Antonin Jaccard
Publiée le 19 juin 2024
Film réussi, avec un Pierre Niney excellent et comme d'habitude bouleversant. J'ai passé un moment fort, et n'ai pas ressenti le côté cliché ou moralisateur comme certain le critique. Par contre ! (J'ai crée un compte Allociné uniquement pour cette raison) Lorsque l'école de musique cherche un xylophoniste, il s'agit enfaite d'un vibraphoniste, qui est un instrument de percussion très différent (le xylo est en bois, vibra en métal, sonnent diamétralement différent). Voilà, c'est vraiment pas grave, mais comme c'est mon métier, cela m'a un tout petit peu sorti du film pendant 4 minutes...
Un film émouvant par moments, mettant en valeur avec réalisme le métier de pompier et ceux du corps médical. En revanche, malgré la longueur du film, certains points du scénario semblent manquer pour mener à bien à une meilleure compréhension de la relation complexe entre les deux protagonistes.
Il y a peu j'ai entendu Monsieur Niney, demander des détails à propos de ses critiques. Je suis désolée parce que tout est merveilleux mais je crois que je n'aime pas très personnellement la façon dont est soutenu le personnage principal. Je n'aime pas qu'il soit traité comme un homme victime. C'est sans doute intime mais je n'aime pas qu'on pleure sur l'épaule de l'autre qui souffre. C'est une une façon de prolonger la souffrance. Bref sur le scénario c'est trop triste et on s'abat les uns sur les autres.... mais les comédiens sont fantastiques
Quelle tragédie ! Reste-t-on la même personne quand on ne reconnaît plus son corps ? A l'épreuve du feu, Sauver ou périr questionne le rapport à l'identité, et tente de savoir à quel point on est étranger à sa vie. Le récit d'un homme et d'une famille en reconstruction, après avoir tout perdu...
Un film puissant ! L'histoire d'un homme qui cherche une réparation physique et mentale, qui cherche à redonner un sens à sa vie après avoir tout perdu. Ce film s'adresse à un large public. Ceux qui cherchent de l'espoir ou de l'inspiration, ceux qui touchent le fond, ceux qui se sont momentanément perdus, ceux qui se posent des questions, ou même simplement ceux qui veulent pleurer un bon coup.
D'un ennui ce film , des dialogues inutiles , comme beaucoup de films français. Il en faut pour tous les goûts et celui ci n'est pas au mien . D'ailleurs je n'ai pas tout regardé
Ce film est extrêmement difficile à regarder, il est très émouvant et épouvantablement triste. L'histoire de ce sapeur-pompier de la BSPP incarné par Pierre Niney est bien pensé. Le fait de mélanger une histoire sentimentale et professionnelle avec derrière une reconstruction sociale à cause de son accident est vraiment bien réalisé et bien joué par cet acteur. De plus, faut dire que les images sont réalistes et étant donné que je connais bien le métier je peux dire que le quotidien de ces héros du quotidien est bien pensé. Bravo au réalisateur Frédéric Tellier, ce film reflète bien la difficulté et les risques du métier avec une belle histoire derrière. Je vous le recommande vivement mais préparez vos mouchoirs, vous en aurez besoin !
Un mélodrame qui rend hommage au sacrifice des sapeurs-pompiers. Une quête de reconstruction poignante qui ne fait pas dans la subtilité mais qui possède du cœur. Elle est portée par un Pierre Niney impeccable.
Très bon Pierre Niney dans ce drame très humain, sur un thème très peu connu au début sur les Sapeurs Pompiers qui risquent leurs vies jours et nuits, puis sur un ton plus personnel sur le ré-apprentissage de soit-meme.
Ce film m'a bouleversé, le couple d'acteur est incroyable. J'ai lu qu'on s'ennuyait profondément car c'était lent. Oui parfois c'est lent mais en fait, je trouve que c'est très bien car ça montre que dans ce genre de drame, oui c'est long, la guérison, la souffrance... c'est lent comme processus et je trouve que les lenteurs du film sont parfaitement justes. Ce n'est pas un film d'action, si on veut de l'action on regarde Die Hard ou Mission impossible. Là c'est un drame, une reconstruction qui prend du temps et qui n'avance pas forcément assez vite pour les personnes concernées. Bref, très très bon film.