Bon..voilà, ce n'est pas le meilleur film de l'ami Clint, mais certainement pas le plus mauvais ! Depuis, le vieux cowboy solitaire s'est fourvoyé avec la Mémoire de nos pères et autres "Lettres d'Iwo Jima". Tourné quelques années plus tôt, ce "Space cowboy" joue à fond la carte du divertissement... et y réussit plutôt bien ! Il est vrai qu'en s'appuyant sur un casting sans faille où domine une fois encore Tommy Lee Jones, Clint Eastwood parvient sans mal à captiver son assistance. Dommage seulement que l'ensemble maanque un peu d'originalité.
Une comédie du 3ème age rudement bien menée par un Clint Eastwood qui sait parfaitement de quoi il parle."Space Cowboys"joue sur des situations de décalage entre la technologie moderne de la NASA et ces 4 papys de l'air,enthousiastes comme au premier jour.Plus qu'un space opera ou une aventure grandiloquente,le film est un hommage à l'ancienneté et au cinéma d'antan.Bourré d'humour,c'est presque une comédie,qui surprend par son ton désinvolte,et assez singulier.En résulte une nostalgie légère et une critique sur la prépondérance des machines sur les hommes aujourd'hui.Les 4 compères vivent leur dernière aventure,un rève de gosse,un caprice légitime.La partie dans l'espace convaint peu,mais le propos est des plus appréciables.Clint,toujours devant!
Certes, on rigole bien, surtout avec Sutherland et T.L.Jones. Certes les sfx dans l'espace sont assez réussis. A part ça ? Rien. Un scénario invraisemblable servi par un casting de fabuleux acteurs et desservi par le narcissisme de Clint Eastwood. C'est simple, on ne voit que lui. Tom Cruise a du souci à se faire. Que fait James Garner dans cette histoire tissée avec 3 bouts de fils (faut vraiment être noc pour ne pas deviner dès le départ ce qui va se passer) ? La b.o, très classique, n'arrive à avoir de la profondeur que sur le laborieux dénouement final. 'Space Cowboys' est le type même du film américain de base : convenu, consensuel, moraliste, avec la dose obligatoire de patriotisme et de sfx pour en mettre plein la vue. Tout ce qu'il faut pour TF1 un dimanche soir.
Sympa l'idée des "papy" dans l'espace. Malgré la distribution et la très petite touche d'humour, la première partie du film est lente. La partie dans l'espace est bien faite. Ca reste cependant trop vacancier.
Clint Eastwood n'a pas été bien inspiré dans ce film Hollywoodien, fiction caricatural. Même avec Tommy Lee Jones et Donald Sutherland, on passe certes un moment sympa mais sans plus. A la fin ne reste que la caricature...
Ce qui pouvait être une farce avec des papys la tremblotte qui sauvent le monde à la manière de Bruce Willis devient autre chose. Oui, oui. Autre chose, une réflexion tendre et amusée sur la vieillesse, l'âge, le paradoxe de notre société occidentale de plus en plus âgée et de plus en plus gamine.
Ce film léger et souvent drôle montre comment on peut vieillir avec bonne humeur classe et panache. Si cinéaste constipé du bulbe avait pris les choses en main, il aurait titré "De l'art de bien vieillir", mais notre ami Clint a beaucoup plus d'humour. On ne dirait, avec son air toujours sérieux, ses yeux bleus prêt à tirer des balles de 357. Ce gars sait aussi se marrer. Il n'y a qu'à voir les numéros d'obsédé toujours vert de Donald Sutherland ou les concours de gamins à celui qui tiendra le plus longtemps dans les défis physiques.
Des vieux dans l'espace, vous en avez revé, Clint l'a fait !! Un casting de choix, j'adore Eastwood, Jones et Sutherland, des répliques très marrantes, on s'attache à cette bande de papy que l'on a trop vite enterré ! J'ai trouvé la fin touchante avec une pointe d'ironie !
L'originalité ne vient pas du scénario, mais du choix des héros, qui sont tous à l'âge de la retraite. Ceci permet au spectateur de suivre avec amusement les aventures de ces papis de l'espace.
Un clin d'oeil parodique manifeste à L'Etoffe Des Héros, Eastwood maîtrise ici son sujet et est soutenu par d'excellentissimes acteurs aussi à l'aise dans les répliques comiques que dramatiques, Donald Sutherland et James Gardner en tête.
Et Clint montre une fois de plus qu'il est un realisateur sur lequel il faut compter belle histoire ou l'on peut decouvrir que peut importe l'age tout le monde a quelque chose en reserve le quator d'acteur est vraiment sympa et l'alchimie fonctionne.
pour Space Cowboy Clint Eastwood nous livre peu etre l'un de ces film les plus original auquel il est difficil d'attribuer un genre precis: il y'a de l'humour, de l'aventure et un petit coté dramatique ce qui rend a la fois ce film tres agreable a regarder mais le neutralise aussi un peu: on se demande parfois ce qu'on est en train de regarder et le scenario est loin d'etre passionant.