Mainte fois repousser, mainte fois décaler pour finalement sortir en V.O.D., DVD et Blu-ray, on peut clairement dire qu'avec ce foutu Covid, ce 2ème volet est devenu maudit. Ce dernier devait être l'évènement de l'été 2020 mais il n'en aura rien été. C'est donc avec une grande partie d'amertume que j'aurais enfin pu découvrir cette suite se déroulant plus de 50 ans après la guerre de 14. Un film qui se déroule donc en pleine décennie des 80's avec c'est certains, nouveaux environnements, nouvelles technologies et nouveaux styles vestimentaires. Mais avant d'en venir là,
il faut souligner le remarquable démarrage avec ces prises aériennes exotiques, cet évènement sportif inspirer des J.O. ou nos amazones et notre Diana encore enfant, s'affrontent pour terminer première certes, mais dans une épreuve ressemblant au triathlon avec ses épreuves aquatiques et terrestres. Une qualité visuelle franchement bonne bien supérieure à celle du premier ou le digital se distinguait trop facilement, puis un design impeccable de cette énorme arène et une très bonne mise en scène
Puis l'arrivée officielle en 84 avec un changement de jeu radical, de musique, de petits effets sonores et donc, un ensemble artistique bien loin de 1914, du premier cross-over "L'aube de la justice" ou de la version 2021 de "J.L.", mais c'est quand même le but rechercher.
Le seul point que je n'avais pas vu venir et qui j'en suis sûr aura surpris plus d'un fan des adaptations modernes, c'est la mise en scène de la première grande scène dans le centre commercial. Notre réalisatrice désormais célèbre Patty Jenkins à réellement voulu faire plus qu'un clin d'œil à cette vieille décennie en mettant tous les éléments artistiques des vieilles séries ou films de l'époque à l'œuvre, c'est à dire le jeu, la gesticule, la musique donc et petits effets-sonores. Cet hommage visuel et audio passe presque pour du ridicule ou du kitch pour les fans d'aujourd'hui mais en même temps, il aurait été incompréhensible de tourner cette première scène avec l'ambiance des années 2020 c'est certains.
Puis arrivent les fameux ennemis légendaires de l'Amazon avec une différence nette de jeu. Là ou Kristen Wiig alias Cheetah, joue la femme célibataire sans amis et seul dans son monde et son travail et un caractère un peu "blonde", Pedro Pascal alias Maxwell Lord est limite féminin dans son comportement, un parler volontairement exagérer collant à son personnage de "vedette" télé. Loin donc des dessins assez baraqués des comics ou du sérieux psychopathe dans "Supergirl".
Viens alors la réponse à notre questionnement sur le retour surprise de Steve clairement mort en fin de précédent volet, simplement et officiellement revenu d'entre les morts par un simple vœux de Diana après avoir manipuler une pierre ancestrale. D'abord simplet voir stupide comme idée scénaristique, ce retour devient plus logique et crédible avec l'historique de cette pierre mettant encore l'accent sur l'aspect religieux et mythologique de Diana. Les retrouvailles seront quand même accompagnées d'un superbe fond musical
Tous le reste du film se passant dans ce quotidien vintage fut superbement joué pas Chris Pin qui, totalement décaler de sa véritable époque mettra son talent comique au service d'un personnage jusque là montrer sérieusement. Gal Gadot montre son aisance totale en ayant jouer dans 3 époques différentes puis celle-ci, un charme et caractère naturel qui lui sied à la perfection. les autres grandes scènes seront tout aussi bien jouées, mise en boite et dynamique et je tiens personnellement à dire à quel point l'allure et le jeu des combats radicalement évoluer. Là ou le côté trop gentil du premier volet montrait une réelle mise en scène féminine, nous sommes ici dans des combats réellement adulte, presque fait par des hommes, tel Zack Snyder dans "L'aube de la justice" et "J.L. 2021" avec une très bonne fluidité et un son plus percutant.
Enfin, je n'peux pas cacher ma petite déception du trop court final entre l'Amazone et sa magnifique armure d'or aillée et la féline Cheetah qui devait à mon sens, être un show monstre. Cependant encore une fois, le visuel et le jeu fut supérieur au premier film. Maxwell aura été une incompréhension et même, le rôle le moins percutant et développer du film même si l'intrigue principale se fait autour de lui en partie. Des pouvoirs psychiques franchement mal montrer mais qui donne encore une fois une très bonne scène finale avec Diana. Je terminerais par les points forts avec ces vols au-dessus des nuages, pas non plus majestueux, mais très bien filmer et jouer avec le lasso doré, puis cette scène impeccable avec Steve au-dessus des feux d'artifices faisant de cet instant l'un des meilleurs du film.
Il y aurait encore beaucoup à dire sur ce nouveau volet, ce nouveau film du DCEU si ce n'est son placement officiel dans la chronologie des films mais n'allons pas encore remuer l'historique de adaptations modernes de Warner / DC. Beaucoup encore à dire mais j'en resterais là, pour dire que réellement, j'aurais été ravis de l'avoir ENFIN vu après tant d'énervements, des défauts oui comme pour tous les films, des vrais réussites à souligner pour un réel constat mitigés. Mais dans son ensemble, il n'est pas un navet loin de là et reste un bon film qui aurait dû connaitre un meilleur traitement vu le colossale succès du premier. Mais 2 films solo c'est peu, alors patientons pour les suites et futurs cross-over. Gal n'en à pas encore fini, Diana et Patty non plus, et c'est temps mieux.