Sauver ou périr
    4,1
    8138 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sauver ou périr ?

traversay1
    traversay1

Publiée le 2 décembre 2018
    Il est assez étonnant que le cinéma se soit aussi peu intéressé par le passé au monde des pompiers, dont les valeurs et les participations à des actions spectaculaires semblent offrir d'immenses potentialités scénaristiques. Dernièrement, Les hommes du feu de Pierre Jolivet, passé un peu inaperçu, posait un regard pertinent sur une caserne du sud de la France, mêlant adroitement le collectif et l'individuel. Sauver ou périr est lui centré presque exclusivement sur un individu dont le destin semble tout tracé et qui, après un accident, va devoir ranger ses espoirs au vestiaire et tenter de se reconstruire. Feu le pompier, bonjour le citoyen lambda. Le film aborde le sujet avec une certaine assurance mais tombe très vite dans une suite de figures narratives attendues, dramatiquement parlant, entre le désespoir et la renaissance. Ce n'est pas que le scénario soit mal écrit, c'est qu'il est sans grande surprise et surtout que sa gestion de la pudeur et de l'intimité est fort inégal, esquivant parfois les larmes puis recherchant directement l'émotion. La déception vient tout autant de la mise en scène de Frédéric Tellier, pourtant plutôt bien inspiré en la matière dans son premier film, L'affaire SK1. Si le film ne périt pas tout à fait de par ses lacunes, il est surtout sauvé par l'interprétation de Pierre Niney, toujours juste, et par celle d'Anaïs Demoustier dans un rôle pourtant ingrat de femme de héros tombé de son piédestal dans lequel elle parvient à montrer une subtilité et une lumière épatantes.
    philouchi4
    philouchi4

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 décembre 2018
    Film très beau et émouvant. Bravo aux pompiers ausso pour leur métier dangereux pour sauver des vies. Pierre Niney joue très bien
    cosette2010
    cosette2010

Publiée le 2 décembre 2018
    Je ne m'explique pas vraiment pourquoi, mais ce film ne m'a pas touchée malgré la qualité du jeu des acteurs. Je suis restée à distance. Trop de pathos, trop de longueurs. Pas de surprises. Ennuyeux et déprimant. J'ai trouvé la chambre des officiers bien meilleur.
    Publiée le 2 décembre 2018
    Pierre Niney est tout simplement grandiose, exceptionnel et sublime. Il joue de manière juste, aucun superflu, aucun pathos. Ce film provoque de vraies émotions et apporte beaucoup d humanisme. Merci à l ensemble des acteurs, au réalisateur et au producteur. Courez vite voir le film de l année.
    djams
    djams

Publiée le 2 décembre 2018
    Le titre est mal choisi car malheureusement pour lui il a sauvé mais il a périt aussi pendant un certain laps de temps. Donc au final il n'y a pas de choix possible : soit on sauve et on périt soit on se sauve (dans tous les sens du terme). A sa place j'aurais choisi de sauver et de périr parce qu'après il faut vivre avec ça ! Et c'est le plus dur de vivre seul dans sa détresse...
    Publiée le 2 décembre 2018
    Une nouvelle preuve que Pierre Niney peut vraiment tout interpréter. Sacrée transformation pour ce rôle, autant dans la peau du pompier impliqué que dans celle du grand brûlé. On est immergés dans la caserne dès les premières minutes et la suite ne nous laisse pas un instant de répit : préparez les mouchoirs, les émotions sont fortes ! Peu de longueurs dans ce film, chaque scène a son importance. La mise en scène nous plonge dans dans l'intimité de la rééducation de Franck et de ses effets collatéraux sur son entourage. Un très beau film, duquel on ressort les yeux humides !
    dominique E.
    dominique E.

Publiée le 2 décembre 2018
    Film bouleversant dans un premier temps sur le quotidien des pompiers de Paris. Dans le rôle principal,
    Pierre Niney, exceptionnel dans son jeu d'acteur. Un accident terrible bouleverse sa vie de soldat
    du feu...
    Je n'en dis pas plus
    À voir absolument.
    Michele E.
    Michele E.

Publiée le 2 décembre 2018
    Mélodrame long et insipide ,à mi chemin entre le documentaire sur les pompiers et le monde hospitalier,bien loin de la réalité,quand on connait leurs conditions de travail,avec des dialogues à mourir d'ennui centrés autour de ce pompier égoïste et narcissique, incapable de voir le sacrifice de ses proches,touché dans son petit égo.
    Niney ,acteur que j'adore ,ne parvient pas à rendre ce film intéressant, ni authentique surjouant certaines scènes devenant parfois lourdes.
    Bref vous l'aurez compris ,passez votre chemin,sous peine de brûler d'ennui
    Publiée le 2 décembre 2018
    Un film à la fois touchant émouvant ... une réalité de la vie malheureusement ! Le film et vraiment très Bien réaliser avec des superbes acteurs qui joue leur rôle à merveille ! Bravo pour l’idée du film
    Sambcoul
    Sambcoul

Publiée le 2 décembre 2018
    Une oeuvre héroïque intense ,saisissante ,porteuse d' espoir, qui salue une profession dont les mérites et récompenses sont infiniment louables.
    Une prestation bluffante et émouvante de Pierre Niney.
    Publiée le 2 décembre 2018
    Quel film, une pépite !! Tiré d'une histoire vraie, ce film nous plonge dans la vie d'un sapeur pompier. Alors, oui, on peut regretter les scènes peut être trop courtes de ce beau métier (interventions par exemple), mais le fil conducteur reste l'homme et sa reconstruction après l'accident.
    Pierre NINEY et Anaïs Demoustier sont d'excellents acteurs !

Foncez le voir !
    Louis H.
    Louis H.

Publiée le 7 mai 2024
    Un film touchant et donnant de multiples leçons de vie
    Pierre Niney joue incroyablement bien son rôle. l'histoire qui progresse tout au long du film nous permet d'être attentif du début à la fin sans s'ennuyer une seule seconde
    à voir et à revoir absolument
    Publiée le 2 décembre 2018
    Un film magnifique et extrêmement émouvant....
    Pierre Niney est d'une justesse dans son jeu d'acteur, d'un naturel incroyable, il m'impressionne à chaque rôle est vraiment incroyable !
    Un film vraiment à voir, on en ressort plein d'émotions mélangées mais surtout avec une belle leçon de courage et de vie
    Patrick P.
    Patrick P.

Publiée le 2 décembre 2018
    Très beau film sur le corps des sapeurs-pompiers, leurs courage au péril de leurs vies. Et lorsque l'accident survient le courage des familles pour se reconstruire un avenir.
    Un film que chaque français devrait aller voir, surtout ces sans cervelles qui les font venir pour les caillasser.
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 2 décembre 2018
    Ce film est vraiment remarquable dans son sujet, son scénario, sa construction.
    La réalisation est parfaite ainsi que le jeu des acteurs.
    Et surtout il est parfaitement émouvant et bouleversant.
    Il faut vraiment être insensible, aigri pour ne pas aimer.