Le Chant du Loup
    4,2
    27182 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chant du Loup ?

alex1287
    alex1287

Publiée le 3 avril 2020
    Super film avec une ambiance très immersive.
    Très bonne surprise pour moi, le synopsis ne m'emballait pas forcément.
    Le scénario est également très bon, on ne lâche pas du début à la fin.
    La bande son elle aussi, très importante dans un film comme celui-ci.
    Les acteurs principaux sont également tous remarquables.
    Philippe V50
    Philippe V50

Publiée le 31 mars 2020
    Malgré quelques invraisemblances, ce thriller catastrophe à l'américaine parvient tout de même à maintenir sous tension le spectateur.
    Publiée le 28 mars 2020
    Film somptueux, qui mérite d'être vu, d'être revu...
    Ce film est à la fois émouvant et intriguant. Un des meilleurs films du cinéma français !!
    whaou !
    gooneur
    gooneur

Publiée le 28 mars 2020
    Un thriller techno-sous-marin plutôt réussi, centré sur un personnage important mais méconnu de l'équipage. Malgré de grosses invraisemblances en deuxième moitié de film, la tension est efficacement maintenue jusqu'au bout.
    Maxence N
    Maxence N

Publiée le 26 mars 2020
    Excellent film !

Extrêmement immersif, l'ambiance est dingue et le scénario d'un rare réalisme...
    Les acteurs sont excellents et l'intrigue très bien construite du début à la fin.

C'est un vrai bonheur de voir un film français sans le budget d'un blockbuster qui rivalise avec les films américains et met autant en avant notre armée sans pathétique !

A voir absolument ...
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 25 mars 2020
    J’ai beaucoup aimé ce drame que j’ai trouvé intense. Je pensais avec les premières scènes qu’on allait assister à un film de guerre banale avec la spécification du sous-marin, mais en réalité c’est très axé sur la psychologie des personnages. On va voir comment ils réagissent en temps de crise et la pression qui peut s’exercer sur eux. Ce n’était pas évident de rentrer dans cet univers bien particulier, surtout en ce qui concerne les termes techniques. Je ne vais pas vous mentir, à la fin, il y avait toujours des subtilités que je ne comprenais pas. On voit tout de même que des recherches sérieuses ont été faites sur le sujet, cela apporte du réalisme et donc forcément aide l’immersion. Une fois que la glace est brisée, c’est un vrai plaisir. Ensuite, j’ai été à fond dedans. L’intensité va monter tout au long du film pour un suspense très prenant. Je ne peux saluer la qualité de ce drame sans parler des acteurs qui en sont un des éléments-clé. On aura un véritable quatuor de folie. Omar Sy est enfin à la hauteur de son talent. Il a abandonné le temps d’un film les comédies, pour un registre qui lui va très bien. Concernant Reda Kateb, qui avait commencé sa carrière au cinéma il y a 10 ans dans UN PROPHÈTE, il est devenu gigantesque. A chaque apparition, je suis impressionné. L’expérimenté Mathieu Kassovitz se fait totalement éclipser. Le meilleur pour la fin avec François Civil. Il va jouer ce qu’on nomme « l’oreille d’or », un poste stratégique dans les sous-marins. Il y aura une vraie poésie symphonique autour de son rôle qu’il exécute à merveille.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 23 mars 2020
    Un film d'action riche en suspense, écrit et parfaitement réalisé par Antonin Baudry. Il démarre par une scène d'action captivante aux images spectaculaires. Cette fiction parfaitement crédible nous propose une belle histoire, mais aussi des informations intéressantes sur le monde militaire des sous-marins et leur détection par bouées de recherche sonar.
    Le film nous propose un bon casting avec un fantastique François Civil dans le rôle central de l'analyste dit " l'oreille d'or", capable de reconnaitre n'importe quelle signature acoustique. Il est bien entouré par Mathieu Kassovitch, très crédible en Amiral, et Reda Kateb comme toujours excellent dans la peau du commandant du SNLE l'Effroyable.
    Rob1
    Rob1

Publiée le 16 mars 2020
    Un excellent thriller palpitant plein d'action et de suspense avec de bons acteurs. Un film Français comme on en voit pas souvent avec un budget conséquent, les effets spéciaux sont de qualité et le film est très bien réalisé. J'aurais préféré que le scénario soit un peu plus travaillé car j'ai trouvé que l'histoire s'enchaînait trop vite, c'est selon moi le seul point négatif. À voir !
    soliloo
    soliloo

Publiée le 12 mars 2020
    C'est un film absolument prodigieux, qui aurait mérité un grand nombre de récompenses. Le scénario est bien ficelé, la mise en scène nous plonge tout de suite en immersion dans l'histoire, le montage est rythmé, la lumière, le son, la musique, tout participe de l'ambiance. François Civil, Reda Kateb et Mathieu Kassovitz sont parfaits.
    Ce film provoque des sensations fortes, on peut le voir plusieurs fois et ressentir des émotions aussi intenses.
    Boyington
    Boyington

