Un excellent film dramatique Français qui fut mon film préféré de l'année 2018. J'avoue que quand j'ai vu la bande-annonce de "Sauver ou Périr", j'étais assez sceptique au début, car je pensais que ça allait être un drame lambda qu'on avait déjà vu un milliard de fois, et bon sang... qu'est-ce que je me suis planté ! Vraiment, je regrette d'avoir été méfiant, car "Sauver ou Périr" est totalement une réussite. Inspiré de faits réels, "Sauver ou Périr" nous raconte l'histoire aussi bouleversante que passionnante de Franck, jeune sapeur-pompier fraîchement gradé joué par Pierre Niney, qui se retrouve dans une situation qui marquera sa vie et qui la changera radicalement, à savoir le fameux incendie qui lui ravage la tronche, qui deviendra son handicap et qui aura surtout de fortes conséquences aussi bien sur sa vie professionnelle que sur sa vie sociale, sentimentale et familiale. En effet, plus le film avance, plus on suit Franck dans sa lutte pour retrouver sa vie normale malgré son handicap. Le film est ultra bien maîtrisé de bout en bout, que ce soit en terme de mise en scène qui est géniale, surtout niveau dramatique et bouleversement. Y'a vraiment des scènes dures et marquantes, On s'attache fortement aux personnages, notamment à Franck bien-sûr, mais aussi à son entourage, comme sa petite-amie jouée par Anaïs Demoustier, etc. Même si le film est dur dans son propos, surtout au niveau de ses enjeux dramatiques, mais qui est quand même sincère et qui peut donner un vrai message de fond, comme quoi, même si on a reçu un coup dur, on peut toujours se relever, se confronter aux choses pourries de la vie qui nous tombent dessus et ainsi les surmonter pour pouvoir vivre normalement, et ce, malgré les obstacles. Ce qu'il y a surtout de réussi dans le film, c'est la romance entre les personnages de Pierre Niney et Anaïs Demoustier, qui fonctionne très bien et qui est bien menacée, car elle est bien confrontée à la situation désastreuse du personnage de Pierre Niney qui peut avoir un mauvais impact sur elle. Quant à la musique, composée par Christophe Lapinta, elle est juste magnifique, mélancolique et rentre impeccablement dans le concept du film. Au niveau des acteurs, tout marche du tonnerre. Comme je disais, Pierre Niney dans le rôle de Franck est excellent. Bien impliqué, on voit déjà qu'il a bien bossé son corps pour le rôle. On suit bien son parcours pendant tout le film, de son intégration aux sapeur-pompiers jusqu'à son incident et toutes les conséquences, et il ne lâche jamais le bon bout. Vraiment, Pierre Niney est extrêmement crédible, touchant et talentueux et je dirais carrément que c'est son meilleur rôle au cinéma. Même chose pour Anaïs Demoustier, très touchante, charmante et impliquée également. Sa relation avec Pierre Niney est très impactante et elle ne surjoue à aucun moment. Vincent Rottiers se débrouille très bien aussi en tant qu'ami de Franck, sans oublier Sami Bouajila, Chloé Stefani, Damien Bonnard, Élisabeth Commelin et Calypso Buijtenhuijs qui s'en sortent très bien aussi. En conclusion, "Sauver ou Périr" est à voir impérativement. Je sais que pour pas mal d'entre vous, le meilleur film Français de l'année 2018, c'était soit "Jusqu'à La Garde", soit "Le Grand Bain", et même si j'ai aimé ces deux-là aussi, pour moi, c'est "Sauver ou Périr" le meilleur film Français de 2018. Donc je vous le recommande fortement, et j'espère que vous l'intégrerez immédiatement dans votre cœur après l'avoir vu. En tout cas, bravo à Frédéric Tellier d'avoir accompli cette grande oeuvre émotionnelle.