ATON2512
Publiée le 8 décembre 2018
De Frédéric Tellier (2018) Le premier sentiment qui ressort du film est l'émotion souvent baignée d'effroi . Le second (et non des moindres !) intérêt du film est l'aspect documentaire immersif du film de F Tellier . Très documenté car vécu de l'intérieur , le film nous livre la vie coté caserne des sapeurs pompiers de la capitale . C'est trs instructif autat du point de vue de la vie en caserne, de la relation au drapeau et à la nation comme de la relation quasi fusionnelle des sapaeurs dans le seul but d'être le plus performant dans l'aide aux personnes . Ce côté du film est très intéressant . L'histoire elle aussi est très intense car au travers de la vie du sapeur 'Franck' et de sa femme 'Cécile' , on plonge rapidement du sentiment de grande complicité amoureuse, d'une vie baignée de ce bonheur (un peu sucré limite roman photo) d'un jeune couple avec plein de projets dans la rête et le coeur . Ce n'est pas la partie du film la plus forte cr un peu top guimauve. Et ensuite , le film bascule dans l'horreur d'une vie détruite (au sens litéral du terme) . Le film est ensuite le récit douloureux, dramatique et courageux de la reconstruction , certainement la partie la plus intense du film à la fois au travers du déroulé du message et de l'histoire comme du jeu exceptionnel de Pierre Niney (vraiment un grand acteur). Anaïs Demoustier jouant la femme du sapeur 'Franck' est elle aussi très habitée par son rôle et d'une certaine façon, son rôle est même plus important que celui de P Niney . Elle arrive à nous faire vivre et ressentir tous les sentiments qui la traversent . C'est souvent très fort. Enfin , c'est un film sur la reconstruction difficile et lacceptation de soi même, même défiguré et détruit et le regard des autres et de la société . Au delà certes d'images très fortes , la reconstruction à la fois personnelle et collective (amis, conjoint, collègues) est le coeur du film .
Comme ce film est bouleversant ! À la frontière entre le film et le documentaire. Pierre Niney fait une extraordinaire performance d’acteur. Mais chaque acteur a sa part d’importance dans ce film , qui m’a émue jusqu’aux larmes A voir absolument !!!!
je l'ai vu en VOD plusieurs fois, je n'ai jamais réussi à le finir... la perte de temps et l'ennui l'ont emporté. jolies couleurs cependant (quand il y en a). les scènes d'intervention sont sympa mais sont tellement cadrées cinéma que l'on sort de la réalité, de la narration. je pense qu'on a du voir tous les aspects chez les pompiers (vie en caserne, héritage père fils, problème de carrière dû a un accident, fierté, planche,etc.) je rappelle que je n'ai vu que la moitié. un "envoyé spécial" est plus excitant.
Le film de Frédéric Tellier coche toutes les cases du drame dans sa structure bien traditionnelle à base de bonheur – accident – chute – renaissance. Le récit de ce pompier accidenté s'avère d’une grande platitude dans la construction d’un scénario d’une grande linéarité, qui ne sort jamais du cadre. Le début, très documentaire, sorte d’hommage insistant aux exploits des pompiers, est même plutôt accessoire. Heureusement, il y a Pierre Niney. Son investissement total dans le personnage qu'il incarne est vraiment prégnant. Après l’accident, on croit à fond en ce combat pour la survie, porté par la prestation convaincante du jeune acteur césarisé. Il offre donc à lui tout seul un hommage magnifique aux pompiers et à leur sens du sacrifice. Et avec Anaïs Demoustier ils forment un couple parfaitement crédible parvenant à transcender un film trop prévisible. Il y aussi au casting quelques bons seconds rôles, comme Sami Bouajila ou Chloé Stefani. Tous deux exprimant parfaitement le dévouement et les limites du corps médical face aux conséquences de tels accidents. Dans le final le drame prend de l’épaisseur et Niney y excelle et force l’admiration. On peut regretter cependant que son personnage semble si abandonné alors que le corps des sapeurs-pompiers, pourtant connu pour sa solidarité de tous les instants. A force de violons, la musique parvient à faire tirer les larmes aux plus fermés des spectateurs, évidemment à l’excès. Il n’était pourtant pas nécessaire d’en faire autant, car la très belle alchimie entre Pierre Niney et Anaïs Demoustier emporte, à elle seule, l’adhésion.
Réalisé par Frédéric Tellier, "Sauver ou périr" est une plongée assez difficile dans le quotidien risqué des sapeurs-pompiers de Paris. Du moins, c'est ce que le long-métrage promet dans sa couverture. Et lorsque l'on se lance dans le visionnage, on nous offre effectivement cette approche. Le début du film est très respectueux de cet univers et il le démontre très clairement. Il nous témoigne de la rigueur et de la difficulté de ce métier, via des séquences extrêmement fortes. La séquence du métro étant la meilleure pour illustrer cela, car elle montre l'horreur face à l'obligation d'un effort professionnel de la part de ses pompiers. L'immersion est donc total, mais le film va pourtant radicalement changer de style durant sa deuxième partie. Plus proche du documentaire dans ses débuts, la suite va être bien plus propre du drame français. Cela peut paraître un peu condescendant sur le papier, mais il n'en est clairement rien, car cette partie est totalement maîtrisée. Si j'ai eu un peu de mal avec l'introduction, avec son aspect trop scolaire de la narration pour nous montrer ce métier, bien que cela fonctionne à merveille, j'ai été très impliqué par la suite de l'histoire et de manière émotionnelle. On comprend très vite où le film veut nous emmener, et on ressent rapidement les émotions de notre personnage principal. Pour cela, je pense qu'il est important de féliciter Pierre Niney pour son interprétation, qui a parfaitement réussi à faire comprendre la difficulté de ce genre de moments de vies. C'est donc un film qui va être assez dur dans son tout, avec des séquences fortes en émotions. Et cette double casquette, le film aurait très bien pu le payer cher, mais ces deux aspects se rejoignent plutôt très bien au final. Par l'interprétation très juste de son acteur principal (en saluant également l'excellente Anaïs Demoustier, ainsi que tous les seconds rôles) et en faisant très bien le lien entre ces deux parties, le long-métrage forme un tout très cohérent. On nous prépare au danger, on nous montre l'importance de ce métier complexe et prenant pour notre personnage, pour nous faire fortement ressentir la désillusion de ce qui va se dérouler par la suite. Donc même si tout n'est pas parfait, je vous conseille fortement ce projet, qui est un excellent drame français. Pour conclure, un film vraiment touchant.
