Sauver ou périr
    4,1
    8044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sauver ou périr ?

Publiée le 16 avril 2019
    Un film magnifique, des acteurs justes et vrais. Tiré de faits réels... une leçon de vie, de courage, d'amour.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 14 avril 2019
    Le drame d'un pompier gravement brûlé au feu....des longueurs....le dernier tiers bien mieux....3 étoiles....!!!!!
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 14 avril 2019
    Touchant et terriblement réaliste, le drame de ce pompier touché par le feu. La reconstruction d'un grand brûlé soutenu par sa famille, faisant face à ses douleurs et l'acceptation de son nouveau moi. Derrière une réalisation classique, le film se déroule sans relief et sans grand intérêt. Les acteurs sont corrects, mais à peine terminé, j'ai déjà oublié le film.
    Publiée le 14 avril 2019
    Un très beau film, rempli d’humilité. Une belle histoire d’une reconstruction et tout les enjeux qui l’entourent, les combats d’une vie....
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 12 avril 2019
    Construit comme un hommage aux soldats du feu qui peuvent perdre jusqu'à leur intégrité physique dans l'accomplissement de leur mission. Tourné un peu à la façon d'un documentaire dans le quotidien des pompiers (dans la première partie) avec Pierre Niney et Anais Demoustier présents dans leur rôle. On compatit bien évidemment mais le fait que rien ne nous surprend dans le traitement du sujet (on se doute bien que se retrouver gravement brulé est une épreuve très compliquée à gérer, on se doute bien que cela peut mettre en péril le couple, que le regard des autres va changer...) fait qu'un seul visionnage est suffisant.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 10 août 2019
    HO MON DIEU ! ce film est tout simplement bouleversant. Cette histoire vrai m'a mis la larme à l'oeil par moment...
    Pierre Niney est tout simplement incroyable dans son rôle, il a vraiment bien interprété. Bon film.
    th8mas
    th8mas

Publiée le 10 avril 2019
    Film très poignant, qui aborde le risque du metier pompiers, mais aussi ce qu’engendre un accident pour tout les proches, la reconstruction personnelle et le combat du couple.
    Publiée le 10 avril 2019
    je viens de regarder le DVD et franchement je suis atrocement déçue...J'avais lu des critiques dithyrambiques de la part des spectateurs, ce qui m'avait incitée à l'achat, mais au final j'ai visionné un reportage sur les grands brulés !!!!!
    Pierre Niney est fabuleux comme dans tous ses rôles, mais l'histoire est insipide, cousue de fil blanc.... Je dois avouer que je me suis endormie à plusieurs reprises et que j'ai dû faire retour arrière pour tenter de reprendre le fil de l'histoire !
    Vraiment grosse, grosse déception..... :-(
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 9 avril 2019
    A l'attention de ceux qui souhaiteraient voir le film, cette critique contient des spoilers

Si Pierre Niney fait partie de ces acteurs que certains trouvent �surestimés� je fais quant à moi partie de ceux qui lui trouvent plutôt du talent.

Cela étant dit, ce n’est pas pour autant que j’applaudis à tous les films dans lesquels il a un rôle, principal ou pas.

"Sauver ou Périr" fait partie de ceux où il est en tête du générique mais qui ne m’ont pas séduite pour autant.

J’ai eu le tort de voir le reportage sur Erick Vauthier (Franck Pasquier/Pierre Niney dans le film) avant de voir l’adaptation cinématographique de son histoire (du moins à 80 % de son histoire) et ça a pénalisé je crois beaucoup l’ensemble.

Pierre Niney interprète de façon assez convaincante son personnage meurtri, il remplit, comme l’on dit, son contrat.

Je ne vais pas écrire, comme certains, qu’en �crevette semi-bodybuildée� il n’est pas crédible, mais sans vouloir jouer les blasés (ou passer pour ceux qui auraient un coeur de pierre) le film n’apporte quand même pas grand chose d’exaltant.

C’est uniquement sur le film que je m’exprime. Je critique la forme et non le fond.

