Sauver ou périr
    4,1
    8138 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sauver ou périr ?

bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 22 décembre 2018
    Deuxième long métrage réalisé par le talentueux cinéaste Frédéric Tellier qui avait fait "L'affaire SK1" que j'avais adoré qui se passait dans le milieu de la police alors que la, avec "Sauver et périr" , cela se passe dans le milieu des pompiers et c'est pas mal !! Franck, jeune sapeur pompier professionnel marié à une femme aimante et père de deux enfants, a un boulot qui lui plait et devient chef d'équipe. Au cours d'une mission dans un batiment fortement incendié, Franck est brulé de partout et sera hospitalisé pour des soins intensifs et sa vie va changer à son insu. une oeuvre touchante et humaniste que nous concocte le metteur en scène Frédéric Tellier avec une première partie très descriptive du métier de pompier et une deuxième partie avec une nouvelle vie pas facile a avaler pour le héros qui souffre et son entourage aussi. Un film porté par un Pierre Niney jouant de la lumière à la gravité de façon inspiré entouré par de bons comédiens comme Anais Demoustier jouant sa femme, Vincent Rottiers et Sami Bouajila entre autres.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 17 avril 2019
    J’ai trouvé le film intéressant mais pas non plus au niveau espérer et surtout entendu par le bouche-à-oreille. Le jeu des acteurs et surtout des deux acteurs principaux sont vraiment de très bonne facture. L’histoire est évidemment prenante mais quelque chose me gêne dans la mise en scène, ça paraît presque trop facile et trop beau à la fois. D’où ma petite réserve et surtout sur le fait que ma note ne soit pas plus élevé.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 1 mai 2019
    Comme chacun sait, je suis un grand fan de Pierre Niney - qui est pour moi LE meilleur acteur Français - et une fois de plus, sa prestation est à la hauteur de l’enjeu sur un sujet particulièrement difficile. Je ne vais pas spoiler le film et je pense sincèrement que les pompiers seront déçus par l’angle de vue (parce qu’on y parle plus de handicap et de reconstruction que du métier à proprement dit - contrairement au film "les hommes du feu"). Malgré certaines longueurs,, "Sauver ou périr" reste un bon film mais qui s’adresse plus au grand public qu’à la profession ...
    scrabble
    scrabble

Publiée le 3 décembre 2018
    je m’attendais à un film plein d’émotions et non ! il n’y a aucune sensibilité dans ce film. Pierre Niney n’arrive pas à nous toucher. heureusement qu’Anais Demoutier était là pour donner un peu de sentiments à ce long métrage. j’espère que le sapeur pompier qui a vécu ce drame n’est pas trop déçu de cette prestation insignifiante.
    Angelina.J
    Angelina.J

