4 806 abonnés
Publiée le 1 novembre 2020
Ce film est l'adaptation de l'histoire du même nom tirée du Livre des juges de la Bible. Il s'agit de Samson un homme doté d'une force incroyable donnée par Dieu et son rival le prince Rallah. Rallah assassine la femme de Samson et envoie son armée après Samson. Finalement Samson est trahi par Delilah et Samson perd son pouvoir. Si vous n'êtes pas familier avec l'histoire religieuse je dirais que c'est une histoire assez intéressante qui était la raison principale pour laquelle je voulais la voir. Mais c'est mauvais ne vous y trompez pas. Samson lui-même devient un personnage ennuyeux parce que vous réalisez à quel point certaines décisions sont incroyablement illogiques. Les effets visuels en particulier les scènes où ils montrent la ville antique semblent très informatisés. Au moins le film avait un Billy Zane potelé. Je doute que beaucoup de gens connaissent ce film ou souhaitent même le regarder. Dans l'ensemble c'est exactement ce que l'on attend d'un film sur un personnage historiquement religieux. Le film prépare une histoire pour ce qui semble être David contre Goliath donc je pense que nous devrons peut-être nous préparer pour un univers cinématographique religieux qui ravira les croyants...
Quand tu possèdes de l’or entre les main, il faut savoir rester sur tes gardes et tirer sur tout se qui empiète sur ton territoire et faire confiance avec prudence... voir ne pas faire confiance du tout... sauf à ceux que tu choisis ! hélas il s’est laissé aveuglé par l’amour, a baissé sa garde et pourtant tout le monde sait que le malin et ses serviteurs s’épanouissent dans nos faiblesses...
Je mets 5 étoiles car c'est assez fidèle à l'Ecriture malgré quelques parties un peu romancées. Les acteurs n'ont pas le type sémitique mais les décors sont bien ainsi que l'oppression des Philistins. Comme je le disais, c'est confirme à la Bible.
Le film dépeint de manière précise les récits bibliques, mais son manque d'ampleur pourrait résulter de contraintes budgétaires. J'aurais apprécié une évolution plus marquée des personnages avec davantage de développement à l'écran. De plus, les scènes de combat, en particulier celle où Samson affronte toute une armée, semblaient peu convaincantes, donnant l'impression que chaque soldat attendait son tour. La scène collective d'attaque sur Samson a même semblé quelque peu comique. Les cinq années écoulées n'ont pas réellement vieilli les personnages, à part l'ajout de barbes. Des effets visuels tels que des fausses rides et des mèches grises auraient pu renforcer cette transformation. spoiler:
Un navet dans toute sa splendeur ! Rien a rajouter et ça c'est sortie aux usa ils ont perdu la tête sérieusement acteurs bidons digne d'une série b a fuir absolument
Film excellent , très inspiré des ecriture dela bible , non pas comme certains films sortie du contexte pour un style hollywood. J’encourage vivement à voir ce film. 5/5 Merci beaucoup