Sauver ou périr
    4,1
    8138 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sauver ou périr ?

Publiée le 8 juin 2020
    Ce film m’a renversé le coeur, absolument magnifique
    Un film qui remet les points sur les « i » et les barres sur les « t »
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 9 octobre 2022
    J'ai plutôt moyennement apprécié ce film dont, pour moi, la principale qualité est, avant tout, son grand positivisme. Se remettre, en effet, d'un accident de la vie nécessitant deux ans d'hôpital n'a rien d'un parcours évident, et on doit reconnaitre au réalisateur, que j'avais du reste bien apprécié dans L'affaire SK1, d'avoir bien su mettre en lumière les choses capitales nécessaires pour repartir : l'amour des siens et de l'entourage, et, évidemment, le courage. Au centre du récit, Pierre Niney livre, comme à son habitude, une belle prestation. Alors pourquoi ma note : d'abord, j'ai trouvé la scène de l'incendie pas suffisamment réaliste. Les pompiers se balladent au niveau des flammes dans un entrepôt et on se demande pourquoi. Certes, ils doivent vérifier que personne n'est resté à l'intérieur mais on n'y croit pas vraiment. Ensuite, la longueur du film, 2/3 étant consacrés à la lente reconstruction du "grand brûlé", ce qui m'a paru excessif. Heureusement, le dernier quart d'heure et son positivisme assumé remontent le niveau général. Pas parfait mais salutaire néanmoins, grâce à l'hommage, derrière cette péripétie individuelle, à ces pompiers dont le métier est bien difficile et dangereux, et que tout le monde devrait respecter profondément, ce qui n'est pas toujours le cas .
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 22 mai 2020
    La reconstruction d'un pompier grand brûlé lors d'une intervention. Un drame réaliste et poignant, magnifiquement interprété par Pierre Niney, même si le côté tire-larmes du film finit par un peu agacer. Un bel hommage à tous ceux dont la vocation est de sauver des vies.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 22 avril 2020
    Un excellent drame servi par un Pierre Niney totalement stupéfiant !! Il livre une prestation incroyable, tout en émotions !! Ce film regorge de moments de bravoure, de courage, d'émotions, de courage !!Le discours final est magnifique de justesse ...
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 15 avril 2020
    Un film touchant de bout en bout ! A la fois fort, humain avec des moments de douleurs profondes. Une réflexion sur soit face aux imprévu de la vie mais aussi un joli clin d'œil au travail formidable des pompiers de Paris. On ne ressort pas tout à fait indemne de ce très beau film. La performance de Pierre ninney est superbe. A voir sans aucun doute.
    tisma
    tisma

Publiée le 14 avril 2020
    Sauver ou Périr est un film grandiose et touchant. On y suit ce jeune Sapeur-pompier qui rêve juste d'une chose, protéger la population. On y est ému et bouleversé mais sans tombé dans quelque chose de larmoyant. C'est juste et c'est très réel.
    M85
    M85

Publiée le 12 avril 2020
    Film qui bouscule, film poignant, film qui touche au fond de nos coeurs...
    Pierre Niney y est magistral.
    Sacrée leçon de vie plus forte que le désespoir !
    alxolotl
    alxolotl

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 mai 2020
    Un pompier qui perd tour espoir de vivre le jour où il est gravement brûlé en tentant de sauver ses collèges. Ce drame bouleversant vient aborder les questions de l'identité, du sens de la souffrance et des événements traumatiques ainsi que le pouvoir de renaissance, Pierre Niney est parfait pour ce rôle. De très belles images, fortes.
    Publiée le 2 avril 2020
    À l'opposé de mon titre à l'humour douteux, "Sauver ou périr" n'est pas là pour faire rire. J'ai même retenue quelques larmes prêtent à se faire la malle ! L'émotion et l'empathie sont là, sans trop en faire. En effet Pierre Niney et Anaïs Demoustier nous livrent des prestations tout à fait justes et bien pensées. Nous sommes en présence de deux césarisés et ça se ressent. Le film nous plonge en immersion au sein d'une caserne de sapeurs-pompiers de Paris. Les liens entre collègues y sont forcément décuplés de par leur métier et j'ai eu l'impression de vivre à leurs côtés, de faire partie de la famille. Il apporte un regard intime sur la vie professionnelle et privée de ses hommes et femmes d'exception au courage sans failles. L'hommage est rendu également au corps hospitalier, totalement dévoué à sa tâche. Les valeurs véhiculées ici sont celles des pompiers bien entendu : dépassement de soi, entraide, respect... Les discours sont poignants et obligent forcément à se questionner sur la place de la différence dans notre société. Je suis bien embêté car malgré toutes ces valeurs louables, le film est d'une banalité sans nom et je me suis même amusé à deviner les répliques avant qu'elles ne soient prononcées, avec succès. C'est long et ça manque cruellement de dynamisme.