Publiée le 10 mars 2020
    Encensé par la critique, et pourtant si décevant. Du scénario invraisemblable au jeu faux des comédiens, ce film passe à côté de son sujet. Vivement que la France retrouve le chemin du bon cinéma de genre...
    pixelanna
    pixelanna

Publiée le 9 mars 2020
    Quelle déception, peut être à cause de la surpromesse de la promo. L'acteur principal n'est pas très crédible. Pourtant le sujet est intéressant. Dommage
    carpdiem72
    carpdiem72

Publiée le 9 mars 2020
    une bonne intrigue , parfois le scénario est un peu tiré par les cheveux , mais bon.
    au final , on reste bien plongé au cœur de ce film.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 3 septembre 2021
    Loin du traumatisme épique de “Das Boot”, le film de sous-mariniers d’Antonin Baudry dégage des ambitions visibles, contrairement à ce que l’on cherche à nous faire ressentir. Pour son premier long-métrage, l’ex diplomate français prend d’assaut les recoins les plus sombres et les plus glaciaux des océans. Il offre une aventure au parfum d’action huilé et maîtrisé jusque dans son réalisme, mais il perd pied dans un travail d’écriture parfois inégal. Ce qui ne laisse pas le spectateur hors de l’eau pour autant, car l’immersion est le maître-mot de cette noble guerre que valorise l’hexagone, à savoir la dissuasion. Le réalisateur va donc puiser dans l’authenticité, malgré une fiction qui n’est pas loin de la cohérence, pour nous convaincre d’un espoir au sein du cinéma français, qui se tourne peu à peu vers l’international.

L’empreinte du blockbuster ricain n’est pas loin, mais c’est à la sauce frenchy qu’on applique certains codes, qui démarrent avec tension et brio. Le premier acte vient titiller nos sens, car par manque de visibilité, il faut laisser place à son imaginaire. L'ambiguïté de ce démarrage est sophistiquée et on ne pourrait jamais lui reprocher de nous saisir là où il faut. Ce bon équilibre est pourtant rompu, passé l’acte et tout ce qui respire à la surface flâne dans l’anecdote. Le réel défi est sonore et les enjeux de la surface ne sont que des pistons pour alimenter la problématique d’un lanceur nucléaire. Et rien de plus efficace que de mettre l’humain au centre de ces rouages mécaniques. Le décalage se sent dans les dialogues, trop formels, pour que l’on comprenne tout, mais indirectement ce qu’il fallait capter, c’est le sentiment qui se trouve juste entre le danger et la maîtrise du système. Mais comme pour tout, il existe des failles que l’on présente pour l’objet cinématographique.

Il arrive parfois que les valeurs prennent du sens et c’est ce que l’on aperçoit au second plan, où la fable militariste est en fait une tragédie grecque. Ce n’est pas la plus innovante des influences, mais cela rattrape le peu de profondeur notable, chez des personnages qui ne brillent pas uniformément, tel le microcosme que l’on cherche à nous vendre dans cet estomac de Moby Dick métallique. Il faut se forcer pour croire Omar Sy dans la peau d’un commandant sous-marinier, mais Reda Kateb enfile magnifiquement la tenue et nous confine dans son antre, jusqu’à ce que la mission soit terminée. Pour Mathieu Kassovitz, c’est un peu à double tranchant, car on ne sait pas toujours si le script abuse de théâtralité à son égard ou s’il reste suffisant sur les bords. Quant à François Civil, l’oreille d’or du récit, il évoque bien ce ton poétique que l’on relance constamment, car de nombreuses amorces ont été jetées à l’eau ou ont été avortées. Mais sa vivacité, source d’expertise et d’instinct, fait de lui un protagoniste aussi mystérieux que ces fonds marins qui ne chante que pour le malheur des hommes.

“Le Chant du Loup” est loin d’être un fonceur ou un blagueur, il cherche à se fondre dans un décor qui n’est pas le sien. Toutefois, il y parvient par vingt mille lieues sous les mers, grâce à un travail du son impeccable et envoûtant. Ce que l’on regrettera, ce sont ces élans poétiques qu’il faudra se forcer à décortiquer. Et dans ce milieu d’homme, il est aussi gênant de rappeler la présence d’une Paula Beer, tout aussi invisible que cette menace qui rapproche le film de la noyade. Mais il faudra patienter, car il lui reste suffisamment d’air pour espérer une recommandation, voire une nouvelle invitation. Baudry loin de toucher le fond, même si quelques maladresses grondent encore dans quelques phases qui s’étirent ou qui ne savent pas comment épouser les transitions. Entre la rigueur et le ludisme, pourquoi pas, embarquons !
    Tony N
    Tony N

Publiée le 4 mars 2020
    Ce film est de toute beauté et l'intrigue est haletante. Ce que le cinéma français nous apporte encore beaucoup.
    Florian T.
    Florian T.

Publiée le 4 mars 2020
    Waouh waouh waouh mais quelle splendide film, avec beaucoup de suspense. Une très belle découverte, dommage qu’il n’y a pas eu beaucoup de publicité autour du film lorsqu’il était au cinéma