🎬 RENGER 📼
7 181 abonnés
Publiée le 4 septembre 2023
Un homme d’affaire découvre qu’une bombe a été placée sous le siège de sa voiture et qu’elle explosera s’il la quitte, le contraignant à exécuter toute une série d’actions tout au long de la journée…
Et de trois ! Après l’allemand (Steig. Nicht. Aus! - 2018) et le sud-coréen (Hard Hit - 2021), c’est au tour des États-Unis (coproduction européenne avec l’Allemagne, la France et l’Espagne) de s’y coller, en réalisant un énième remake du film espagnol (Appel inconnu - 2015) qui avait eu les honneurs d’être nominé à 8 reprises aux Goya.
Après autant de remakes, on se demande réellement quel était l’intérêt d’en réaliser encore un autre (on a parfois la désagréable impression de voir le même film puisque la version allemande et américaine se déroule toutes les deux à Berlin et dont le personnage principal se retrouve à chaque fois au volant d’un SUV Mercedes).
A la réalisation, on retrouve Nimród Antal qui semble avoir réalisé son film les mains dans les poches. C’est d’une fainéantise ahurissante, son thriller ressemble à s’y m’éprendre à un banal téléfilm porté mollement par papy Neeson (70 ans lors du tournage). Même le scénario fait peine à voir et ressemble à un mix soporifique entre Speed (1994) et Phone Game (2003).
Mais le pire reste les dialogues qui sont tous plus affligeants les uns que les autres, ainsi que l’interprétation de Liam Neeson qui semble éternellement jouer en boucle (ses rôles se suivent et se ressemblent).
Bof bof... Liam Neeson choisit cette fois la voiture piégée après l'avion et le train, et malgré un rythme tout de même entraînant, on connaît un peu la chanson dans ce type de film. Il n'y a pas vraiment d'originalité, on a l'impression d'avoir vu ce genre de film d'innombrables fois, tout comme le genre de rôle de Liam Neeson. Avec en prime des scènes moyennement crédibles, « Retribution » reste un film pop corn qui divertit sur le coup mais ça s'arrête là.
Vu, revu et encore revu... Liam Neeson toujours dans le même style de rôle, un scénario des plus banal, un dénouement... euuu sans commentaire... bref, à voir seulement si vous avez une carte illimitée parce que ça ne vaut vraiment pas 13€... ni 5€ d'ailleurs...
C'est dommage de cantonner Liam Neeson dans des rôles de super héros dynamique, à chaque âge ses priorités , il serait temps que les réalisateurs se souviennent de cet excellent acteur qui a joué dans ce chef d'œuvre " La liste de Schindler " Le film est mal fait , on l'a fait jouer dans des trains , des avions et maintenant dans une voiture où en plus il ne bouge pas et son visage ne reflète aucunes expressions , c'est quoi le prochain il va jouer le sauveur de la planète dans un sous-marin ou une navette spatiale ? Il y a un âge pour jouer ce style de rôles Je me suis profondément ennuyé , limite si je ne me suis pas endormi c'est tout dire !
Dernier plaisir coupable de l'été. Un film d'action low cost avec l'inoxydable Liam Neeson dans une sous-version de Speed. Et une énorme louche de bons sentiments familiaux. Rien de tel que quelques bombes pour resouder une famille à la dérive. Tourné à Berlin dont le spectateur peut entrevoir quelques images entre 2 balles.
Les nouvelles aventures de Liam Neeson, non pas cette fois ci en Montgolfière.... mais en 4X4 simple.... simple mais efficace. On retrouve avec plaisir, cet homme, propre sur lui, intelligent, doué, mais qui attise encore une fois les foudres de "méchants" ! Nimrod Antal concocte un thriller prenant distillant un suspense de très bon niveau. En effet, les cascades, nombreuses et spectaculaires, se succèdent dans un scénario se déroulant presque entièrement à bord d'un 4X4. L'intrigue nous transporte à travers cette ville allemande, l'oreillette lui intimant les ordres de cette course poursuite, avec ses 2 enfants à l'arrière. De très belles cascades et des surprises nous tiennent en haleine dans cette course contre la montre plaisante. Qui donnerait au personnage principal son age ? Son talent permet de transformer un scénario peu original, hormis la localisation des bombes, en un film fort agréable à visionner.....!!**
"Retribution" est un film que j'ai trouvé pas mal. Une histoire qui est banale, les personnages sont plus ou moins attachants et le rythme du long-métrage est parfois un peu long. Dommage que ça soit un peu prévisible à certains moments.
Un film qui n'aurait jamais du sortir au cinéma tout juste un dtv mal joué au scénario creux et prévisible Liam est vieux maintenant et plus crédible ça sent la fin de carrière à la Nicolas cage ou Bruce Willis
Si l'on occulte le fait que Liam Neeson est désormais abonné aux films d'action et change juste de coquille ( un avion, un train et là une voiture), Retribution se laisse voir avec en toile de fond une gentille critique du système capitaliste. A savoir que le film est un remake d'Appel Inconnu (El Desconocido). Un homme d'affaires découvre qu'une bombe a été placée dans la voiture qu'il conduit par un assaillant inconnu. Ce dernier lui ordonne d'exécuter une série d'actions tout au long de la journée ou la bombe explosera... le tuant lui et sa famille.
Niveau originalité, on repassera. La simple présence de Liam Neeson permet d’anticiper le film. C’est vu, revu et encore revu. Mais le film - par moments - fonctionne quand même pas trop mal. Parce que Liam Neeson, justement ! L’acteur sait y faire. Mais je pense que tout a été épuisé en termes de films d’action/thriller pour lui. Il serait grand temps qu’il s’ouvre ou qu’on lui propose autre chose comme rôle.
D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
Un film qui va à toute vitesse, sans surprises mais néanmoins efficace, Retribution ne marquera pas les esprits mais il vous fera passer un bon moment grâce notamment à un casting sympathique !
Un bon Liam Neeson. Le scénario bien déployé, du suspense, de l'action, des courses poursuites, de l'action tout en restant dans une voiture, c'est le challenge du film
aucun suspense, on s'attend au final et aux "rebondissements", bourré de clichés. Très mal doublé (pas synchro) et je dirais même mal joué malgré la présence de Liam Neeson.