Claudine G
Publiée le 28 novembre 2018
Etre pompier demande de faire abstraction de sa vie privée et être à l'écoute de tous les autres citoyens. C'est s'investir à fond et aimer les autres plus que soi-même. Cela demande également un entraînement sportif très fort et ceci tous les jours. De plus c'est obéir aux ordres et respecter les règles. Ce que fait très bien Frank (Pierre Niney), impliqué à fond dans ce qu'il aime faire même si c'est au détriment de sa vie personnelle. Très bien interprété, ce film néanmoins à quelques longueurs surtout au début, ce qui est dommage.
Un film à la fois touchant émouvant ... une réalité de la vie malheureusement ! Le film et vraiment très Bien réaliser avec des superbes acteurs qui joue leur rôle à merveille ! Bravo pour l’idée du film
Je n'avais pas pris une telle claque émotionnelle depuis un moment. Sauver ou périr ne vous laisse pas indemne à la sortie du cinéma. C'est bouleversant dans tous les sens du terme, on navigue entre larmes et joie, et on se laisse finalement porter par cette terrible et pourtant si belle histoire. Je suis resté scotché au fauteuil sans voir le temps passer. Merci pour cette belle réalisation !
En soit le film n'est pas décevant. Par contre, la répartition de certains plan si. Certaines scènes sont longues et répétitives (spoiler: l'appel des morts au feu ), alors qu'il y a beaucoup de plan possible au sein du corps des sapeurs-pompiers. Et au contraire, certaines scènes où l'on a envie de s'y attarder sont coupées trop tôt. Malgré ce point négatif, la morale de l'histoire est bonne : rien est acquis et ça n'arrive pas qu'aux autres.
Sauver ou périr m’a touché, ému et intéressé. J’ai été impressionné par Pierre Niney qui devient un sapeur pompier de Paris, puis un grand brûlé et enfin un époux et père qui se reconstruit avec courage. La première partie du film est très axée sur le métier, puis le scénario bascule sur l’humain, y compris pour la famille des pompiers. Tout le film sonne juste, humain et touchant.... Merci pour ce moment fort
Très beau film. Celui-ci est basé sur une histoire vraie et celle-ci est très bien représentée. Les comédiens sont très bons. Pour apprécier ce film il faut plus le voir comme un documentaire plutôt qu'un film.
Le film est long et monotone, jamais de marquage par des rebondissements. Certes l’histoire est quelque peu touchante mais pas assez pour mettre plus de 3 étoiles. Je n’ai pas adhéré !
13 726 abonnés
Publiée le 10 octobre 2022
Un film fort qui nous immerge dans le quotidien des sapeurs pompiers! On comprend que plus qu'un mètier, c'est une vocation à part entière! Dans un rôle bouleversant, Pierre Niney livre une nouvelle interprètation habitèe, très physique dans la première partie, se laissant aller complètement dans la seconde, se mettant à nu! Celui d'un pompier èmèrite et jeune papa, qui lors d'une intervention incendie, va se retrouver grièvement brûlè sur tout le corps et le visage! il va devoir apprendre autrement puisque sa vie de couple et enfants ne saura plus jamais la même qu'autrefois! Les illusions donc d'un pompier dètruit! Ce n'est pas seulement un film sur le quotidien d'un pompier, il s'agit davantage du combat solitaire d'un grand brulè en reconstruction avec une immersion rèussie au sein des hôpitaux et de l'engagement du personnel mèdical! Anaïs Demoustier mèrite aussi tous les èloges en èpouse èprouvèe, tout comme Sami Bouajila en toubib! il en rèsulte un beau tèmoignage de vie, souvent dur psychologiquement, mais qui ne renonce jamais à l'espoir et à la renaissance...
« Inspiré de faits réels, le film : Sauver ou Périr » raconte le parcours difficile d’un pompier grièvement brûlé lors de son intervention dans un entrepôt incendié et sa lente reconstruction. L’acteur Pierre Niney est remarquable et touchant dans son rôle de pompier qui doit réapprendre à vivre et accepter son visage gravement défiguré ! Le réalisme où on le voit se faire soigner ou panser, est très impressionnante et même difficile à voir ! Le maquillage y est époustouflante ! Sa souffrance y est constamment présente ... En quête d’identité, ce pompier est à la fois attachant et repoussant, il s’interroge, il se doute, il rejette son entourage, il se reconstruit pour retrouver une vie normale ! Il faut dire que l’ambiance dans ce film, est très pesante ! Beaucoup de tensions émotionnelles ! Pourtant, ce film est un peu plat, manquant de rythme. Je pense que tout est fait pour nous rendre compte combien la reconstruction est dure, combien le dépassement de soi prend du temps ! A la fin, la séquence où il se déguise, m’a beaucoup touché ! Chapeau à Pierre Niney pour jouer dans le rôle d’un personnage si complexe ! »
Ce long métrage inspiré d’un fait met en scène Franck un sapeur pompier de Paris qui lors d’une intervention va se retrouver brûler sur une grande partie de son corps notamment son visage. Ce film met en second plan cet incendie qui va détruire une vie, le réalisateur fait le choix de mettre en avant l’évolution psychologique de son personnage du bonheur, à la colère, au désespoir, à l’espoir, à la dépression, au courage de la reconstruction. Même s’il est un peu long, on reste scotché devant cette réalisation très émouvante et réaliste, amplifiée par la prestation de Pierre Niney qui est d’une justesse et d’une émotion incroyable. Un film très émouvant, courageux par sa réalisation et qui met en scène le courage du survivant des soignants et des aidants. Une leçon de vie et d’espoir.
De temps en temps il y a un film qui vous émeut au point de vous faire pleurer. Il n'y a en pas des millions. Ce film en est un. Quelques longueurs et cette scène de nu est vraiment nécessaire ?
Excellent film sur le métier de pompier, surtout la partie traumatisme d'un homme qui subit un accident grave lié au feu : Femme, enfants, collègues... Plongée dans les difficultés du métier, de l'après-métier. Dans l'intimité d'un couple en perdition et des moyens humains et administratifs pour le soutenir. Très très bien joué !
Frédéric TELLIER signe une œuvre dramatique puissante. C'est un film émouvant et bouleversant qui rend parfaitement hommage au monde soignant et aux blessés de la vie. En effet, dans "Sauver ou périr", il n'est pas seulement question du Corps des sapeurs-pompiers de Paris mais aussi à tous ceux dont la vocation est de sauver des vies. Pierre NINEY livre une performance exceptionnelle et contribue à rendre cette histoire encore plus poignante. La mise en scène soignée du réalisateur et le réalisme des scènes font de ce drame un véritablement mélo déchirant. Mais la grande force de "Sauver ou périr" est aussi de contenir un magnifique message d'espoir et de courage. Bravo !
Une deuxième partie de film absolument bouleversante et profonde sur les les propos, qui a réussi à me faire un peu oublier un début assez pompeux et plutôt commun qui nous aurait fait penser à un documentaire banale et froid. Reste un film d’une belle intelligence et qui fait du bien.