Retribution
    2,3
    1339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Retribution ?

Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 22 octobre 2023
    Le film est bon mais pas vraiment original. L'histoire est des plus banale et mise tout sur le coté thriller. Oui, c'est très tendu et avoir ajouté les enfants dans la voiture, cela amplifie encore le coté dramatique. Mais c'est tellement déjà vu et revu ailleurs. En plus, le coup de la voiture piégée par une bombe est digne d'un scénario de film des eighties. Tout se passe dans cette grosse berline Allemande (quelle pub au passage !). Du coup, malgré le suspens, c'est un film assez plat avec pratiquement un seul plan continu assez lassant sur la fin. J'adore Liam Neeson et il fait le job encore ici mais son rôle assez passif dans ce film ne le met pas en lumière. Je suis finalement assez partagé. J'ai apprécie la partie action mais ce manque d'originalité pèse trop dans la balance.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 3 septembre 2023
    Liam Neeson dans un thriller action ou justement l'action prime rien de surprenant quand on connaît sa filmographie.
    Ce film sans être exceptionnel de la part du scénario est efficace et nous fait passer un bon moment sans qu'on devine facilement qui est le poseur de bombe.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 30 mai 2024
    Après, l’avion, le train, Liam Neeson se voit piéger dans sa propre voiture… avec ses enfants pour alourdir un suspens qui n’a que le nom.
    A-t-il usé tous les moyens de transports ?
    Bien sûr que non !
    Il lui reste à faire l’hélicoptère, l’ULM, le delta plane, la voile, la barque, le paquebot, le pédalo, le bus, la moto, le solex, la trottinette, le tram, le métro, les patins à roulettes, le vélo, le tandem, le cheval et la poussette ! (et j’en oublie évidemment !)

Eh oui, imaginez grand-père Neeson promenant son petit-enfant en poussette (fille ou garçon, un détail) lequel repose sur une bombe placée sous son petit matelas. Au moment d’extraire le bébé, la poussette explose déchiquetant et le bambin et le grand-père ! Comment-va-t-il s’y prendre pépé Neeson pour sauver son petit-enfant ? Pour le sortir de sa poussette afin de lui donner le biberon car le poupon crie famine ?!

J’ai donné le pitch, c’est déjà pas mal.
    Aux réalisateurs d’imaginer la suite.
    A moins qu’on me paye royalement pour l’écrire ; dans ce cas, je ferai un effort d’imagination.
    Mais je ne promets rien…
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 11 novembre 2024
    La seule scène où l'on voit Liam Neeson filer des mandales, c'est dans un sac de frappe, et cela juste à l'ouverture du film, pour nous prouver, s'il en était besoin, que le Monsieur est encore en forme.
    Mais le film va s'articuler autour d'une action bien plus complexe.
    Alors, naturellement, pour tous ceux qui connaissent un peu les rouages de ce genre de scénario, on sait dès le départ qui va être le méchant de l'histoire, et oh, surprise, on ne se trompe pas. Mais c'est pas grave car l'essentiel n'est pas là.
    La tension est assez bien distiller, les scènes d'explosions sont explosives, le suspens bat son plein, et le film tient toutes ses promesses, on est quand même rarement déçu lorsque l'on regarde un film avec Liam Neeson, même s'il a son lot de détracteur qui disent qu'il fait toujours la même chose, c'est pas forcément vrai. La preuve.
    C'est un film plaisant à voir, qui s'oubliera très rapidement, mais que l'on regardera à nouveau avec beaucoup de plaisir dans quelques temps, efficace et maitrisé.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 20 janvier 2024
    Petite déception même si lr temps passe vite, il y a trop d'incohérence et les dialogues ne sont pas crédible.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 1 novembre 2023
    Un énième Liam Neeson Movie qui reste dans la moyenne. Bien loin des grandes heures de l'acteur (Taken, Sang Froid notamment), le film est relativement classique et poussif et spoiler: le twist final est prévisible pour qui a un minimum d'expérience sur le genre
    . Passable!
    Romain Saint-prix
    Romain Saint-prix

Publiée le 3 janvier 2024
    Vraiment pas terrible. Il y avait vraiment moyen de faire quelque chose d'original et sous tension. Mais clairement, avec le temps, Liam Neeson n'est plus aussi charismatique qu'autrefois. Le film n'est pas intéressant. A éviter.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 24 janvier 2024
    Liam Neeson revient dans un thriller qui lorgne un peu sur "Speed". Le voilà coincé dans une voiture piégée et contraint d'exécuter les directives d'un mystérieux commanditaire. Avec ses 2 enfants à bord il doit tout faire pour les sauver et éviter l'explosion. Le scénario est classique et peu prévisible mais la tension est bien maintenue jusqu'au bout. Un vrai film pop corn qui se laisse regarder sans ennui.
    khesanh76
    khesanh76

