La déception titanesque ! Vraiment, je voulais me montrer un peu plus cool avec ce film que j'attendais avec impatiente, mais la déception fut tellement grande que ce film ne mérite aucune indulgence de ma part. Pour rappel, j'avais beaucoup aimé le premier film "WonderWoman" sorti en 2017, même si avec le recul, je reconnais que la fin était un peu bancale, mais quand même, c'était un super moment à passer, et donc j'attendais cette suite avec impatiente, sachant qu'à la base, ça devait sortir au cinéma mais que sa projection a été repoussée, puis annulée à cause de la pandémie du Covid-19. J'ai pu donc mater ce film sur plate-forme streaming (légalement bien sûr !), totalement hypé... et ben mon gars !! Toute cette hype pour ça !! Surtout que les premières critiques qui sont tombées étaient plutôt positives, mais après le film s'est pris des retours de flopée de critiques négatives, et je comprends mieux pourquoi maintenant. Neuvième film du DC Extended Universe, "WonderWoman 1984" est le premier film que j'ai vu en cette année 2021, et honnêtement, je ne m'attendais pas du tout à être aussi dégoutté par ce film qui pourtant promettait beaucoup de choses. J'avais pas autant été déçu par un film du DCEU depuis "Suicide Squad", mais même si je trouve que "WonderWoman 1984" reste quand même un cran au-dessus de "Suicide Squad", au-delà d'être un film décevant, c'est surtout un mauvais film, l'un des moins bons films du DCEU et même l'un des pires films que j'ai vu cette année, et pour avoir commencé l'année 2021 avec ça, y'a de quoi dire que c'est dommage (je veux dire même "Birds Of Prey" c'est mieux !). Réalisé par la même réalisatrice que pour le premier, à savoir Patty Jenkins, "WonderWoman 84" est un film bourré de défauts, notamment sur le rythme du film qui est constamment ralenti inutilement, en s'attardant sur des détails dont on se tape complètement. Y'a énormément d'incohérences scénaristiques, par exemple dans le contexte temporel, car sachant que le film se déroule au cœur des années 80, et même si l'aspect des années 80 avec les décors et tout reste correct, y'a quelques anachronismes qui sautent aux yeux, notamment sur des modèles de voitures, ou même des bornes d'arcade de jeu-vidéo, à savoir qu'il y a la borne d'arcade "Opération Wolf", sachant que ce jeu est sorti en 1987, soit trois ans après l'année où se passe le film. Y'a aussi
la présence d'un livre Maya alors que les Mayas n'avaient pas de livre
, donc voilà, en terme de ligne temporelle, c'est pas ça ! Mais pour parler plus précisément d'incohérences scénaristiques, déjà que l'histoire en elle-même reste assez banale et peu intéressante, c'est sur le personnage de Diana Prince/WonderWoman, notamment sur ses pouvoirs qui manquent de logique dans la continuité de l'histoire
car suite à un vœu, les pouvoirs de Diana devraient être moins puissants, alors qu'elle arrive à faire disparaître un jet, puis aussi à voler. What the F***!
. Y'a aussi des incohérences notamment sur l'utilisation d'un jet qui fait la trajectoire des Etats-Unis au Caire en Egypte, ça aussi logiquement, ça ne se peut pas. Vraiment, je vais pas citer toutes les incohérences du film tellement y'en a masse, mais en plus de ça, le film grouille de facilités et la mise en scène est aux fraises, avec des scènes d'action illisibles et des combats clichés comblés par des ralentis inutiles. Et c'est dommage, parce que le film commençait plutôt bien, sûr
la scène de flash-back de début sur Themyscira, où Diana enfant participe à des épreuves genre Interville et triche
, mais c'est après les 10 premières minutes que le film piétine et ralentit constamment, à tel point que je me suis endormi deux fois devant. On sent bien que Patty Jenkins ne sait pas quoi faire de ce Les personnages manquent de charisme, même si on retrouve quelques personnages issus des comics "WonderWoman" connus tels que Cheetah, la femme-guépard très connue pour être l'une des pires ennemis de WonderWoman, ou encore Max Lord, qui est le principal antagoniste du film, mais c'est clairement pas ça qui sauve le film. Sans compter que les effets spéciaux sont complètement pétés, et que la promesse sur l'armure dorée de WonderWoman avec la promo, les affiches et tout ça, c'est torché expéditivement, donc si vous comptiez voir le film pour ça, attendez-vous à la frustration intégrée ! J'aurais quand même trois points positifs sur le film, en particulier sur la musique d'Hans Zimmer qui reste prenante, s'encrant bien dans toutes situations, et sur deux scènes qui peuvent être émouvantes, à savoir
la scène où Diana renonce à son souhait et fait ses adieux déchirants à Steve Trevor
, et
vers la fin du film où Max Lord se repentit et demande pardon à son fils.
