PLR
Publiée le 28 novembre 2018
Un hommage d'abord aux pompiers de Paris (et les autres) avec une première partie en immersion, passant d’une intervention à une autre à rythme accéléré. Puis le personnage central ayant été présenté et mis en situation, suit l’accident au cours d’une intervention au feu précisément. Les scènes de rituel militaire avec les appels des « morts au feu » auront auparavant rappelé au spectateur le danger de cette mission avec la promesse (l'engagement même) éponyme du titre. La suite, c’et une autre histoire qui aurait pu se dérouler ailleurs que dans le milieu des sapeurs pompiers. Comme rappelé au détour des dialogues, il y a plein de gens dont la vie bascule subitement du fait d’un accident, d’une maladie. Le sujet porte alors sur la reconstruction de soi et les interrogations que ça amène pour savoir si ça en vaut la peine. Puis la place que va devoir essayer de reprendre dans sa famille puis dans la société, le miraculé qui conserve des séquelles visibles et qui risque d’avoir pour premier ennemi, non pas lui-même (un peu quand même du fait d’un état quelque peu dépressif) mais surtout le regard des autres. Un scénario qui pose beaucoup de questions. Qui apporte quelques réponses parmi d’autres. En un mot, qui porte à la réflexion.
Un film sensible et exceptionnel !!! Comment Pierre Niney et Anais Demoustier n'ont pas reçu de César ???!!! L'actrice qui joue le rôle de l'infirmière est aussi épatante !!!
Bien plus qu'un film sur un pompier courageux, le film de Frédéric Tellier que j'ai pu visionner en avant-première à Saint-Jean-de-Luz est avant tout un film d'amour : amour de Franck (Pierre Niney) pour Cécile (Anaïs Demoustier), pour leurs petites jumelles et aussi pour son métier de sous-officier dans les Sapeurs-Pompiers de Paris. Mais après son premier commandement au feu lors d'un incendie qui tourne mal et où il sauve deux de ses hommes, Franck doit faire face au désamour : désamour envers ce nouveau lui-même, défiguré et diminué, qu'il ne reconnaît pas et pour qui il ne voit pas d'avenir, crainte du désamour (ou de l'amour par devoir) de sa femme, désamour de ce corps qu'il entretenait méticuleusement et qu'il croyait invincible... Franck va devoir relever un défi bien plus grand que surmonter la douleur physique et assurer sa guérison : il va lui falloir apprendre à vivre avec ce nouveau Franck qui tire un trait sur sa carrière et sa passion et va être obligé coûte que coûte de donner un nouveau sens à sa vie... Si l'intrigue semble simple au premier abord, les intentions du réalisateur n'en sont pas moins fouillées et très abouties : personnages complexes plongés dans des situations apparemment sans issues. Le film est basé sur des faits réels dont le scénariste a fait la synthèse avec finesse. On ressent aussi clairement l’importance du travail documentaire concernant la vie en caserne, les procédures d’interventions qui contribuent au réalisme du film, mais aussi la métamorphose du fringuant pompier en grand brûlé, l’implication et la compassion du personnel soignant (qui ne se contente pas de soigner le corps mais tente aussi de décharger l’âme) et le rôle difficile de la famille proche. Le film aux images très travaillées (même si les plans au feu donnent une impression saisissante de reportage en opposition totale avec les images plus intimistes) est bien servi par de très beaux dialogues et les jeux magiques d'excellents acteurs : Pierre Niney confirme son énorme talent, bluffant en grand brûlé, de même qu’Anaïs Demoustier (l’un des plus beaux sourires du cinéma), éblouissante et bouleversante en femme de devoir qui veut tout de même vivre ses rêves. D’autres seconds rôles (Chloé Stephani, Vincent Rottiers, Sami Bouajila) viennent soutenir ce couple vedette avec brio. C’est en résumé une très jolie réussite de Frédéric Tellier qui confirme là sa maîtrise du scénario, de l’image et de la direction d’acteurs. A voir absolument !