Publiée le 3 décembre 2018
    Un drame inspiré de faits rééls. Un hommage aux sapeurs pompiers, et surtout le combat la soufrace, l'instinct de survie, l'amour le dechirement. le film porte très bien son titre , périr et sauver dans les flammes, et se sauver soi même ou se laisser perir. on ressent avec les acteurs la soufrance le mal être le despoir en mêm temps qu'eux, ce film et une force un hymne à la vie aussi.. Ce fil mest dur douloureux on pleure beaucoup, il y a longtemps que je n'avais pas été touchée et bouleversée comme ça par un personnage!!! mais Pierre Niney comme à son habittude habitte totalement son rôle et lécran, il est est beau, déchirant heureux, monstrueux, fort ,déséspéré , régénéré. un grand un immense acteur une performance exceptionnelle. A voir absolument.
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 3 décembre 2018
    La devise de la Brigade de sapeurs-pompiers de Paris est aussi effroyable que magnifique : « Sauver ou périr ». Elle résume parfaitement l’engagement ultime des pompiers toujours désireux de porter assistance quel que soit l’horreur ou la gravité de la situation.
    Rares sont les vocations qui exigent un tel abandon de soi, une telle exigence d’entrainement, un tel sens du devoir et de la camaraderie.
    Et comme si cela ne suffisait pas, non content de voir des horreurs toutes les semaines et de s’entrainer quotidiennement, la plupart des pompiers rêvent de pouvoir affronter le feu et seul quelques élus finiront pas avoir cet « honneur » qui peut aussi très mal tourner.
    Si l’on découvre la vie d’une caserne de pompier, le dernier film de Frédéric Tellier n’est pourtant pas un film sur les pompiers ! C’est un film qui traite de plusieurs sujets dont le principal est la volonté. Celle qui anime un être pour trouver sa place dans le monde, que ce soit au travail, dans la famille qu’il va créer, avec ses amis… Mais aussi la volonté de résilience qu’il faut trouver pour continuer à vivre lorsque l’on a perdu beaucoup.
    Le couple Anaïs Demoustier et Pierre Niney est vraiment excellent et fait des étincelles qui vont alimenter le brasier émotionnel dans lequel vous aller vous retrouver et ça ne sera pas sans conséquences… Je n’ai jamais autant pleuré devant un film en 2018, j’étais comme une lance à incendie qui se vide à pleine pression.
    Si le film émeut autant c’est qu’il touche à beaucoup de cordes sensibles : l’amitié, la famille, la force du personnel de rééducation (qui finit lui aussi à craquer dans une superbe scène réaliste)…
    Filmé en lumière naturelle, les images sont simplement belles, l’humain prend toute la place, l’espoir aussi. Il en faut beaucoup pour réapprendre à vivre, à se mouvoir, à accepter le regard des autres et surtout savoir s’arrêter pour s’accepter de nouveau et enfin réapprendre à savourer l’essentiel.
    Ce film est une immense claque émotionnelle, un Canadair en zone de feu sous haute turbulences, mais une fois l’eau libérée, on ressort de la salle avec une envie de se sauver sans périr.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 1 décembre 2018
    Certains vont peut être dire que je suis trop gentil, j'ai du passer quelques heures avant de me mettre sur ces lignes.....tellement j'ai été conquis et bouleversé par cette magnifique et touchante réalisation de Frédéric Tellier ! Incroyablement réussie, tant du point de vue du scénario, des acteurs que j'adorais déjà clairement avant cette projection, que de la qualité des images, des paroles..... bref je lâche : un des tous meilleurs films qu'il m'a été donné de visionner. C'est plein, envoûtant, flippant, percutant, puissant, tendre et abouti ! En commençant par un rôle extraordinairement beau bien que secondaire : Chloé Stefani, en infirmière dévouée, attentive, aidante, douce (on a presque envie d'être hospitalisé, je plaisante). Ensuite deux immenses talents, Cécile (Anais Demoustier), sa prestation mérite une récompense, je peux en dire autant de Pierre Niney, encore plus grand, que tout ce qu'il nous a offert jusque là !! C'est par ailleurs un formidable hommage aux Sapeurs Pompiers de Paris - Superbe...Rare d'avoir un rapport si intense entre les dialogues et les regards. Si on ajoute de très beaux morceaux choisis de musique, notamment de classique...Sans aucun doute un chef d’œuvre que j'espère tous vous pourrez tous partager!!**
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 29 novembre 2018
    Pierre Niney et Anaïs Demoustier forment un très beau couple à l’écran . Le film se base principalement sur la reconstruction de l’homme après son terrible accident et sur sa réintégration sociale et familiale , et pour cela on sent que Pierre Niney s’y est investi corps et âme .. un bel hommage aussi pour les soldats du feu , qu’on ne voit très peu au final . 14.5/20
    CH1218
    CH1218