, mais même si ces deux scènes-là sont bonnes et que la musique passe bien, encore une fois, ça ne sauve pas ce film du désastre. Le film essaye aussi de faire un raccrochage avec les autres films du DCEU, histoire de rester dans la continuité, mais c'est bourré au chausse-pied et c'est complètement nul la manière dont c'est fait. Maintenant, pour parler des acteurs, je dirais qu'ils sont mal dirigés et qu'ils ne jouent pas particulièrement super bien. Gal Gadot qui reprend son rôle de Diana Prince/WonderWoman joue nettement moins bien que dans le premier film, et même dans "Justice League", elle a du mal à s'investir mais si des fois elle peut correctement rebondir et peut dégager un certain charme. Mais son jeu reste décevant et n'atteint clairement pas la hauteur de ce qu'elle a pu dégager avant, surtout que sa relation avec les autres personnages n'est pas très flagrant non plus, et c'est dommage car je trouve cette femme magnifique. Chris Pine qui reprend son rôle de Steve Trevor, même lui, c'est complètement dans les choux. Déjà que son retour est un peu facile, mais l'acteur est vraiment insupportable et sa romance avec Diana est nettement moins emballante que dans le premier film (à part la scène que j'ai spoilé). Pedro Pascal dans le rôle de Max Lord, alors lui, on sent qu'il se lâche bien dans le film et qu'il se fait plaisir en tant qu'antagoniste, mais même s'il lui arrive de dégager un certain charisme, il surjoue en permanence, devenant par un moment un cliché de méchant qu'on a vu un milliard de fois, mais qui heureusement, se rattrape un peu à la fin. En tout cas, sa fameuse réplique "La vie est belle, mais peut l'être encore plus !" ("Life is good, but it can be better" en VO) arrive quand même à lui donner du charisme, devenant carrément une réplique culte du film. Sans oublier bien sûr Kristen Wiig dans le rôle de Barbara Ann Minerva/Cheetah, qui elle je trouve s'en sort le mieux, mais dont le personnage lui aussi reste cliché, en passant de la nerd maladroite et peu populaire à la femme badasse et imposante. Ce qui est encore une fois dommage, c'est que son personnage ne sert pas à grand-chose, que sa relation avec Pedro Pascal est juste pragmatique et que son design de fin est immonde, et rappelle clairement le design des humains-chats dans "Cats", cette horrible comédie musicale.
Même le combat entre Diana et Cheetah, en plus des FX pourris, n'a aucun intérêt et est expédié en trois minutes.
On retrouve également Robin Wright dans le rôle d'Antiope et Connie Nielsen dans le rôle d'Hippolyte qu'on voit au début mais qui reprennent respectivement leur personnage. Quant aux autres acteurs, Kristopher Polaha, Gabriella Wilde, Oliver Cotton, Natasha Rothwell... ils ne donnent rien d'extra non plus, à part peut-être le petit Lucian Perez dans le rôle du fils de Max Lord, qui lui peut se montrer touchant. À noter aussi un caméo sympathique de Lynda Carter, et aussi de Lucy Davis, Ewen Bremner et Eugene Brave Rock. En conclusion, "WonderWoman 1984" est un film très décevant en tout point, oubliable, fade, avec un scénario lambda, raté sur énormément de choses avec des facilités et des incohérences scénaristiques qui le plombent en permanence. Peut-être que ça partait d'une bonne volonté en nous dégageant un message sur les conséquences du mensonge en général, mais même ça, ça n'impacte en rien, bref, pour moi c'est clair, c'est un non. Vous aurez sans doute compris que je ne vous recommande pas ce film, même si vous êtes fans de DC ou de WonderWoman en général, et croyez-moi que ça m'attriste mais à un point inimaginable de dire ça, car j'en attendais beaucoup de ce film, et j'en suis affligé. Sans être une énorme daube non plus, c'est pas le pire film de super-héros qu'on a eu jusque là, mais c'est quand même pas bon. Et s'il y en a qui n'ont pas aimé le premier film, celui-là va encore plus vous ennuyer, donc vous pouvez passer votre chemin.