Sauver ou périr
    4,1
    8044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sauver ou périr ?

SB88
    SB88

Publiée le 18 novembre 2022
    Un peu déçue ! Le film est réalisé d'une façon très fade, les images sont sombres donc désagréables. À vouloir faire de l'artistique, ça ne sert pas l'histoire ! On ressent bien la souffrance de cet homme mais peut-être trop. Ça manque de lumière. Première fois que Pierre Niney me semble ne pas avoir les épaules de son rôle. Le scénario peu rythmé ne l'aide pas. L'histoire de cet homme est forcément touchante mais sur le plan cinématographique, il me manque plus de profondeur, plus d'histoires. Un personnage plus développé. Sans compter que la façon de montrer le temps qui passe est abrupte tandis qu'il n'y a pas de réelle évolution. Je m'attendais à tellement mieux sur ce sujet si important et si rarement choisi dans le cinéma !!
    3,2/5
    christopher manderlier
    christopher manderlier

Publiée le 6 novembre 2022
    On s'en prend plein la poire ! Emouvant. Prestation 5 étoiles de l'excellent Pierre Niney. A titre personnelle , une véritable découverte.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 17 octobre 2022
    C'est un film sur la désespérance : celle du pompier blessé, celle de sa femme, de sa mère et de ses amis et celle du personnel médical. Et c’est aussi une formidable leçon de vie où Pierre Niney et Anaïs Demoustier incarnent avec brio des gens de tous les jours confrontés à des situations exceptionnelles. Le début du film est quasi documentaire en nous décrivant la vie d’une caserne des Pompiers de Paris. L’émotion vient pendant et après l’accident, où le spectateur est violemment plongé au cœur de ce drame humain.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 13 octobre 2022
    Ce que je trouve beau c'est le portrait d'un homme qui se reconstruit en douleur.
    C'est la souffrance solitaire. L'abandon de tout. On pensait qu'il allait abandonner.
    Même si j'ai quand même aimé la partie pompier, c'est plutôt pour le côté documentaire qu'elle m'a intéressée.
    La seconde partie est plus forte, plus intime et plus dure.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 12 octobre 2022
    Franck (Pierre Niney) est sapeur pompier, il est en couple avec Cécile (Anaïs Demoustier) avec qui il va avoir des jumelles. Bref, tout va bien dans sa vie jusqu’à une intervention sur un feu où il a un grave accident.
    L’idée du film est intéressante, on part sur la mise en avant du métier des pompiers, leur dévouement lors de chaque intervention. Le film bascule ensuite sur les difficultés d’un homme qui était actif, qui avait tout pour être heureux mais qui va devoir tout reconstruire au niveau personnel, professionnel, amoureux.
    Dans ce film, tout est un peu prévisible, cliché. Le pire : les scènes de couple avant l’accident, elles sont assez mièvres, on comprend qu’il faut assimiler le fait que sa vie allait super bien. Rien n’est vraiment suggéré. L’angle n’est pas du tout original.
    Mido Ban
    Mido Ban

Publiée le 11 octobre 2022
    Contrairement à ce que j'ai pu lire sur certains critiques, je ne trouve pas que le format "aux trois tiers" du film soit une mauvaise idée, bien au contraire.
    La 1ère partie est essentielle : elle permet de comprendre le fonctionnement d'une caserne, on y découvre notre protagoniste dans sa vie (pro et perso) de tous les jours (les deux étant liées puisqu'il vit au sein même de sa caserne). On y découvre le quotidien d'un pompier de Paris et c'est très instructif. On le voit aussi dans sa vie perso, avec ses valeurs, sa personnalité joviale et second degré. On le voit aussi dans son intimité, sa vie de couple.
    Ensuite l'accident, la bataille tout d'abord pour s'en sortir, la réaction des proches, rien n'est exagéré, c'est une fiction mais on se met facilement à la place du personnage en se disant "oui, ça peut arriver".
    Et puis la manière dont il va vivre et se sortir (ou pas) de cette situation, en suivant la traditionnelle courbe du deuil.
    Tout est bien construit, bien dosé, très humain, il y aurait pu y avoir plusieurs fins possibles mais celle-ci, spoiler: dans laquelle finalement il remonte la pente après être passé pas très loin de la catastrophe
    me semble la plus appropriée quand on pense au personnage et à sa psychologie.
    Un très bon film que je recommande à tous.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 10 octobre 2022
    Un film fort qui nous immerge dans le quotidien des sapeurs pompiers! On comprend que plus qu'un mètier, c'est une vocation à part entière! Dans un rôle bouleversant, Pierre Niney livre une nouvelle interprètation habitèe, très physique dans la première partie, se laissant aller complètement dans la seconde, se mettant à nu! Celui d'un pompier èmèrite et jeune papa, qui lors d'une intervention incendie, va se retrouver grièvement brûlè sur tout le corps et le visage! il va devoir apprendre autrement puisque sa vie de couple et enfants ne saura plus jamais la même qu'autrefois! Les illusions donc d'un pompier dètruit! Ce n'est pas seulement un film sur le quotidien d'un pompier, il s'agit davantage du combat solitaire d'un grand brulè en reconstruction avec une immersion rèussie au sein des hôpitaux et de l'engagement du personnel mèdical! Anaïs Demoustier mèrite aussi tous les èloges en èpouse èprouvèe, tout comme Sami Bouajila en toubib! il en rèsulte un beau tèmoignage de vie, souvent dur psychologiquement, mais qui ne renonce jamais à l'espoir et à la renaissance...
    Martine Roudolff
    Martine Roudolff