Il est évident que nous ne pouvons qu’être admiratifs et cette �ode aux pompiers� (surtout pour la première partie du film) est aussi louable qu’amplement méritée.

Mais, pour en revenir au film en lui même, qui est quand même un �drame sentimental� (en plus d’être estampillé �histoire vraie�) je ne suis pas parvenue à le trouver �vibrant� et à m’attacher aux personnages (au pluriel).

J'ai trouvé la réalisation divisée distinctement en trois parties.

La première partie du film semble être bien plus un reportage qu’un film (un peu propagantiste sur les bords...) sur le quotidien des Pompiers, une sorte de long �clip� mettant en exergue leur bravoure, leur abnégation, leur énergie, leur "force d'âme", leur ardeur, leur héroïsme, etc. etc.

La deuxième partie du film semble être un documentaire au sein d’un service de grands brûlés.

La troisième, et dernière partie, se concentre sur le retour à la vie en dehors du milieu médical ou comment �survivre� malgré des cicatrices difficiles à oublier (au propre comme au figuré).

Franck est très centré sur lui même. Il est le spleen personnifié. Il n’a qu’un ressenti négatif, ses rêves se sont envolés et il n’a, surtout, plus d’espérance. D'ailleurs, quant son collègue-ami vient lui rendre visite , aucun sujet de discussion semble possible et il lui dit qu’il ne veut plus qu’il vienne.

Franck est persuadé qu’il ne viendra que l’affaire de quelques semaines, peut être de quelques mois, plus ou moins longs, et ne viendra surtout que pour s’acheter une conscience.�Je suis foutu maintenant , donc il faut que tu me laisses�.

Une scène nous montre Franck lorsqu'il défait ses bandages, voit pour la première fois son visage �sans masque� (il n’est pas devenu une gravure de mode, certes, mais il est quand même loin d’être défiguré... passons...) ses cicatrices lui sont visuellement insupportables et sa détresse, incontrôlable, �explose�.

Bref, nous avons droit à un personnage qui donne l'impression qu'il ne peut plus s'accrocher à rien car il ne pouvait pas lui arriver "pire" que ce à quoi il a droit. Il dit lui même "la vie m'a oublié".

Son épouse Cécile (interprétée par Anaïs Dmoustier que je n’avais vue dans aucun film jusqu’à présent), de son côté, n’a eu pour moi rien (ou pas grand chose) de bien attachant.

Ce qu’elle doit vivre n’a rien, certes, de paradisiaque. Elle n’était pas prête à affronter (et pas surtout à même de pouvoir gérer) ce que l’accident de son mari lui fait connaître, mais j’ai trouvé que ce couple ne personnifiait pas l’Amour avec un grand A (pour le meilleur et pour le pire).

Elle le dit d’ailleurs franchement �j’ai peur de ne plus être capable de l’aider�. �On a tout perdu avec cet accident�. �Nos rêves se sont envolés� (la maison qu’ils construiraient..). �Je ne suis plus sûre d’être amoureuse de lui comme avant.�.

J’ai trouvé ça honnête d’un côté, certes, mais, de l’autre, effroyable quelque part aussi.

Heureusement que Franck finira par s’accrocher afin que leur couple puisse renaître sinon il est vraisemblable qu'ils allaient droit vers un divorce.

Je précise, ceci explique certainement en grande partie ma déception, que j’avais vu il y a quelques temps le reportage sur Jason Schechterle, policier très gravement brûlé (et lui complètement défiguré), et j’avais été particulièrement touchée par l’amour inconditionnel que lui portait son épouse.