Conclusion, "Sauver ou périr" est beau comme il est. Malgré quelques longueurs, je fus absorbé par le récit. Le film est touchant mais pas transcendant. Il survit grâce à son casting. Le sujet est intéressant mais j'ai regardé l'heure à plusieurs reprises pour savoir si c'était bientôt fini ou non.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 31 mars 2020
    La première demi demi-heure est très prenante avec cette plongée dans le quotidien des pompiers. Puis arrive l'accident et le film bascule dans le drame. A partir de là ça devient un peu banal sur la thématique du handicap, des épreuves,... Dommage. Reste évidemment la très belle performance de Pierre Niney.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 28 mars 2020
    Sauver ou Périr pourra être vu comme un hommage, si peu fréquent, au courage des hommes et femmes qui nous protègent au quotidien, les pompiers, qui souvent, au risque de leur vie, feront leur maximum et leur devoir pour nous aider et nous protéger. Pierre Niney incarne un pompier de Paris, qui lors d'une intervention, subira un grave accident.
    Le film repose essentiellement sur les épaules de Pierre Niney, si grand acteur, si juste et si touchant. Reste toutefois un film inégal car beaucoup trop bienveillant. Je ne suis pas certain que notre monde soit aussi gentil que celui que l'on voit dans le film.
    Bref : un film porté par Pierre Niney qui est franchement à voir et qui ne laissera personne insensible, surtout lorsque l'on sait qu'il s'agit d'une histoire tiré de faits réels.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 27 mars 2020
    Ce film est émotionnellement très fort. On va se mettre à la place de Franck avec une construction psychologique de ce drame. Dans un premier temps, on va se plonger au sein des pompiers de Paris. On sera dans le vif de l’action de ses hommes qui donnent tout sur chaque intervention. Cette partie m’a un peu fait penser au très bon LES HOMMES DU FEU. Ensuite, viendra l’événement du film qui bouleversera la vie de Franck. À partir de ce moment-là, l’axe d’approche ne sera plus du tout le même. On passera d’un récit intensif, à un rythme très lent pour voir les conséquences sur sa personne. Un changement un peu trop brutal à mon goût et on peut trouver que certains moments trainent en longueur le temps de s’habituer. À partir de ce moment-là, on va découvrir l’homme au-delà du pompier. On voit que derrière ceux qui nous protègent, se cachent des êtres humains qui doivent encaisser des coups violents. Et ensuite, viendra l’étape de la reconstruction. Pierre Niney, qui n’est pourtant pas mon acteur préféré, m’a convaincu dans sa façon d’aborder son rôle. Tout va se jouer sur la manière dont il va nous transmettre les émotions, avec notamment beaucoup de plan serrer. On aura droit à certains discours très émouvants. C’est une des choses qui m’a impressionné, l’adaptation de son phrasé à ses blessures, on le sent pleinement dans son personnage ce qui aide à ressentir sa douleur. Même s’ils ne sont pas clé, Vincent Rottiers et Sami Bouajila, se font bien remarquer durant leur intervention dans ce récit. SAUVER OU PÉRIR explore de belle manière les forces et les doutes de la vie d’un soldat du feu
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 22 mars 2020
    Un drame qui peine à émouvoir. Tout y est très lisse et plutôt convenu. Les acteurs sont plutôt bons hormis Pierre Niney que j'ai trouvé peu convaincant dans sa phase "grand brûlé". Plutôt mitigé par ce film qui alterne vraiment le chaud et le froid.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 15 mars 2020
    Excellent film sur le métier de pompier, surtout la partie traumatisme d'un homme qui subit un accident grave lié au feu : Femme, enfants, collègues... Plongée dans les difficultés du métier, de l'après-métier. Dans l'intimité d'un couple en perdition et des moyens humains et administratifs pour le soutenir. Très très bien joué !
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 13 mars 2020
    Un mélodrame puissant avec un excellent duo d'acteurs (Niney est exceptionnel!) mais qui n'échappe malheureusement pas à un certain misérabilisme qui peut s'avérer plombant! C'est néanmoins un film émouvant et de bonne facture qui mérite d'être vu!