Publiée le 9 septembre 2023
    C'est un bon pollard pour ceux qui sont adeptes du genre. Il n'y a pas de scène de violences surfaites, avec des zombies métalliques qui viennent envahir la Terre avec leurs vaisseaux intergalactique et leurs armes laser ( si vous voyez ce que je veux dire) ! Ici tout se passe dans le confinement d'un ouature de haut de gamme. ( Le constructeur allemand met en scène sa ouature...qui ressemble à un vaisseau intergalactique au démarrage!) Et la violence est essentiellement psychologique ! En effet Liam Neeson est un haut cadre de banque qui est confronté à un chantage mettant en jeu la vie de ses enfants et lui même !
    Le suspense est bien là et on se demande comment Matt Turner va s'en sortir....Une petite mention pour la petite Lilly Aspel qui joue à merveille, la fille d'un haut cadre stressé !
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 20 mai 2024
    Le film n’est pas mauvais mais il est tellement trop proche de son original espagnol que ce copier coller ne passe pas très bien. J’avais beaucoup aimé la version espagnol avec Luis Tosar mais malheureusement les scénaristes américains n’ont rien amené de plus à ce remake. Mais sans savoir que c’est un remake, le film peut tout à fait passer.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 20 juillet 2024
    Un huis clos auquel n’a pas l’air de croire Liam Neeson. Vu le résultat, il est difficile de lui donner tord. Je n’ai donc eu aucun scrupule à répondre aux sollicitations du marchand de sable durant ces 90 minutes.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 10 septembre 2023
    Un thriller en forme de huis clos, humble série B économe de ses moyens mais néanmoins efficace, allez savoir comment. Ça ne casse pas trois pattes à un canard mais c'est sympathique.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/09/retribution-de-nimrod-antal-sympathique.html
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 26 novembre 2023
    Pas beaucoup d'action, un peu d'explosion, une histoire sans intrigue, un méchant connu depuis le début.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 6 septembre 2023
    Ah enfin on arrête de faire courir papy Liam Neeson dans des films d'action sans envie et hop on le met plus à son aise dans une voiture alourdit d'une petite bombinette prête à exploser avec, pas de bol, ses enfants (ou petits enfants hein?^^ Roo je charie). Donc tout cela pour dire que j'ai apprécié ce film pour ce qu'il est. C'est pas le meilleur dans son genre et les dialogues sont plus que léger mais c'est assez prenant et on s'ennuie pas. C'est bien le principal.
    Ah la VO pour une fois pas aimé enfin sa voix oui ben il a une voix de personne âgée c'est la vie et la voix française est top!!!
    NOTE : 5.5/10
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 27 janvier 2024
    Tout le monde le sait : depuis « Taken », le grand Liam Neeson a opéré un virage à 180 degrés dans ses choix de carrière délaissant les films pointus et les tournages avec de grands réalisateurs pour des films de pur divertissement orienté thriller ou action. Ce qui était efficace au début quand il n’était pas trop vieux avec des petites séries B réussies comme « Sans identité » ou « Non-stop » est devenu parfois ridicule avec des produits dispensables et interchangeables où il dérouille des figurants sur des scripts basiques au possible. Ou joue les seconds rôles de luxe dans de gros blockbusters pour payer ses impôts. D’ailleurs on pourra noter que l’acteur aura fait le tour de tous les moyens de transport avec l’avion puis le train et maintenant la voiture avec ce type de films. Ne manque plus que le bateau et on sera bon. Mais il faut avouer que « Rétribution » relève (un peu) le niveau de ses films précédent, un peu comme le film noir et glaciaire « Sang-froid » il y a quatre ans.

En effet, ce film est le remake américain d’un film espagnol au scénario plutôt bien négocié. On entre dans une sorte de huis-clos puisque la quasi-totalité de l’action se déroulera dans l’habitacle d’une voiture. Le concept est simple, terriblement efficace et prompt à délivrer un maximum de tension et il y parvient assez bien la plupart du temps : un père et ses enfants se fait piéger par un inconnu qui a posé une bombe dans sa voiture et si l’un d’entre eux en sort elle explose. Simple et efficace. La première heure est un exemple de petit thriller bien foutu avec rebondissements inattendus et fréquents et quelques envolées spectaculaires dues aux explosions et aux menaces provenant du maître-chanteur. Liam Neeson est un peu moins monolithique qu’à l’accoutumée et les acteurs qui jouent les enfants sont bons. En outre, le contexte berlinois apporte une petite originalité de décor à l’ensemble.

Malheureusement, le dernier acte rentre dans les rails habituels du divertissement hollywoodien et ses clichés, se sentant obligé de partir dans la surenchère et les invraisemblances qui vont avec. Tout comme l’issue finale, totalement facile quand bien même elle est impressionnante et bien exécutée. Quant à la résolution de l’intrigue, même si quelques pics récurrents vers le grand capitalisme et la finance sont envoyés, elle nous apparaît quelque peu capillotractée et improbable dans les motivations du méchant et son modus operandi. « Rétribution » est donc un divertissement honnête et sympathique même s’il part dans des écarts qu’on aurait aimé absents pour une fois dans ce qui est presque devenu un genre en soi : le « Liam Neeson movie ».

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.