CharlM
Publiée le 22 décembre 2018
En plus de l’histoire qui est rude mais magnifique. Le film nous interroge sur notre perception de la beauté, en particulier la manière dont on s’apprécie. C’est le vrai plus d’un scénario qui de base est tout simplement magnifique. Mention spéciale à Pierre Niney qui encore une fois crève l’écran et à Anais Dumoustier qui est d’une justesse incroyable dans ce rôle d’épouse.
Film très dur mais superbement réalisé d'autant qu'il est tiré d'une histoire vraie Pierre Niney nous livre une prestation époustouflante ont tremble pour lui et avec lui le reste du casting est également irréprochable , bref une très belle réussite malgré la dureté du sujet
Les acteurs jouent à la perfection. Film très émouvant, assez difficile, qui fait passer plein de messages. Bonne leçon de vie Je recommande aux âmes qui ne sont pas hypersensibles
démarrage plutôt lent et brouillon ; à partir de l'accident le film devient prenant poignant ,émouvant ! interprétation magistrale de pierre niney ; très bel hommage aux pompiers
Un film extrêmement intéressant mais " "raté" " dans la mesure où on ne passe pas loin d'un petit bijou, à cause d'un manque de densité. Si on peut à la rigueur admettre que les (très) longues scènes de désespoirs participent à la dynamique finale du récit, la thématique de la vie de caserne (même si c'est fidèle et intéressant) crée un deuxième film dans film. Bref, il y avait de quoi faire un excellent reportage et un film particulièrement intense... mais les deux combinés donnent un film moins fort et un tantinet indigeste.
Le film a le mérite de rendre hommage aux pompiers et à leur héroïsme, il se déroule en 3 parties. La première a la forme d’un documentaire qui raconte la vie des pompiers de Paris : leur entraînement, la vie à la caserne, leurs interventions : la description est forte et efficace. Vient ensuite l’étape de la reconstruction au service des grands brûlés, le réalisateur a voulu trop montrer la douleur, les séquelles handicapantes, la difficulté de s’accepter jusqu’au rejet de soi, mais c’est trop long, trop pesant. Il faut attendre la 3ème partie pour ressentir l’émotion, l’empathie pour les héros dans leur quête vers l’espoir et la renaissance. Pierre NINEY est remarquable, son interprétation subtile et bouleversante.
Tous simplement un chef d'oeuvre il mériterai même d'avoir un Oscar. J'étais pas convaincu du film au début mais il à réussi à me moucher et même à me faire pleurer. Ne jamais vendre la peau de l'ours avant de l'avoir tué et bah pareille avec se film ne jamais le critiquer avant de l'avoir vue !!
Un bon moment ciné, mais pas l'un des très bons films de l'année ! J'avais été bouleversée par "l'affaire SK1", mais là je ne sais pas trop pourquoi, le film m'a un peu déçue... Est-ce parce que ayant un peu travaillé en milieu hospitalier j'ai été agacée par la scène de cette chambre stérile où on rentre sans chausses, calotte et masque, où l'infirmière fait une toilette en repassant un coup sur l'épaule après avoir fait l'aisselle ?? Ou est-ce parce que je pensais que la plus grosse partie du film serait consacrée au quotidien des pompiers, ces hommes incroyablement courageux... ? L'accident est arrivé si vite, alors qu'on découvrait la réalité de ce métier, un de plus beaux du monde ! Ou parce que la psychologie des personnages et certaines scènes sonnaient souvent faux (le refus du cadeau pour leurs filles par Elodie qui le plante devant l'école est une scène très violente ... et la fois d'après, un costume de clown et une coiffe d'indien scellent une réconciliation quasi-immédiate...) et manquaient de subtilité, contrairement à "l'affaire SK1", film périlleux traitant d'un sujet extrêmement complexe... Il me semble que Pierre Niney était meilleur quand il incarnait des personnages forts et avec un "truc" spécial (un homme parfait, YSL, ou Frantz) mais là, même si le sujet d'un pompier grand brûlé est un sujet fort, sans doute le personnage de Franck lui-même et le démêlé conjugal trop présent manquent d'envergure et ne semblent pas l'avoir inspiré...
Bon film, j'ai passé un très bon moment, Pierre niney est toujours aussi excellent, l'histoire est touchante et d'un vrai réalisme, qui nous permet de nous rendre compte, des risques du métiers de pompiers, un film à voir.
Un drame humaniste, subtil, élégant et tout en pudeur. Pierre Niney fournit une composition remarquable, tout en mesure, et pourtant avec une puissance émotive touchante. Un très beau film qui donne a réfléchir sur des thématiques différentes mais toujours avec justesse et a propos. Une vraie réussite....
On ne sort pas indemne de ce film. Plus que le thème des pompiers, qui occupe le premier tiers du film, c'est surtout la question des grands accidentés qui domine l'histoire. Dans ce cas, la difficulté à se relever est d'autant plus difficile que le personnage central se voulait en quelque sorte invincible. On ressent une profonde empathie pour Franck et toute sa difficulté à se reconstruire physiquement, moralement et socialement. Les épreuves que lui et ses proches traversent font relativiser sur nos "problèmes" du quotidien et permettent de prendre conscience de la chance que nous avons lorsque nous sommes (à peu près) en bonne santé. Mention spéciale au maquillage de Pierre Niney, ultra bluffant de réalisme.