Un film français sur les pompiers qui montrent le métier sous un bel angle, et qui paie respect à ce professionnels ultra nécessaire, et ultra héros. Mais au delà de cette belle présentation, finalement assez courte, on a droit à un drame français qui prend comme toile de fond les pompiers. C'est sympa à voir mais ni marquant, ni poignant, et que très peu émouvant. Une belle histoire certes, mais qui pour moi sent trop le drame romantique français.
Le deuxième long-métrage de Frédéric Tellier, sorti en 2018, constitue un drame sensible bien qu’un peu convenu. La première partie du film nous plonge dans le quotidien des sapeurs-pompiers de Paris avec une certaine efficacité. La caméra flottante comportant de nombreux plans larges maintient une vraie tension. Puis, le film bascule dans un autre schéma narratif, celui de la lente reconstruction, tant physique que mentale, d’un grand brûlé. Même si le ton semble juste, la lenteur du propos finit par lasser, d’autant plus que le réalisateur n’hésite pas à solliciter les cordes sensibles. Pourtant, dans ce rôle de souffrance, Pierre Niney livre une nouvelle fois une grande prestation. Bref, plus qu’un hommage aux hommes du feu, il s’agit d’une leçon de vie.
Ce film est émotionnellement très fort. On va se mettre à la place de Franck avec une construction psychologique de ce drame. Dans un premier temps, on va se plonger au sein des pompiers de Paris. On sera dans le vif de l’action de ses hommes qui donnent tout sur chaque intervention. Cette partie m’a un peu fait penser au très bon LES HOMMES DU FEU. Ensuite, viendra l’événement du film qui bouleversera la vie de Franck. À partir de ce moment-là, l’axe d’approche ne sera plus du tout le même. On passera d’un récit intensif, à un rythme très lent pour voir les conséquences sur sa personne. Un changement un peu trop brutal à mon goût et on peut trouver que certains moments trainent en longueur le temps de s’habituer. À partir de ce moment-là, on va découvrir l’homme au-delà du pompier. On voit que derrière ceux qui nous protègent, se cachent des êtres humains qui doivent encaisser des coups violents. Et ensuite, viendra l’étape de la reconstruction. Pierre Niney, qui n’est pourtant pas mon acteur préféré, m’a convaincu dans sa façon d’aborder son rôle. Tout va se jouer sur la manière dont il va nous transmettre les émotions, avec notamment beaucoup de plan serrer. On aura droit à certains discours très émouvants. C’est une des choses qui m’a impressionné, l’adaptation de son phrasé à ses blessures, on le sent pleinement dans son personnage ce qui aide à ressentir sa douleur. Même s’ils ne sont pas clé, Vincent Rottiers et Sami Bouajila, se font bien remarquer durant leur intervention dans ce récit. SAUVER OU PÉRIR explore de belle manière les forces et les doutes de la vie d’un soldat du feu
4 693 abonnés
Publiée le 29 juillet 2021
Sans aucun doute Sauver ou périr part des meilleures intentions du monde. Il décrit la vie des sapeurs-pompiers de Paris avec des détails qui constituent une excellente documentation. Il a une saveur patriotique et héroïque déclarée et ceux qui résonnent à La Marseillaise ont l'occasion de l'entendre à plusieurs reprises dans cette histoire. Lorsque le héros principal est blessé dans un accident tragique cela donne une histoire de confrontation d'un couple de jeunes et belles personnes avec un destin défavorable. Le mélodrame et la rhétorique ne sont pas évités. Malheureusement en matière de réalisation les bonnes intentions ne donnent pas toujours de bons films. Le film du réalisateur Frédéric Tellier ne parvient pas à dépasser le niveau d'un documentaire et ce n'est en aucun du cinéma grand public...
HO MON DIEU ! ce film est tout simplement bouleversant. Cette histoire vrai m'a mis la larme à l'oeil par moment... Pierre Niney est tout simplement incroyable dans son rôle, il a vraiment bien interprété. Bon film.
Film ambitieux qui traite de la reconstruction d'un être arraché littéralement à son corps et à la vie car il va se brûler au cours d'une intervention, rappelons qu'il est pompier. C'est beau, c'est émouvant mais c'est un peu tire-larmes. Je n'ai pas été si empathique que cela avec ce grand brûlé car il ne m'a pas touché plus que cela. Après, les acteurs sont très bons, Anais Demoustier en femme debout pour garder un semblant d'équilibre dans son couple est très bonne. On reprochera au film de se vouloir pourfendeur des âmes mais de ne jamais traiter vraiment en profondeur le sujet. Le réalisateur Frédéric Tellier du très bon l'affaire sk1 réussit à moitié à changer de style et tombe un peu dans le melo.