Ce film est loin d’être une �calamité� (sinon je n’aurais même pas pris la peine de le noter) mais il semble avoir été réalisé pour que tout y soit afin de nous apitoyer au maximum pour bien faire fonctionner surtout nos glandes lacrymales. Les miennes étaient peut être parties en vacances, je ne sais pas, mais ça n’a pas fonctionné, en tous les cas, autant que ce que le réalisateur je pense l'aurait souhaité.
    Publiée le 8 avril 2019
    Bel hommage aux pompiers de Paris. Ce film nous fait découvrir leur univers avec leurs exploits, les bonheurs partagés, le respect des règles, les échecs, la violence de la réalité humaine et malheureusement la mort.
    Très beau film qui nous fait écho que rien n'est acquit dans la vie. Un grand merci au réalisateur et aux comédiens qui m'ont fait prendre conscience qu'il fallait profiter du temps présent et qui fallait donner tout l'amour aux gens que l'on aime.
    Bravo
    FaRem
    FaRem

Publiée le 8 avril 2019
    Comment se reconstruire sur le plan personnel, social et professionnel après un drame qui nous a presque tout enlevé ? Avec ce nouveau film, Frédéric Tellier nous fait suivre le combat de Franck, un pompier totalement dévoué à son métier, qui va quasiment tout perdre à la suite d'une intervention qui tourne mal. Comme dans "L'affaire SK1", son précédent film, le réalisateur nous propose une immersion très réaliste dans le milieu en question. Qu'il s'agisse du milieu des pompiers au début du film ou dans la milieu hospitalier par la suite, tout est très bien documenté et vraiment réaliste. D'ailleurs le film a des airs de docu-fiction, mais sans le côté froid d'un documentaire, car le film est riche en émotion. Les doutes, leurs peurs, les idées noires et les épreuves, le réalisateur n'élude rien de ce parcours du combattant pour retrouver une vie "normale". Nous assistons simplement à une magnifique leçon de vie, mais pas seulement, car à travers cette histoire, Frédéric Tellier rend hommage aux pompiers, mais aussi aux médecins en charge de ces patients. J'insiste sur ces derniers qui s'occupent des grands brûlés, car toute la partie en question m'a particulièrement marqué. Cette partie est parfaitement incarnée par Sami Bouajila et par Chloé Stefani dans le rôle de Nathalie que j'ai trouvée bluffante et criante de vérité. C'est ce que j'ai aimé dans ce film, on ressent de vraies émotions parce que les acteurs sont excellents, que le récit est crédible et que le ton est juste. Si le récit est très solide, je pense que le film s'éternise un peu puisque lors des 15/20 dernières minutes, l'ensemble s'essouffle un peu. C'est le seul petit truc que j'ai à reprocher au film, car sinon, c'est un très bon film qui est bouleversant en plus d'être porté par un grand Pierre Niney.
    Publiée le 19 avril 2019
    chef d'oeuvre, magnifique film avec de multiples d'émotions, des acteurs parfaits, et un scénario grandissime
    Publiée le 7 avril 2019
    belle leçon de vie....... waouh.....je pense que certains n'en n'ont pas compris ni le sens ni la finalité .......
    ceci dit MERCI à toutes ces personnes qui sont prêtent à sacrifier leur vie pour les autres .... sans les connaître
    Et si ce film est vraiment basé sur des faits réels j'espère juste que son histoire se soit finie comme dans le film
    MERCI a tout nos pompiers de France..............
    Paul P.
    Paul P.

Publiée le 7 avril 2019
    Tres beau film permettant de comprendre la psychologie d’un grand brule.
    Pierre Niney est parfait dans son role. Anais Demoustier, une fois de plus, demontre qu’elle est la meilleure jeune actrice francaise du moment. A chaque film elle interiorise si bien son personnage qu’elle le vit completement et ca se voit.
    Publiée le 7 avril 2019
    Magnifique film ! Permet de donner un leçon de vie a tous ! Comme quoi en un instant tout peu basculer. En voulant sauver les autres, il s'est mis en danger. Ce film montre " la vie" des pompiers qui est très intense, mais qui montre également que le regard des autres est négatifs en rapport a ce qu'il a vécu. Mais a chacun son histoire a chacun les évènements de la vie mais cela ne change en rien la personne que l'on est de l'intérieur. Ce film est très bien fait. Très émouvant et fort en émotions.