Publiée le 10 octobre 2022
    Un film très réussi, d'ailleurs lorsque l'on ressent autant d'émotions à la fin d'un film, c'est qu'il est excellent.
    On y découvre la vraie vie des pompiers de Paris, l'esprit militaire, la cohésion, la détermination, le dépassement de soi. Les acteurs principaux se sont bien emparés du film, malgré quelques longueurs à la première partie. On se demande un peu où le film va nous emmener. Ensuite c'est une belle surprise où l'on est captivé, ému voire bouleversé par le parcours de Pierre Niney sur la guérison, ses doutes et ses colères.
    Son discours face à ses collègues pompiers lors de la remise de médaille était très fort et très réaliste.
    Les seconds rôles sont fabuleux, on est de tout cœur avec la famille, sa femme, son ami.
    On constatera qu'à la dernière partie du film, ses collègues pompiers l'ont lâchés, qu'il a perdu contacte avec ce milieu.
    C'est dommage.
    Belle fin, qui donne espoir à tout ceux à qui ce type de drame arrive.
    jessica
    jessica

Publiée le 10 octobre 2022
    Quel beau film...Inspiré de faits réels, c'est l'histoire d'un jeune pompier passionné, à qui la vie réussit. Ses ambitions, aussi bien professionnelles que familiales sont comblées. Mais voilà, un jour tout est brutalement bouleversé. Qui est-on, que devient-on quand on ne sera plus jamais le même?
    Ce film, très bien interprété par Pierre Niney, nous parle avec dureté de ce qu'est la reconstruction. Film touchant et émouvant.
    Frédéric Walder
    Frédéric Walder

Publiée le 9 octobre 2022
    Ce film est vraiment très très mauvais
    A grand coups de marseillaise qui veut abreuver les sillons de sang de hiérarchie militaire crétine et intégralement impossible c'est une catastrophe intégrale
    noizet
    noizet

Publiée le 9 octobre 2022
    Je n'ai pas pu aller au bout de ce mélo dégoulinant de bons sentiments, de douleurs, de doute.
    c'est long et lent d'autant plus qu'il ne se passe pas grand-chose.
    Mais comme je suis peut-être passé à côté de quelque chose, je vais essayer de le regarder à nouveau.
    Peut-être que je changerai d'avis !
    Mais j'en doute d'autant plus que Niney ce n'est pas ma tasse de thé ...
    Sasa323
    Sasa323

Publiée le 28 juillet 2022
    Vraiment très bon. La début du film m'a plus fait penser aux grands reportages du dimanche après-midi sur TF1, il manquait que la voix-off. La suite (à partir de l'accident) est très triste mais aussi très réaliste. Il se passe pas grand chose de passionnant mais pourtant on reste accroché à l'histoire jusqu'à la dernière minute. Très belle interprétation de P. Niney et A. Demoustier et tous les autres. Film plus réussi que la plupart des films sur les incendies que j'ai pu voir jusqu'ici. Je le recommande vraiment. :)
    Alasky
    Alasky

Publiée le 21 juin 2022
    Beau film, belle leçon de vie et d'acceptation. Un récit bouleversant de justesse et de réalisme. Cette histoire m'a beaucoup touchée.
    Papav V
    Papav V

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 mars 2022
    Un film très bien joué, que ce soit par l'histoire en elle même ou par le jeu des acteurs.
    Le duo Pierre N et Anaïs D est super intense.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 5 mars 2022
    Un film touchant sur la 2ème (ou 3ème selon comment on voit les choses) partie, mais un film bien trop linéaire et descriptif à la manière d’un documentaire notamment sur la première partie dans la caserne, 1ère partie qui finalement ne sert à rien dans ce film qui démarre vraiment à l’accident. Même si Pierre Niney est éblouissant, le film peine à dégager quelque chose (en dehors de 2 ou 3 scènes assez fortes) dans son récit et propos qui tombent dans une forme de banalité. Avec quelques longueurs en plus et une fin peut être un peu facile, Sauver ou périr est finalement un film qu’on oubliera facilement.