Publiée le 23 avril 2019
    Beaucoup de bons et beaux moments mais rien de vraiment surprenant, un peu comme si j’avais prédit tout ce que finalement Frédéric Tellier nous propose. Malgré cela, l’émotion qui se dégage de cette reconstruction physique et mental d’un grand brûlé, membre d’une brigade des Sapeurs-pompiers de Paris, porte un nom, celui de Pierre Niney. De plus, sa prestation, si forte soit-elle, n’évince toutefois pas celles des autres acteurs/actrices. Bel hommage aux hommes du feu, à leurs entourages et au personnel soignant.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 17 septembre 2019
    Pierre Niney excelle dans cette partition, subtil, en confrontant devoir, désespoir, colère et amour pour seul échappatoire. Très convaincant dans le traitement des personnages, beaucoup moins dans sa structure globale.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 10 décembre 2018
    Un très bon film émouvant sur l engagement des pompiers et les risques pris. Les dialogues sont bons et le jeu des acteurs tout en nuances
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 14 juillet 2019
    Très bon film dramatique dédié aux sapeurs-pompiers. Et pour une fois, c'est un film français. J'ai beaucoup aimé la réalisation qui fait que ce film ressemble plus à une sorte de biopic ou de documentaire, sans pour autant tomber dans les clichés de ceux-là. Pierre Niney est incroyablement bluffant, mais pas étonnant puisqu'il a fait une immersion parmi les pompiers, afin d'entrer totalement dans son rôle. D'ailleurs, son personnage est poignant, et à travers celui-ci, on a une image plus juste des répercussions des interventions chez les pompiers. Alors vraiment, chapeau bas à cet acteur. Mais Anaïs Demoustier n'est pas en reste, et est, elle aussi convaincante dans son rôle de femme de pompier et mère de famille. Donc, super réalisation, excellent scénario et bon casting font de ce film une pépite à voir absolument au moins une fois dans sa vie, surtout pour les fans de ce corps de métier.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 28 mars 2020
    Sauver ou Périr pourra être vu comme un hommage, si peu fréquent, au courage des hommes et femmes qui nous protègent au quotidien, les pompiers, qui souvent, au risque de leur vie, feront leur maximum et leur devoir pour nous aider et nous protéger. Pierre Niney incarne un pompier de Paris, qui lors d'une intervention, subira un grave accident.
    Le film repose essentiellement sur les épaules de Pierre Niney, si grand acteur, si juste et si touchant. Reste toutefois un film inégal car beaucoup trop bienveillant. Je ne suis pas certain que notre monde soit aussi gentil que celui que l'on voit dans le film.
    Bref : un film porté par Pierre Niney qui est franchement à voir et qui ne laissera personne insensible, surtout lorsque l'on sait qu'il s'agit d'une histoire tiré de faits réels.
    Ilaîm K
    Ilaîm K

Publiée le 12 décembre 2018
    SU-BLIME ! quel film extraordinaire, avec tellement d'émotions. L'histoire bouleversante d'un jeune pompier qui a un grave accident pendant une intervention. On suit son combat pour la vie, ses soins, sa vie amoureuse et professionnelle qui sont complètement chamboulés. Pierre Niney est exceptionnel, il est si vrai et si juste que ça en est bouleversant, peut-être un second César?
    florence d.
    florence d.

Publiée le 3 février 2022
    Ce film me laisse un sentiment très mitigé. Première partie prometteuse, tournée de façon très documentaire au sein de la Brigade des Sapeurs Pompiers de Paris, rythme enlevé, façon "Polisse" mais sans angle de vue bien déterminé, ce qui déjà m'inquiète un peu. deuxième partie (après l'accident) complètement ratée à mon sens : mélange d'Elefant Man (sans le côté fantastique et esthétique), La chambre des officiers (sans l'acuité et l'humour), Au revoir là haut (sans l'originalité et la fantaisi)e.. Le réalisateur choisit en plsu de ne développer que el caractère du personnage principal, es autres semblent tous n'être que de pêles figurants, du coup l'équilibre est rompu. Et surtout : du pathos, du pathos, tellement trop , tellement lourd, Flash Back, ralentis, etc.. bref un style bien trop "pompier" à mon goût (excusez moi le jeu de mots ..)
    Dommage car c'est un très beau sujet . Une très belle scène, cependant, sans parvenir à sauver le film, restera gravée dans ma mémoire : spoiler: lorsque Frank revient à la caserne et qu'il est accueilli par une haie d'honneur silencieuse