Un film malaimé, et encore une fois, j'ai du mal à comprendre. L'Avertissement est un très bon petit film à suspense, même s'il a qques petits défauts. Dans ses petits défauts, je dirai le rythme un peu inégal. La raison est facile à comprendre. Le film existe surtout pour sa fin, et du coup, ce qui se trouve en amont est un peu prétexte pour cette fin, cependant, le film propose quand même une vraie histoire et du contenu, et c'est fort appréciable. Il y a aussi qques petites invraisemblances ou facilités (par exemple pourquoi le gars mène son enquête, alors que le point de départ n'a rien de spécialement singulier). Toujours au rang des petites choses qui fachent, certains arcs qui à la fin ne sont pas forcément conclus (le harcèlement). Je pense que le film aurait mérité un petit épilogue pour boucler ça.
Mais en dehors de ces défauts, le métrage est très bon. Les acteurs sont excellents, même le jeune acteur (les enfants ça fait toujours peur!), les personnages sont solides, bien écrits, complexes et pas faciles à camper d'ailleurs (une femme avec un compagnon hospitalisé, un héros toqué, un enfant harcelé, une mère seule...) Ils sont le noyau dur du film qui s'appuie vraiment sur eux pour entretenir son scénario qui aurait pu être assez fade sans eux. En effet, la fin est excellente, mais en amont, ça aurait vite pu être lourd, cliché, ennuyeux, mais le film évite tout cela grâce à ses interprètes convaincants. On croit aux évènements, on a envie d'avoir le fin mot de l'histoire, l'idée est d'ailleurs très bonne et nous plonge dans un authentique film fantastique au sens ancien du terme (on va si loin dans la coïncidence qu'on se demande si on est dans réalité ou une autre dimension!). Le métrage ne cherche pas l'esbroufe, et ça fait plaisir. Histoire simple, riche en émotions, maline, bien interprétée, et mise en scène au diapason. Visuellement le film est minimaliste. Peu de lieux, pas une photographie spécialement incroyable, une mise en scène précise et efficace mais sans effet de style abusif, L'Avertissement rappelle l'efficacité du cinéma de genre espagnol, glissant juste comme il faut qques étrangetés en lien avec le héros. Cette sobriété colle vraiment bien au budget du film, à son histoire rondement menée, à la dimension humaine du film, et change de si nombreux films boursouflés d'effets qui font pschitt.
Pour ma part, voilà un métrage que je recommande. Un excellent petit suspens hispanique qui lorgne vers le fantastique mais laisse planer le mystère. D'ailleurs, l'ambiance finit presque par devenir mystique avec ces tours ultra modernes voisinant avec de vieux immeubles décrépis et cette station service qui devient un personnage à part entière. Belle surprise. 4