Publiée le 25 décembre 2018
magnifique film, touchant, difficile, qui nous raconte l'histoire d'un jeune pompier se retrouvant gravement blessé lors d'une intervention au feu. Son combat...une belle leçon de vie.
Pierre Niney est tout simplement boulversant. Ce magnifique acteur ne nous déçoit jamais...Ce rôle fera date et fait honneur à la bravoure quotidienne des soldats du feu.
Excellent film positif avec énormément de thème traités . Surtout voire le film jusqu’à la fin . Un très bon jeu d’acteur et traité avec beaucoup de réalisme. Un vrais grand film qui ne laisse pas insensible et qui peu concerner n’importe qui même si nous ne sommes pas pompier. Bravo.
Le film "Sauver ou périr" avec Pierre niney et Anaïs Demoustier entr'autres. Histoire tragique et prenante d'un pompier brûlé et défiguré en mission, marié et père de deux superbes jumelles. Réflexion sur comment poursuivre sa vie quand on n'est plus le même ?! Dramatique question : Vais je encore plaire à mon épouse et m'aimera t'elle comme je suis ? S'accepter sois même tel qu'on est. Tout un parcours difficile à faire avec beaucoup de contrariétés. Les miroirs ne sont pas toujours les bienvenus. Le courage de surpasser les épreuves pour retrouver l'amour de celle qu'on aime. Un très beau film qui évite malgré tout le gros pathos avec un Pierre Niney excellent et une Anaïs Demoustier tout en douceur et en réflexion sur l'avenir de son couple.
Dans sa catégorie, un 5 ! Belle justesse des propos d'espoir et de désespoir, belle épreuve du couple bien accompagné par amis, corps medical, famille... Beau témoignage de vie.
Dans mon top 3 2018. Pierre Niney impressionnant de vérité. Le film est poignant, magnifique, un chef d’œuvre. Une pléiade d’acteurs très justes et très touchants. Merci.
Ce film me laisse un sentiment très mitigé. Première partie prometteuse, tournée de façon très documentaire au sein de la Brigade des Sapeurs Pompiers de Paris, rythme enlevé, façon "Polisse" mais sans angle de vue bien déterminé, ce qui déjà m'inquiète un peu. deuxième partie (après l'accident) complètement ratée à mon sens : mélange d'Elefant Man (sans le côté fantastique et esthétique), La chambre des officiers (sans l'acuité et l'humour), Au revoir là haut (sans l'originalité et la fantaisi)e.. Le réalisateur choisit en plsu de ne développer que el caractère du personnage principal, es autres semblent tous n'être que de pêles figurants, du coup l'équilibre est rompu. Et surtout : du pathos, du pathos, tellement trop , tellement lourd, Flash Back, ralentis, etc.. bref un style bien trop "pompier" à mon goût (excusez moi le jeu de mots ..) Dommage car c'est un très beau sujet . Une très belle scène, cependant, sans parvenir à sauver le film, restera gravée dans ma mémoire : spoiler: lorsque Frank revient à la caserne et qu'il est accueilli par une haie d'honneur silencieuse
Le film raconte un drame celui de Frank sapeur pompier qui se scarifie pour sauver ses collègues.. Le jeu de Pierre Niney est impressionant , et on n'apprend bcp de choses sur ce fabuleux métier dédié à la vie et au devoir qui va au delà de la vie..je dirai aussi que c'est un film qui rend hommage aux pompiers bien sur mais aussi à toutes ces personnes invisibles et qui les soutient au quotidiensurtout qd ils se retrouvent eux mêmes victimes comme l'infirmière qui n'a jamais cessé de l'encourager à garder espoir malgré toutes les souffrances qu'il traversait..UN film bouleversant à voir absolument
Larmoyant à souhait. Des longueurs, des lenteurs (sûrement pour nous faire vivre le rythme de vie après l’accident ?), et au final de l’ennui car on ne voit pas trop où le réalisateur veut nous mener. Reste fort heureusement un bon jeu d’acteurs (même s’ils passent leur temps à pleurer donc bon, on a compris qu’ils veulent nous arracher une larme...). Et des sujets de fond intéressants malgré tout (vie de pompier, le handicap et le regard des autres, le sacrifice et la culpabilisation), ce qui sauve le film, bien qu’il finisse par faire périr le spectateur. Dommage...
Deuxième long métrage réalisé par le talentueux cinéaste Frédéric Tellier qui avait fait "L'affaire SK1" que j'avais adoré qui se passait dans le milieu de la police alors que la, avec "Sauver et périr" , cela se passe dans le milieu des pompiers et c'est pas mal !! Franck, jeune sapeur pompier professionnel marié à une femme aimante et père de deux enfants, a un boulot qui lui plait et devient chef d'équipe. Au cours d'une mission dans un batiment fortement incendié, Franck est brulé de partout et sera hospitalisé pour des soins intensifs et sa vie va changer à son insu. une oeuvre touchante et humaniste que nous concocte le metteur en scène Frédéric Tellier avec une première partie très descriptive du métier de pompier et une deuxième partie avec une nouvelle vie pas facile a avaler pour le héros qui souffre et son entourage aussi. Un film porté par un Pierre Niney jouant de la lumière à la gravité de façon inspiré entouré par de bons comédiens comme Anais Demoustier jouant sa femme, Vincent Rottiers et Sami Bouajila entre autres.