Réalisé par Frédéric Tellier, "Sauver ou périr" est une plongée assez difficile dans le quotidien risqué des sapeurs-pompiers de Paris. Du moins, c'est ce que le long-métrage promet dans sa couverture. Et lorsque l'on se lance dans le visionnage, on nous offre effectivement cette approche. Le début du film est très respectueux de cet univers et il le démontre très clairement. Il nous témoigne de la rigueur et de la difficulté de ce métier, via des séquences extrêmement fortes. La séquence du métro étant la meilleure pour illustrer cela, car elle montre l'horreur face à l'obligation d'un effort professionnel de la part de ses pompiers. L'immersion est donc total, mais le film va pourtant radicalement changer de style durant sa deuxième partie. Plus proche du documentaire dans ses débuts, la suite va être bien plus propre du drame français. Cela peut paraître un peu condescendant sur le papier, mais il n'en est clairement rien, car cette partie est totalement maîtrisée. Si j'ai eu un peu de mal avec l'introduction, avec son aspect trop scolaire de la narration pour nous montrer ce métier, bien que cela fonctionne à merveille, j'ai été très impliqué par la suite de l'histoire et de manière émotionnelle. On comprend très vite où le film veut nous emmener, et on ressent rapidement les émotions de notre personnage principal. Pour cela, je pense qu'il est important de féliciter Pierre Niney pour son interprétation, qui a parfaitement réussi à faire comprendre la difficulté de ce genre de moments de vies. C'est donc un film qui va être assez dur dans son tout, avec des séquences fortes en émotions. Et cette double casquette, le film aurait très bien pu le payer cher, mais ces deux aspects se rejoignent plutôt très bien au final. Par l'interprétation très juste de son acteur principal (en saluant également l'excellente Anaïs Demoustier, ainsi que tous les seconds rôles) et en faisant très bien le lien entre ces deux parties, le long-métrage forme un tout très cohérent. On nous prépare au danger, on nous montre l'importance de ce métier complexe et prenant pour notre personnage, pour nous faire fortement ressentir la désillusion de ce qui va se dérouler par la suite. Donc même si tout n'est pas parfait, je vous conseille fortement ce projet, qui est un excellent drame français. Pour conclure, un film vraiment touchant.