Publiée le 3 juin 2010
sacré clint! pour qqun qui n'était absolument pas habitué du genre, nous servir un film catastrophe de cette trempe! et avec une histoire aussi improbable de papys sur le retour complètement déjantés! Sans dec même les effets spéciaux sont super réussis (encore aujourd'hui)..
Pas à dire c'est miraculeux et cela témoigne d'un esprit merveilleusement pétillant et créatif derrière la caméra.
Film agréable mais un peu trop long. Après une ouverture qui rappelle l'Etoffe des héros, la première partie du récit prend un ton très comédie et le spectateur se régale grâce à un quatuor de vétérans d'Hollywood qui ont l'air de s'amuser énormément (Donald Sutherland en particulier). La deuxième partie, plus sérieuse, se déroule dans l'espace et le film perd en intérêt, victime de longeurs. Eastwood reprend un rôle de vieux de la vieille qui assure physiquement, un créneau qu'il exploite comme acteur depuis une vingtaine d'années (du dernier épisode de Dirty Harry à Gran Torino).
Eastwood se fait visiblement plaisir avec cette récréation au capital sympathie énorme, porté par un casting quatre étoiles de vieux briscards, et démontre une fois de plus son talent de metteur en scène, notamment lors de séquences aériennes époustouflantes.
C’est un petit délire perso que nous livre ici Clint Eastwood,où une bande de potes va tout faire pour exaucer leur rêve d’antant.sauf que là,c’est peu commun,car le rêve est d’aller dans l’espace,et la bande d’amis est à la limite de la gériatrie,qui n’a apparement pas l’air d’avoir trop muri.On sent déjà le coté humoristique et plein de rebondissements rien qu’avec cela.Et c’est tellement bon quand en plus c’est un beau casting de monstres sacrés.Ainsi la personnalité de chaque protagoniste n’en ressort que plus forte.Mais le film prend très vite le tournant du réalisme,parfois en utilisant la trame du tragique,et c’est au cœur même de la préparation des astronautes que nous plongeons,jusqu’à la réalisation aboutie du rêve,qui finalement va virer au cauchemar pour nos héros,où l’espace est filmé avec le plus grand soin,dans un style proche d’un 2001 de Kubrick.En bref :Monsieur Eastwood s’essaie à un nouveau registre ,et trouve le moyen de nous satisfaire de cette fresque spatiale humoristique,sur un air de « Fly me to the Moon ».
Armageddon fait vraiment pitié à côté. Ce film c'est de la boule. Et j'ai prit une claque, ce casting de rêve encore. (Donald Sutherland est magique dedans !) Et les effets visuels ne vieillissent pas ! J'en ai marre de te remercier Clinty !
Splendide film avec de l'humour, de l'aventure, quelques instants dramatiques, des personnages bien rendus & sympathiques. A l'arrivée un délassement total. Une fois de plus BRAVO Clint.
Le Clint Eastwood de l'an 2000 est sans nul doute l'un des plus originaux qu'il n'ait jamais fait. En effet, Space Cowboys est son premier film de science-fiction, celui qui est porteur du plus grand nombre d'effets visuels et du sujet le plus improbable. Après les westerns et les polars à foison, sans oublier les quelques mélodrames qu'il a lui-même réalisés, l'histoire de ces sexagénaires inséparables qui réalisent leur rêve vieux de 40 ans est à la fois drôle et touchante... Sorte d'Armageddon du troisième âge, le film est porté par des d'acteurs tous aussi sympathiques qu'attachants : Tommy Lee Jones parfait en vieux casse-cou revanchard, Donald Sutherland retrouvant Eastwood 30 ans après De l'or pour les braves est délirant dans son rôle de joyeux drille queutard ; seul James Gardner est effacé avec un rôle mineur peu mémorable. Cependant, malgré sa bonne humeur et cet entrainement spatial particulier, le film devient longuet dans sa deuxième partie (dans l'espace), à force de termes un peu trop techniques et d'un rythme aussi irrégulier que rébarbatif. Les moments d'émotion sont bien sûr nombreux et le drame final ne pouvait être que prévisible mais dans l'ensemble Eastwood réussit à nous envoyer sur orbite en compagnie d'une flopée d'astronautes peu ordinaires.