Nous venons de voir ce film en avant première à Saint Jean de Luz. N'h esitez pas c est du grand art, filmé avec justesse les émotions, l amour. De tres grands acteurs, Pierre, Anaïs, etc...Des scènes en gros plan qui vous prennent aux tripes. Le message est pour moi qu' il ne faut plus perdre de temps à juger mais à aimer.
Les comédiens ne sont pas la cause de cette "mauvaise" note ...le reste en revanche c'est plus compliqué ! Je comprends complètement le propos et d'ailleurs pourquoi pas ? bien sûr les pompiers risquent leur vies bien sûr ils sont des héros là n'est pas la question pourquoi tant de souffrance pendant aussi longtemps ! . C'est long très long et rien n'est épargné de la souffrance à l'hôpital ( des scènes répétitives ) de la souffrance dans le couple de la souffrance en amitié ...seule la dernière partie ( soit la dernière demie-heure ) apporte enfin de l'espoir . La musique en plus souligne tout et la mise en scène est digne d'un 90 minutes enquêtes . La distribution au moins est à la hauteur de ce qu'ils ont à défendre .
Je n'ai pas pu aller au bout de ce mélo dégoulinant de bons sentiments, de douleurs, de doute. c'est long et lent d'autant plus qu'il ne se passe pas grand-chose. Mais comme je suis peut-être passé à côté de quelque chose, je vais essayer de le regarder à nouveau. Peut-être que je changerai d'avis ! Mais j'en doute d'autant plus que Niney ce n'est pas ma tasse de thé ...
Ce film est vraiment très très mauvais A grand coups de marseillaise qui veut abreuver les sillons de sang de hiérarchie militaire crétine et intégralement impossible c'est une catastrophe intégrale
Je n'ai jamais encore mis de critique mais ce film en vaut vraiment le coup. C'est un film très émouvant avec de très bons acteurs. Je n'ai pas réussi a retenir mes larmes et je n'en ai plus les mots.
Un film bouleversant qui rend hommage au métier de sapeurs-pompiers de façon remarquable. L’histoire est vraiment émouvante entre la reconstruction du personnage de Franck et son histoire d’amour avec Cécile. C’est un film qui réunit des acteurs tellement talentueux ! On voit qu’il y a eu un travail énorme et très intense derrière ce chef-d’œuvre ! Je ne peux que vous conseiller d’aller le voir, bravo au réalisateur, aux acteurs, et à tous ceux qui ont contribué à la réalisation du film !
Le titre annonce bien le projet du film. Il fallait un acteur de la trempe de Pierre Niney pour porter un tel film qui a bcp de qualités, notamment le jeu et le choix des acteurs, et quelques défauts (l'aspect un peu trop long de la partie documentaire sur la vie des pompiers) mais franchement ça a de la gueule ...c'est très classique mais ça fait aussi du bien des films qui posent des personnages et nous font partager des tranches de vie en éludant rien de la peine, de la difficulté et du combat pour se reconstruire..heureusement que l'on va vers la lumière à la fin car sinon, cela pouvait être un film à éviter en cas de déprime!
magistral !!!!!! le feu tel que les pompiers l'affrontent et les blessures causees par ce feu que les equipes soignantes prennent en charge . j ai decouvert ce service de grands brules de l hopital saint louis et je leur tire mon chapeau (je suis infirmiere )et un grand merci a ces pompiers qui risquent leur vie pour nous et qui sont mis a mal en ce moment .ce film est un grand moment de verite ,d'humanite , de professionnalisme .les acteurs sont epatants et la mise en scene rapide sans temps mort est bluffante .bravo !!!
Je Le conseil très beau fils pour ce qui choisissent leur orientation, il raconte vraiment la vie des sapeur pompier de Paris et de toute les villes de france et la dificulter du métier alors aller me voir. Sa mérite les oscar .